Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Онкобольным детям не хватает медсестер

 

Детская онкология Украины нуждается в расширении сети лечебных центров и повышения заработной платы среднего медицинского персонала.

«В другом случае мы просто не сможем обеспечить необходимой специализированной диагностикой и лечением всех онкобольных детей, - сказала в интервью Интермедиа главный детский гематолог МЗ Украины заведующая Центром детской гематологии и трансплантации костного мозга «ОХМАТДЕТ»Светлана Донская. - Всех перелечить и диагностировать в Киеве не возможно, поэтому необходимо развивать национальную сеть онкоцентров».

Сегодня в Украине функционирует 14 центров, в которых пролечено 528 человек с онкогематологией. Из них 78% вылечено от острой лимфобластной лейкемии.

Одним из самых первых вопросов является проблема подготовки врачей и медсестер. Это две абсолютно разных специальности. Медицинская сестра осуществляет досмотр и мониторинг, а врач назначает схему лечения.

Как сообщила Светлана Борисовна, в Центре детской гематологии и трансплантации костного мозга «ОХМАТДЕТ» одна медсестра обслуживает 10 онкобольных детей. В отделении детской онкологии Национального института рака среднему медицинскому персоналу приходится еще тяжелее - одна медсестра на 40 детей. За рубежом медсестра детского онкоотделения присматривает за 3-5 детьми.

«Сегодня заработная плата медсестры онкологического отделения составляет 800 грн. Темпы и объем работы чрезвычайно высоки. Люди просто не выдерживают. Через полгода идут работать в частные клиники, ведь с таким опытом проблем с трудоустройством нет. Текучесть кадров составляет 80%, а штат укомплектован на 50%. А в детской онкологии половина успеха лечения зависит от качественного присмотра медсестры», - отмечает Донская.

Каждый день в Украине около 500 человек узнают, что у них рак, а 250 - погибают от болезни. При этом в текущем году из бюджета на лекарства для пациентов онкологических учреждений выделено всего 178 миллионов гривен - вполовину меньше, чем требуется. А это значит, 70 тысячам заболевших денег на лекарства и операции не хватит. Сегодня в Украине около 5,5 тысячи деток, больных раком, и излечившихся от него.

Кроме того, как сообщал «Обозреватель» киевские онкоцентры имеют серьезные проблемы с финансированием. В частности Минфин лишил Национальный институт рака 20 миллионов гривен, которые предназначались для онкобольных детей. А в сообщение ЖЖ появилась информация о том, что Детское отделение киевского онкоцентра на Верховинной также осталось без финансирования.

Напомним, 15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком, который проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком.

16 февраля, в 13.30, на «Обозревателе» начнется пресс-конференция на тему: «Детская онкология в Украине: кадровые и финансовые проблемы», посвященная Всемирному дню борьбы с детской онкологией, которая отмечается 15 февраля.

В пресс-конференции примут участие директор Национального института рака, главный онколог Украины Игорь Щепотин.

 

http://obozrevatel.com/news/2009/2/13/285803.htm