Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

У кого забрать деньги для остановки эпидемии? Министру на ум приходят только онкобольные дети

Опублікував Олександр Гатіятуллін on 13.05.2013 |

Раиса Богатырева. Фото с сайта liga.net

Раиса Богатырева. Фото с сайта liga.net

«Если профинансировать их на 100%, то надо отобрать деньги, например, у онкобольных детей». – заявила на встрече с журналистами Раиса Богатырева в отношении ВИЧ-позитивных людей. О том, кто у кого отбирает деньги и в каких объёмах, мы и попытались разобраться в нашем материале.

26 апреля сего года министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева встречалась с журналистами западных регионов Украины, где ответила на актуальные вопросы дальнейшего развития отечественной системы здравоохранения.

Корреспондент газеты «Высокий замок» Наталья Дружбляк в числе многих вопросов поинтересовалась у Министра о ситуации с лечением ВИЧ-позитивных людей,  на что Раиса Богатырева заявила: «Если профинансировать их на 100%, то надо отобрать деньги, например, у онкобольных детей. ВИЧ/СПИД – это поведенческие болезни. Мы не можем лечить их за счет других категорий больных».

Вот такое категоричное заявление. Сразу возникает ряд вопросов. А почему за счет онкобольных детей? Почему, например, не за счет депутатов и высших чиновников, расходы на содержание которых растут из года в год?

Наталья Воробьева, специалист медицинского права, приводит только несколько цифр государственных, бюджетных средств, которые тратятся на содержание и  медицинское обслуживание депутатского корпуса и  чиновников в 2013 году в сравнении с 2009 годом.

Статья расходов

2009 г., млн. грн.

2013 г., млн. грн.

Верховный совет

758,0

935,0 («покращення» 23,4%, при увеличении  ВВП за это время на 9%, и стабильном курсе валюты)

Финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса Управления делами Верховного Совета Украины

66,0

88,0

Государственное управление делами

817,0

1302,0 («покращення» на 59,2%)

Лечение депутатов и чиновников

178,0

371,0(«покращення» в 2,1 раза)

Даже если взять одну статью расходов, мы видим, что 371 млн. бюджетных гривен предусмотрено на лечение депутатов и чиновников.

Для ВИЧ-позитивных, согласно ответу Министерства здравоохранения Украины на обращение Народного депутата Украины Леси Оробец от 11.02.2013 года, предусмотрено всего 305553,2 тыс. грн. (в том числе 239069,4 тыс. грн. – на закупку лекарственных средств и 71483,8 тыс. грн. на закупку изделий медицинского назначения). И это при том, что ВИЧ-позитивным людям, которые принимают антиретровирусную терапию, необходимо ежедневно принимать жизненно-важное лечение, а это, по состоянию на 1 января 2013 года, 40 350 жителей Украины.

Судя по всему, наши депутаты и чиновники очень больны, и им просто жизненно-необходимо ежедневно тратить на свое лечение сотни тысяч гривен государственных денег.

Кстати, в таблице мы видели, как увеличилось финансирование на обслуживание депутатов и высших чиновников. В отношении же ВИЧ-позитивных людей, совсем противоположная картина. diagrama 1 В 2013 году предусмотрено, как мы уже указывали, 305553,2 тыс. грн., а это, лишь 36,1% необходимого финансирования. Именно это и заставило больных 17 апреля выйти под стены Кабинета Министров Украины с мешками на головах и веревками на шее на акцию «Приговоренные»

Фото: ВБО

Фото: ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

В результате, пациенты добились дополнительного выделения средств,  но сейчас мы не об этом.   А о том, что даже в результате попытки слабенького анализа возникают встречные вопросы к Раисе Васильевне. Если ВИЧ-позитивные люди, по ее словам, забирают деньги у онкобольных детей, то тогда у кого забирают деньги народные избранники и многочисленный аппарат чиновников на свое функционирование и медицинское обслуживание, которое увеличивается с каждым годом?

Наверное, на этот вопрос госпожа министр не удосужится ответить, хотя  придется дать ответ на ряд вопросов правоохранительным органам, которые в апреле 2013 года возбудили уголовное производство по многочисленным фактам неэффективного использования министерством здравоохранения Украины средств государственного бюджета, выделенных в 2011-2012 годах на преодоление туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Так, может, не нужно ни у кого отбирать деньги, а просто эффективно и целесообразно использовать средства налогоплательщиков, часть из которых выделяется на здравоохранение народа?  Может, не нужно устраивать коррупционные тендеры и получать 40% «отката» от участников-победителей государственных торгов?

Но это, наверное, слишком сложно и не выгодно. Намного удобней просто манипулировать общественным сознанием, противопоставляя ВИЧ-позитивных людей онкобольным детям.

А ведь и среди ВИЧ-позитивных есть дети, которые инфицировались не в результате рискованного поведения, а из-за других причин. Например, не было лекарств (антиретровирусная терапия в Украине с 2003 года, пик эпидемии пришелся на середину 90-ых), или мамаши не были информированы, о том, что получая профилактическое лечение и выполняя рекомендации врачей, можно родить здорового ребенка.

Есть и другие случаи: так называемые медицинские  ошибки или просто халатность,  как например, в Мариуполе, когда в результате переливания плазмы, инфицировались сразу три малыша.

Все бывает в жизни, нужно просто всегда оставаться людьми и следовать золотому правилу нравственности, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

http://nikorupciji.org/2013/05/13/u-koho-zabrat-denhy-dlya-ostanovky-epydemyy-mynystru-na-um-pryhodyat-tolko-onkobolnyie-dety/