Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Последние герои. ВИДЕО

 «Начало жизни вне нашей власти, но ее конец мы выбираем сами».

 Хуо Юаньдзя

 

  Комарь Дмитрий Алексеевич

 

PDVD_035PDVD_037

Орден ЛенинаМедаль «Защитнику свободной России»Медаль «За боевые заслуги»Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

 

Дмитрий Алексеевич Комарь (6 ноября 1968НестеровоРузский районМосковская область — 21 августа 1991, Москва) — участник Афганской войны, водитель автопогрузчика производственного специализированного объединения «Интерьер» (Москва). Один из трёх погибших защитников «Белого дома» во время августовского путча 1991 года. Герой Советского Союза (посмертно).

 

Краткая биография            

Родился в деревне Нестерово Московской области в семье военнослужащего. Работал слесарем на Истринской мебельной фабрике. С ноября 1986 года проходил службу в учебном центре ВДВГайжюнай (Литовская ССР). С мая 1987 года проходил службу в ДРА, сержант ВДВ. Награжден 4 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги»[1] На войне был дважды контужен.

После увольнения в 1989 году в запас работал водителем автопогрузчика в ПСО «Интерьер» в Москве.

По словам его матери, в мае 1990 года домой к ним пришли сотрудники милиции и объявили ей благодарность за то, что Дмитрий защитил незнакомую девушку от двух человек, пытавшихся затащить её в кусты[2]. А за месяц до августовского путча Дмитрий Комарь, находясь на отдыхе в районе Сочи, принял самое непосредственное участие в спасении людей, пострадавших при сходе оползня.

О путче узнал из выпуска новостей по телевизору. Не собирался участвовать в митингах. Уйдя на встречу с друзьями, случайно услышал, как Руцкой призывает «афганцев» на защиту Белого дома.

Три человека, погибшие при защите Белого дома, стали одними из последних, кому было присвоено звание Герой Советского Союза. Против экипажа БМП № 536 было возбуждено уголовное дело, однако Постановлением прокуратуры Москвы от 20.12.1991 года оно было прекращено «за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Table_on_Noviy_Arbat_in_Moscow.JPG/250px-Table_on_Noviy_Arbat_in_Moscow.JPG

Табличка на Новоарбатском мосту в память о трёх погибших во время августовского путча 1991 года

По другим данным, Дмитрий забрался на БМП вместе с другим ветераном войны в Афганистане майором Сергеем Чуриным, чтобы закрыть брезентом смотровую щель. Однако затем, в машине открыли задний люк, и, несмотря на запрет майора, Дмитрий попытался забежать в раскрытый задний люк бронемашины.

В 1992 году мать погибшего, Любовь Комарь обращалась к Генеральному прокурору России с требованием эксгумации тела своего сына и проведения дополнительной экспертизы. Поводом послужили противоречия между официальным заключением гибели Дмитрия и показания свидетелей, в том числе и военнослужащего Кошкарбая Баймуратова, произведшего выстрел, но не уверенного в том, что попал[5].

Награды

Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11658). Один из последних Героев Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, 4 медалями, в том числе «За боевые заслуги»«Защитнику свободной России» № 1«70 лет Вооружённых Сил СССР», иностранной медалью.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где на его могиле установлен памятник.

Памятный знак в честь Д. А. Комаря установлен над подземным туннелем на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат в Москве. В здании старорузской школы, носящей имя Д. А. Комаря, установлена мемориальная доска.

Память о погибшем

Ежегодно в день гибели трёх защитников Белого дома проводились траурные мероприятия, в числе которых было возложение венков от президента России и от его администрации к могилам Героев и мемориальному камню на Новом Арбате.

В 2004 году традиция была нарушена, и впервые возложения венков от высоких официальных лиц не было. Мать Дмитрия Комаря прокомментировала этот факт[6]:

Всё равно, был венок от Путина или нет…  Мне иногда кажется, что, кроме меня, о гибели Димы все уже забыли.  Один из последних Героев Советского Союза.

 

                  Усов Владимир Александрович

PDVD_046PDVD_047

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орден ЛенинаМедаль «Защитнику свободной России»

 

Владимир Александрович Усов (16 марта 1954Вентспилс — 21 августа 1991Москва) экономист совместного предприятия «Иком» (Москва). Один из трёх погибших защитников «Белого дома» во времяавгустовского путча 1991 года.

Краткая биография

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Table_on_Noviy_Arbat_in_Moscow.JPG/250px-Table_on_Noviy_Arbat_in_Moscow.JPGРодился 16 марта 1954 года в городе Вентспилс (Латвия) в семье военного, впоследствии контр-адмирала Военно-морского флота А. А. Усова. Окончил Магаданскую среднюю школу № 7, Столинский сельскохозяйственный техникум (Брестская область, Белоруссия) по специальности "экономика сельского хозяйства".

С 1972 года жил в Москве. В 1978-80 годах проходил срочную службу в береговых частях связи ВМФ в Калининградской области и в Белоруссии, сержант. Работал экономистом на совместном предприятии "Иком".

Памятный знак в честь трёх погибших защитников Белого дома во время августовского путча 1991 года

 

Награды

Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года «за мужество и гражданскую доблесть проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11660).

Награждён медалью «Защитнику свободной России» № 3. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Один из последних Героев Советского Союза.

 

                     Кричевский Илья Маратович

PDVD_041PDVD_042

Орден ЛенинаМедаль «Защитнику свободной России»

Илья Маратович Кричевский (3 февраля 1963Москва — 21 августа 1991, там же) — архитектор проектно-строительного кооператива «Коммунар» (Москва). Один из трёх погибших защитников «Белого дома» во время августовского путча 1991 года.

Биография

Родился в Москве в семье служащего. В 1980 году окончил московскую среднюю школу № 744 и в 1986 году — Московский архитектурный институт. Работал архитектором в Государственном проектном институте № 6. В 1986-88 годах служил в рядах Советской Армиимладший сержант. Затем работал архитектором в Проектно-строительном кооперативе «Коммунар». Илья Кричевский писал стихи; посмертно они включались в антологии («Строфы века» Евгения Евтушенко и другие).

19-21 августа 1991 года в период деятельности в Москве Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) И. М. Кричевский находился среди тех, кто протестовал против ввода войск в Москву, и требовал демократических преобразований. Он погиб в ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе подземного туннеля близ Смоленской площади, где на пересечении улиц Чайковского и Нового Арбата толпа заблокировала восемь боевых машин пехоты (БМП) Таманской мотострелковой дивизии.

Когда демhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Table_on_Noviy_Arbat_in_Moscow.JPG/250px-Table_on_Noviy_Arbat_in_Moscow.JPGонстранты, пытаясь остановить движение БМП в сторону Смоленской площади, облили бензином (огневой смесью) БМП № 536, и машина загорелась, то покинувший её экипаж стал под градом камней и металлических прутьев перебегать к соседним БМП. Во время посадки в БМП № 521 двое из членов экипажа горевшей машины, прикрывая отход товарищей, делали предупредительные выстрелы в воздух. В этот момент Кричевский ринулся к БМП и получил сквозное смертельное ранение в голову.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где на его могиле установлен памятник. Памятный знак в честь Кричевского И. М. установлен над подземным туннелем на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат в Москве. Памятный знак в честь трёх погибших защитников Белого дома во время августовского путча 1991 года

Награды

Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года «за мужество и гражданскую доблесть проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» Кричевскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11659). Награждён медалью «Защитнику свободной России» № 2. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Один из последних Героев Советского Союза.

 

До и после полуночи.ГKЧП 19-21 Августа 1991. Moscu: 19-21.08.1991. Moscow

 

                                        Памяти погибших

 

PDVD_182PDVD_245PDVD_138PDVD_003

Символика

Символом победы над ГКЧП  стал российский триколор, который широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. После поражения ГКЧП, постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года[59], бело-сине-красный исторический флаг России был признан официальным национальным флагом РСФСР.

 

Другим символом событий стал балет «Лебединое озеро», который демонстрировался по телевидению между экстренными выпусками новостей.  В массовом сознании действия  ГКЧП были ассоциированы с чилийским путчем Пиночета. Так Анатолий Александрович Собчак назвал ГКЧП хунтой, а Язов попытался дистанцироваться от этого образа, заявив: «Пиночетом я не буду».

 

В городке Сторм-Лейк штата Айова в колледже «Буэна Виста» учредили стипендию в честь «памяти героических сыновей, которые пожертвовали своей жизнью за дело свободы России, и их родственников».

 

 

Мои комментарии  Г.Веретильный kfond.org