Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Минфин забрал деньги у больных раком детей

Каждый день в Украине около 500 человек узнают, что у них рак, а 250 - погибают от болезни. При этом в текущем году из бюджета на лекарства для пациентов онкологических учреждений выделено всего 178 миллионов гривен - вполовину меньше, чем требуется. А это значит, 70 тысячам заболевших денег на лекарства и операции не хватит... Журналисты "Комсомольской правды"в Украине" решили посетить Национальный институт рака и узнать, как выживает он в непростых условиях экономического кризиса и дефицита бюджета.

Национальным институтом рака руководит доктор медицинских наук главный онколог Украины Игорь Щепотин. Неторопливый, как все хирурги, но энергичный и искренне преданный своему делу. Сам себя Игорь Борисович называет «хроническим оптимистом», а потому, невзирая на сложности, упорно движется к намеченным целям.

- В прошедшем году в Институте рака - впервые в СНГ - освоены и успешно проведены органосохраняющие операции. Саркома, которая поражает нижнюю часть бедра (очень распространенное заболевание среди детей), «лечилась» ампутацией ноги, - рассказывает Игорь Щепотин. - А теперь мы сохраняем ребенку ногу. Аналогичные органосохраняющие операции разработаны и для лечения опухолей мочевого пузыря, шейки матки, прямой кишки. Мы все чаще предлагаем женщинам, которым показано удаление молочной железы, одномоментную пластику груди. И женщина никогда не испытывает ощущения, что ее лишили молочной железы. Я даже как-то обнаружил пациентку после операции в слезах. Она плакала, потому что новая грудь выглядела лучше, чем та, которую не оперировали.

Кстати, мы даже выработали единые стандарты для лечения онкобольных. Это очень важно: уверяю, теперь помощь больным раком в областях такого же уровня, как и в столице. И везде она оказывается бесплатно.

За многие годы у наших людей сложился устойчивый стереотип, что рак неизлечим. На самом деле это не так. В Украине полностью излечиваются от рака около 50% пациентов, в благополучных странах Западной Европы и США - 65-70%. Главное - вовремя заметить болезнь. У нас же частенько обнаруживают рак на 3-4-й стадиях. И причина не в отсутствии оборудования или денег, убежден Игорь Щепотин.

- Для европейца не ходить регулярно к врачу на обследование не только не модно, но и является нарушением норм ухода за собой (все равно, что не чистить зубы или не мыть голову). А у нас - норма поведения. Наши люди боятся, что у них вдруг обнаружат опухоль. Поэтому обращаются за помощью, когда уже не могут ходить. Хотя, надо отметить, распространение правдивой информации о болезни уже сыграло свою роль.

Долго в нашей стране кривая заболеваемости раком шла параллельно с кривой смертности. А в последние годы мы заметили, что эти кривые начали расходиться. То есть наряду с ростом заболеваемости смертность от рака начала снижаться. Почему? После анализа ситуации я пришел к выводу - это результат того, что к онкологии приковано внимание не только власти, меценатов, но и самого населения. Люди стали чаще приходить в поликлинику просто с желанием обследоваться и выяснить состояние своего здоровья.

Как ни жаль, общеукраинские финансовые неурядицы затронули и онкологическую службу, где от наличия медикаментов и специального оборудования зависит не просто здоровье, а жизнь людей. При этом нужно отметить, что Институт рака - одна из немногочисленных структур, где врачи не требуют от пациентов специального направления, а всю медпомощь оказывают бесплатно.

- Мы, как и другие, берем деньги в бюджете. Но далеко не всегда получаем то, что просим, - рассказывает директор Национального института рака главный онколог Украины Игорь Щепотин. - К примеру, во всем мире существует система психологической и социальной адаптации больных раком людей. А в нашем Минфине нам говорят, что в Украине не должно быть реабилитации онкобольных, и денег не дают. Конец 2008 года и вовсе сопровождался для нас очень негативными тенденциями. На наших счетах лежали 20 млн гривен по программе «Детская онкология» на приобретение линейного ускорителя. Мы даже заключили договор, но, к сожалению, не смогли купить аппарат. Мне не хочется говорить, что это произошло из-за кризиса. Поскольку я убежден: никакие кризисы не должны компенсироваться за счет онкобольных детей. Искренне считаю, что это просто аморальный поступок!

Кроме того, у нас забрали деньги на окончание строительства хирургического корпуса. Это суперсовременное здание, готовое на 90 процентов, для которого уже полностью закуплено оборудование и где по передовым технологиям созданы реанимационные отделения, операционные блоки. Однако в этом году нам не только не вернули изъятые деньги, но и не выделили ни копейки на покупку оборудования и на строительство.

На содержание аппарата Верховной Рады Украины в бюджете-2009 нашлось 677 миллионов. Отыскали и 168 миллионов на бесплатное лечение нардепов и чиновников, а 20 миллионов для детей, больных раком, естественно, уже не осталось…

http://obozrevatel.com/news/2009/2/9/284774.htm