Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Провал лжесвидетеля вора-рецидивиста в деле Константинова. ВИДЕО

Пишет Илья Константинов (ivkonstant)

Записано адвокатом со слов сына. Здесь его мнение, как юриста.

Даниил Константинов         Провал лжесвидетеля 

Ну вот нам и показали "свидетеля" обвинения Софронова. Свежевыбритого под панка (видно только что и впервые с такой прической) вора-рецидивиста, провели через коридор из судебных приставов под охраной автоматчиков в масках и оперов Центра "Э" и усадили в зале судебных заседаний в окружении охранников.

Софронов на меня не смотрел, а вот обезьяноподобный "эшник" и автоматчики поглядывали с явным любопытством.

 

Даниил Константинов 22.11.2013 Судебный процесс, Битва в Чертановском суде!

Даниил Константинов из зала суда 11 декабря 2013, Отвод судьи

 


Как мы и ожидали, судья Тюркина заранее объявила, что о заседание будет закрытым, ссылаясь на то, что "свидетель" находится под госзащитой. А то, что находясь под госзащитой, он совершил одиннадцать краж, судью не смутило. Защита возражала, указывая на то, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает таких оснований для закрытия судебного заседания. Тем более, что личные данные Софронова не засекречивались и уже давно размещены в интернете, в том числе - на сайте Вачского районного суда, где опубликованы приговоры по делам Софронова о кражах.

Фотографии "свидетеля" также можно найти в интернете.
Так что, ни о какой секретности уже давно не может быть и речи.

Однако судья Тюркина все же закрыла заседание, причем принимала она это решение также в закрытом режиме, тем самым закрыв заседание еще до принятия решения о закрытии, то есть нарушила УПК вторично.

Людям, стоящим за дверями, естественно, никто ничего не объяснял, решения о закрытии заседания не предъявлял.
А между тем, среди них находились опрошенные уже свидетели, которые имели право присутствовать даже в закрытом заседании. Тем самым УПК был нарушен еще дважды.

Затем начался допрос Софронова.

Он был подготовлен почти идеально. Почти... И именно это "почти" сыграло в дальнейшем с ним злую шутку.
Но это потом, а вначале лица прокуроров и "эшников" расплылись в самодовольных улыбках, поскольку Софронов начал заученно и бойко давать нужные обвинению показания. Довольна была и судья - она торжествующе посматривала на меня, как бы давая понять: "Ну вот и разобрались, а вы так возмущались". Разобрались, да не очень.

Первые 40 минут допрос Софронова шел почти по плану обвинения. Даже не взглянув в мою сторону, "свидетель" заявил, что опознает меня как человека, который якобы участвовал в драке с убитым Темниковым.
Потом ему подсказали и он все-таки посмотрел на меня. Адвокат Шкред возмутился таким опознанием и сделал замечание, на что судья заметила, что она, дескать, все контролирует. Софронов продолжал давать свои отрепетированные показания, вспомнив в деталях и ножи, которые он якобы видел, и даже мою "кровожадную улыбку".

А вот вспомнить дату убийства ему так и не удалось. Впрочем, он не мог вспомнить эту дату и во время нашей первой встречи на опознании, и во время очной ставки. Это и нашло отражение в составленных тогда протестах - что значит "В начале декабря 2011 года"?! Теперь "свидетель" не смог вспомнить время события даже с точностью до месяца, а когда прокурорские попытались ему подсказать, защита это пресекла.

Появились и первые противоречия со всеми прочими показаниями Софронова, данными им в ходе предварительного следствия. "Свидетель" напрочь забыл об очевидце событий - бомже, которого раньше он неоднократно упоминал и детально описывал ("беспалый бомж").

А в это время люди, собравшиеся в коридоре суда, дружно скандировали: "Позор", тем самым выражая свое возмущение незаконными действиями судьи. В конце концов Галина Тюркина не выдержала и потребовала очистить здание суда от недовольных. Следующие полчаса допрос шел под аккомпанемент криков, стонов, звуков ударов, треска и шипения раций. Затем шум и крики переместились на улицу. Ничего подобного в судах мне еще слышать не приходилось.

Между тем, допрос Софронова начал принимать неприятный для обвинения оборот. "Свидетель" стал путаться и менять показания прямо в ходе судебного заседания, причем, он мог совершать такие кульбиты по три раза в течении 10-15 минут.

Противоречий в его показаниях было так много, что судье пришлось оглашать все его предыдущие показания и требовать объяснений. При этом Софронов утверждал, будто что-то он лучше помнит сейчас, а что-то лучше помнил раньше, для того. чтобы максимально угодить обвинению. На вопрос, как такое может быть, он, не мудрствуя лукаво, ответил: "А вот так".

Дальше - больше. "Свидетель" заявил, что вообще не читал протоколы своих прежних допросов, поскольку плохо читает, обвинил следователей в том, что его показания они записывали неверно, или не полностью. При этом он не отрицал подлинности своих подписей под протоколами!

В итоге он так разошелся, что стал откровенно хамить и идиотничать. На вопрос одного из адвокатов, почему он так уверен, что видел именно Константинова, ведь похожих людей много, он, торжествующе ухмыляясь, ответил: "а может и ты там был, я еще не решил". Тем самым Софронов иносказательно признался в лжесвидетельстве, а заодно дал понять адвокатам, что может указать и на них, как на преступников, если будут сильно его донимать.
Судья Тюркина пораженно посмотрела на него, но промолчала, как будто все это в порядке вещей. Я же заметил, что эта фраза Софронова - самая главная во всем допросе - он демонстрирует свой кураж лжесвидетеля, готовность отправить за решетку кого угодно.

В другой раз, отвечая на вопрос о том, как он мог принимать участие одновременно в двух допросах, проходивших в разных городах, Софронов, ухмыляясь, заявил: "Потому, что я волшебник". Показания он давал, по его словам, "как гражданин", а вот крал "как анархист" (хотя в судебных материалах четко обозначен мотив:"не хватало на выпивку)".

Таких эпизодов было много, почувствовав полную безнаказанность, получив индульгенцию за десятки своих преступлений, он возомнил, что может говорить все, что угодно, ибо суд дозволяет все. Дозволяет для своих, для лжесвидетелей.

Это и сгубило весь этот псевдообразцовый допрос. 

После нескольких провалов Софронов совсем смешался и окончательно потерял способность внятно отвечать на вопросы.

И это при том, что готовили к этому дню его почти два года: инструктировали, выправляли противоречия, жестко подцепив на крючок беспрецедентно мягких приговоров за множество совершенных им краж со взломом, в составе организованной преступной группы...

Кстати, по его собственному признанию, он и сейчас в очередной раз (четвертый?) проходит по очередному уголовному делу.

Разумеется, прокурорские и судья, своему "свидетелю" усиленно помогали, задавая наводящие вопросы, а иногда и прямо отвечая за него. В итоге не выдержал даже деликатнейший Сергей Николаевич Бабурин - встал и внес возражения на действия председательствующего.

А в соседнем кабинете все это время сидел следователь Алтынников, то ли на всякий случай, то ли и вправду инструктируя "свидетеля" по радио с помощью хорошо замаскированных наушников.

В общем, допрос, начинавшийся сравнительно гладко, закончился полным фарсом и провалом обвинения. Софронов был неоднократно пойман на противоречиях и откровенной лжи.

Посмотрим, как будет развиваться замысловатый сюжет этого, мягко говоря, странного процесса.

25. 11. 2013 г. 
СИЗО "Матросская тишина"

TAGS: Даниил Константинов, беззаконие, вор Софронов, политзаключенные, репрессии
 
 
http://ivkonstant.livejournal.com/368677.html