Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Как Егор Гайдар стал вице-премьером и окончательно развалил экономику России. ВИДЕО

2012.02.01 , Труд 

http://img11.nnm.me/f/5/c/6/9/64a0adcc142b8164cdf3c0c81d4.jpg

В 1980 году Гайдар пришел на работу во Всесоюзный НИИ системных исследований, и в  одной лаборатории с Гайдаром работали тогда будущие министры и нынешние миллиардеры - Петр Авен (вошедший в правительство реформаторов в 1991 году), Олег Ананьин, Вячеслав Широнин.

В 1983 году Гайдар знакомится с Анатолием Чубайсом, который был неформальным лидером ленинградской группы экономистов из Инженерно-экономического института. Два будущих «приватизатора» начали активно сотрудничать.

Делягин: Вспоминая Гайдара, не забудем СССР

 
 

http://www.gazetanv.ru/images/uploaded/85/CHubaiys_s_Gaiydarom.jpg


В 1986 году ленинградские и московские экономисты, работавшие над проблематикой реформ, собрались на экономическом семинаре в пансионате «Змеиная горка», где Гайдар и Чубайс, встречалась отдельно от основной группы, чтобы обсудить реформы в ключе рыночных преобразований. Сегодня сам Чубайс вспоминает, что обсуждения радикальных капиталистических преобразований не выносились в публичную дискуссию и не публиковались - в то время это могло быть опасно. Затем похожие семинары проводились в 1987 и 1988 годах, где обсуждался уже переход к рыночной экономике, а на встрече с Чубайсом и его группой в 1988 году, по утверждению Гайдара, впервые была ясно сформулирована идея неизбежного краха Советского Союза.

В это время будущий реформатов полностью погрузился в советскую журналистику – с 1987 по 1990 годы Гайдар занимал должность редактора и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист», а в 1990 году заведовал отделом экономики газеты «Правда».



Политический взлет Гайдара начался после его знакомства с государственным секретарем РСФСР Геннадием Бурбулисом во время защиты Белого дома в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. Впоследствии Бурбулис предложил Ельцину поручить команде Гайдара разработку программы реформ.

Уже в октябре 1991 года Ельцин познакомился  с Гайдаром и решил формировать правительство реформаторов на основе его команды. Гайдар должен был руководить работой кабинета и непосредственно отвечать за весь финансово-экономический блок.

По большому счету, звезда Гайдара взошла вследствие слабой экономической подготовки самого Бориса Николаевича. Сначала Гайдар стал личным спичрайтером Ельцина – уже на съезде  народных депутатов РСФСР в октябре 1991 года Ельцин выступил с программной речью, и основные положения выступления Ельцина, касающиеся экономической реформы, были подготовлены Гайдаром.

Уже в ноябре 1991 года Егор Гайдар назначается заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики. В декабре Гайдар участвует в переговорах в Беловежской пуще, готовит окончательный текст Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

На посту вице-премьера по вопросам экономической политики Гайдар пробудет до 2 марта 1992 года, занимая до 2 апреля 1992 года еще и пост министра финансов Российской Федерации.

Вплоть до декабря 1992 года Егор Гайдар был первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации и исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.

В 1992 году правительство Гайдара заключило контракт с частной американской детективной компанией «Кролл» (по воспоминаниям Гайдара, это произошло после письма двух высокопоставленных сотрудников разведки Ельцину), которой поручался поиск информации о счетах и зарубежных фондах, подконтрольных КПСС, а также зарубежных активов «принадлежащих русским и бывшим советским государственным предприятиям и физическим лицам, с целью установления соответствия этих фондов и активов российским законам по валютному регулированию и контролю».

Деньги детективам были заплачены (по данным «Новой газеты», по тем временам оплата компании «Кролл» составила 1,5 млн. долларов), отчет был предоставлен в Правительство, а судьба «золота партии» не известно до сих пор.

Тогда же в Россию стали прибывать зарубежные советники. Сегодня уже известно, что в правительстве Гайдара орудовало более тысячи иностранных, прежде всего - американских советников. В течение всего этого периода подчиненные прозападным олигархам СМИ резко выступали против любой попытки анализа роли США в организации тотального разграбления России.



Напротив, СМИ постоянно вещали о полной ущербности русской цивилизации и превосходстве западной, подтасовывали исторические факты, унижая исторические заслуги нашего государства.

Программа разрушения экономики России проходила под позитивными лозунгами приобщения к мировой цивилизации на основе метода «шоковой терапии».

Шоковая терапия была составной частью гайдаровского перехода от плановой к рыночной экономике. Эта терапия была спланирована и проведена по заданию ЦРУ группой профессора Джеффри Сакса из Гарвардского университета. В 1992-1994 гг. более тысячи иностранных советников вошли в штатные структуры министерств и ведомств.

Интересно, что сами американцы, работавшие в то время в России, до последнего будут нахваливать Гайдара за его кардинальный рыночный подход к переделу экономической системы.

Так, американец Андерс Аслунд, один из трех главных иностранных советников Гайдара в период «шоковой терапии», после смерти Гайдара заявил, что его зря обвиняли в гиперинфляции. «На самом деле ее главной причиной был бюджетный дефицит. Гайдар пришел к власти с поколением, которое первоначально попыталось реформировать СССР, но по воле судьбы было вынуждено координировать его распад», - заявил бывший советник.

После смерти Гайдара американская газета «Нью-Йорк таймс» напишет о том, что Егор Тимурович «руководил самым грандиозным переходом от коммунистического режима к капитализму, но соотечественники заклеймили его позором, возложив на него вину за последующее десятилетие нищеты». Именно реформы Гайдара, по мнению этого американского СМИ, помогли России выстоять в 90-х и даже выдержать удары финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Друзья, не надо быть крупным экспертом в области геополитики, чтобы понять, какой ложью пронизаны публикации о Гайдаре в этом уважаемым печатном издании. Становится ясно, что те действия, которые проводили американские советники в России в смутное время, и сегодня остаются под грифом секретности – раскрывать подробности унизительного разбазаривания своего государства не выгодно ни российской, ни американской сторонам.

Оттого и такая реакция за рубежом, которую, наверное, пока еще не заслужил ни один из умерших политиков 90-х годов. Например, агентство «Би-би-си» после смерти Гайдара называло его главным архитектором российских реформ: 

«Гайдар был убежденным сторонником праволиберальной экономической модели, ассоциируемой с именами Милтона Фридмана и Фридриха Хайека, - полагают журналисты холдинга. - За год работы Гайдар и его команда ликвидировали в России планово-распределительную систему и запустили механизмы рынка, провели либерализацию цен, начали приватизацию, ликвидировали дефицит и очереди, ввели конвертируемость рубля и свободу внешней торговли», - отмечают американские эксперты.

И действительно, Гайдар «рулил» российской экономикой по времени всего-то около одного года. Пи этом все реформы Гайдара сопровождались гиперинфляцией, потерей сбережений, спадом производства, особенно военной и неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, снижением уровня жизни граждан и ростом дифференциации доходов.

http://newsfromweb.ru/images/news3/B292EB27408B.jpg

2 января 1992 года цены на все товары, кроме стратегических, были отпущены в «свободное плавание», а зарплата «бюджетников» (практически все работающее население станы) почти не увеличилась.

Начался процесс массового обнищания населения. Уже к концу 1992 года цены на основные товары потребления выросли в 50 раз. Основная масса населения страны лишилась всех своих сбережений, накопленных за долгие годы плановой советской стабильности.

Был утрачен контроль над хозяйственными связями российских предприятий, не было планирования расхода бюджетных средств, возникла острейшая нехватка оборотных средств. Очень быстро государство перестало иметь возможность контролировать работу ключевых предприятий, на всех уровнях власти и экономики начали возникать посредники и сложившиеся к этому времени сетевые структуры, в том числе национальные, криминальные, или состоящие из бывших политработников и комсомольских вождей.

Американские советники в том время создавали условия для разграбления научного потенциала России и его последующего разрушения. В повестку дня встал вопрос о государственной собственности – ведь за его решением открывалась дорога к несметным природным богатствам российских недр.

Новой опорой власти стала малочисленная группировка успешных коммерсантов ранней волны. Именно им, будущим прокремлевским олигархам, было уготовано стать посредниками между российским народом, стремительно обнищавшим, и геополитическим Западом, по передаче активов в качестве контрибуции за поражение в 40-летней войне. Судьба народа была предрешена – нищета, бесправие, и фактическое рабство.


http://mihooy.livejournal.com/101558.html