Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Гравитационные аномалии Земли

Гравитоаномалия

О наличии гравитационной аномалии (ГА) говорят, когда показатели гравитационного поля или гравитационные характеристики объектов отличаются от привычных.
Такие места встречаются в разных уголках нашей планеты и, в большинстве своем, ставят в ступор ученых, пытающихся объяснить причину аномалии.
В этой статье я собрала самые знаменитые гравитоаномалии со всего мира.

 

Зона Прейзера, Калифорния.
Наверное, самое «раскрученное» место с гравитационной аномалией. Туристы валят туда толпами, а экскурсоводы радостно демонстрируют особенности места на небольшую плату.

Зона Прейзера
Все началось в 1940 году. Джорджа Прейзера сильно мучали головные боли и врач ему порекомендовал прогулки на свежем воздухе. Гуляя в эвкалиптовом лесу, расположенном неподалеку от городка Санта-Крус, Джордж почувствовал, что на одной из полянок ему постоянно становится лучше. Он специально стал туда ходить регулярно и боли прекратились вовсе. Естественно, место ему очень понравилось, и Прейзер решил там поставить дом.
Вот только полянка оказалась полна сюрпризов – строители раз за разом пытались выровнять строение, а хижина неизменно оставалась перекошенной.
Сейчас Джорджа уже нет в живых, так что посетить поляну с хижиной может любой желающий. А посмотреть действительно есть на что.
Начнем с простого – аномального поведения компаса. Пока он находится в метре от земли, показания его верны, однако если опустить его ниже, стрелка разворачивается на 180 градусов. Но это ладно – такое легко можно увидеть даже просто в местах залежей железной руды.
А вот следующие аномалии уже объяснить сложно.
Если запустить по пяти метровому желобу, наклоненному к центру аномальной зоны, тяжелый шар из металла, он, проделав половину пути, останавливается, а затем катится обратно вверх. Кстати, неметаллические предметы ведут себя аналогично.
На границе зоны Прейзера находится бетонная балка, одни конец которой расположен в загадочной зоне, а другой – нет. Всем желающим экскурсоводы предлагают проверить с помощью уровня горизонтальность ее расположения. Затем демонстрируют очень интересный эффект: двух человек с примерно одинаковым ростом просят встать на концы балки, затем поменяться местами, и тот, кто оказывается в аномальной зоне, всегда кажется значительно ниже ростом.
Хижина Прейзера расположена в центре поляны и самые необычные впечатления можно получить именно там. Уже у входа людей начинает притягивать к земле, так что приходится наклоняться, чтоб войти.
Счастливчики, посещающие хижину во вторник во второй половине дня, имеют возможность полетать под потолком. Правда, длится это очень недолго – лишь несколько секунд, зато восторгов по этому поводу хватает надолго.
Некоторые посетители зоны Прейзера приезжают с различными приборами, желая удостовериться в наличии аномалии. Один японец даже привез лазерный излучатель, а потом долго удивлялся, когда строго горизонтально идущий луч внезапно направился вниз.
В завершение «портрета» местности добавлю, что стволы нескольких деревьев, растущих на поляне, закручиваются винтом. Исследователи говорят, что это связано с нестандартным расположением силовых линий.

Гравитоаномалии
Считается, что силовые линии магнитных и электрических полей находятся не в упорядоченном состоянии, а разбросаны по поляне хаотично.
Подробным изучением зоны Прейзера ученые не занимаются, т. к. власти считают это экономически нерентабельным – желающих посмотреть на таинственное место в любое время года хватает.

Озеро Салантина, Аргентина.
Салантина находится недалеко от города Чарата.
Озеро небольшое – около 200 м в диаметре, а территория, на которой происходят аномалии и вовсе площадью 50 м.

Озеро Салантина
На этом месте периодически частично пропадает гравитация и люди, находящиеся в воде или на суше, взмывают в воздух на высоту 2 – 4 метра. Полет длится от 2 секунд до получаса.
Порой это явление надо ждать неделями, а иногда оно происходит достаточно часто (один раз потерю невесомости фиксировали 3 раза подряд с интервалом в 5 минут).
Некоторые специально ждут на берегу заветных минут пропадания силы тяжести – местный официант, по его словам, вообще 5 раз летал.
Загадку озера Салантина с 1999 года изучает физик Карлос Пенас, однако пока объяснения феномену появления на озере невесомости так и не удалось найти.
Интересно, почему «левитируют» только люди, а вода, камни и пр. остаются на месте? Если кто- то может это объяснить – поделитесь информацией в комментариях.
А пока – едем дальше, это еще далеко не все.

Аномальный холм в Китае.
В горном районе уезда Цзитай в 10 км от поселка Баньцзегоу в 2003 году туристы стали очевидцами и непосредственными участниками проявления гравитационной аномалии во всей своей красе.
Они остановились на своей машине не дне впадины, находящейся на вершине холма. Автомобиль, снятый с тормозов, вдруг сам поехал наверх с увеличивающейся скоростью, достигшей 30 км/ч у вершины холма.
Вода, которую они разлили, тоже упорно двигалась вверх по западному склону.
Фан Сяомин, профессор Ланьчжоуского университета, внимательно исследовал эту местность и выявил, что на участке в 60 м все круглые предметы, машины с включенными двигателями и вода движутся вверх по склону, игнорируя все законы физики.
Он полагает, что причинами столь необычного явления могут быть геомагнетизм или изменения атмосферного давления.

Холм Мегурэ в Румынии.

Холм Мегурэ в Румынии
Холм, расположенный неподалеку от города Бакэу «развлекается» несколько иначе.
Люди утверждают, что после того, как в 90-х годах у его подножья обнаружили клад – 2000 монет из чистого серебра, относящихся к эпохе Траяна (78 – 117 гг.), таинственная сила стала выталкивать в этом месте все посторонние предметы.
Даже автомобили, спускающиеся с вершины холма, подвержены этому воздействию – капот приподнимается и машина едет назад – наверх.
А еще местные утверждают, что на вершине Мегурэ время от времени появляется синее пламя.

Дорога неподалеку от Бейт-Шемеша, Израиль.
Здесь ситуация аналогичная китайской – вверх по дороге течет вода и едут машины, установленные на «нейтралку». При этом изделия из пластика – мячи, бутылки – резво катятся вниз.
Эта аномалия значительно больше по площади – необычное явление можно наблюдать на протяжении 600 м (до пересечения дороги с главной магистралью).
Кстати, согласно легенде, именно в этом месте был утерян большой сундук с каменными скрижалями, на которых были начертаны 10 заповедей.
В Израиле есть еще 2 места с проявлением гравитационных аномалий – близ холма Мегидо и в долине Кедрон.

Холм Мегидо

Холм Мегидо

 

Что интересно, они оба тоже связаны с ключевыми событиями Библии (первое – якобы место финальной битвы Света и Тьмы — Армагеддона, второе – место начала страшного суда).
Честно говоря, не люблю затрагивать религиозные темы, но следующее место тоже не простое.

Окроханская дорога на Святой горе – Мтацминде (горе святого Давида), Тбилиси.
На ее склоне расположена церковь святого Давида, поэтому жители Тбилиси твердо убеждены, что гравитоаномалия связана именно со святостью этого места.

Мтацминда, церковь святого Давида
На Окроханской (Окроканской) дороге после выключения двигателя автомобиль едет вверх по склону, а не скатывается вниз.
Исследованием этой аномалии одно время занимался Талез Шония, но никаких объяснений загадочному явлению пока нет.

Холм на острове Чеджудо, Южная Корея.

Остров Чеджудо, Южная Корея
Здесь тоже можно наблюдать самостоятельно движущиеся вверх по склону автомобили. Только в отличие от, например, холма в Китае, здесь путешествуют наверх даже бутылки.

Дорога на озеро Гек-Гель, Азербайджан.
Об уникальности озера я уже писала в одной из статей моего блога.

Озеро Гек-Гель
Но интересно в этом районе не только озеро — холмы, расположенные близ райцентра Хандлар по дороге к Гек-Гель, славятся своей невероятной магнитной силой.

Гравитационная аномалия под Сыктывкаром, Коми, Россия.
Согласно сообщениям местных жителей, здесь регулярно глохнут моторы у машин. Исследованием этой, возможно, аномальной зоны сейчас занимаются, больших подробностей (например, почему это место относят именно к гравитационно аномальным местам) пока нет.

Красный гребень, Красноярский край, Россия.

Красный гребень

Красный гребень

По рассказам Антракова, проявление гравитационной аномалии в окрестностях каньона Базанха он почувствовал на себе дважды.
В 1977 году он поднялся на «Красный гребень» в компании трех ребят. В какой- то момент непонятная сила подняла его и понесла в сторону обрыва, но затем отпустила, и человек упал на склон с 3-х метровой высоты.
В 1979 году он же шел уже по дну каньона Базанха. Вокруг никого не было, так что внезапный сильный толчок в грудь, от которого мужчина упал на спину, сразу воскресил в нем события двухлетней давности и он, естественно решил, что это была та же сила, что и на Красном гребне.
Больше упоминаний о появлении гравитационных аномалий в этом месте я не нашла, оно считается условно аномальным со ссылкой на то, что надо это проверять.
Может кто- то был в районах этих аномалий? Или знает другие места с необычными явлениями, связанными с гравитацией? Делимся своими впечатлениями, информацией и соображениями по поводу подобных мест в комментариях!

 

http://mysteriesplanet.ru/gravitacionnye-anomalii-zemli.html