Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Адвокат Даниила Константинова: Даниила пытали несколько часов. ВИДЕО

Оригинал взят у rod_nick в Адвокат Даниила Константинова: Даниила пытали несколько часов.



Сегодня, 27 декабря в Независимом пресс-центре на Пречистенке прошла пресс-конференция в связи с процессом Даниила Константинова. Напомним, что накануне судья Чертановского районного суда Галина Тюркина отправила дело политзаключенного в прокуратуру. Это решение было вынесено вместо приговора Даниилу.

 

Адвокат Даниила Константинова : "Ложь на каждом этапе!"

 
 
 
 

ПРИГОВОР, ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ, Даниил Константинов из зала суда 26 декабря 2013

В пресс-конференции приняли участие отец Даниила Илья Константинов, адвокат Денис Зацепин,  директор Правозащитного центра РОД Наталья Холмогорова,  директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, политолог Андрей Пионтковский.

Участники встречи отметили, что решение судьи Тюркиной — основание для сдержанного оптимизма. Суд фактически удовлетворил ходатайство защиты, указывавшей на многочисленные нарушения, допущенные в деле в ходе следствия.
Как отметила глава ПЦ РОД, решение о возвращении дела было принято на фоне противодействия разнонаправленных тенденций. Это становится понятно, например, уже из того факта, что одно из официальных СМИ успело сообщить о том, что суд признал Даниила виновным. А также из того, что в суде успели основательно подготовиться к приговору: кроме «маски-шоу» в зале судебных заседаний, Константинова перед заседанием суда избили конвоиры Мосгорсуда, запретив политзаключенному общаться с прессой — видимо, во избежание резкой реакции на приговор.

Адвокат Константинова Денис Зацепин рассказал, что о том, что его били, Даниил перед заседанием успел сообщить другому своему защитнику, адвокату В.Шкреду. Кроме побоев, Константинова пытали электрошокером и запретили разговаривать с журналистами. Даже разрешение на то, чтобы ответить на вопрос своего адвоката, националист спросил у стоящего рядом автоматчика. При этом подсудимый выглядел подавленным и напуганным.

Денис Зацепин подчеркнул, что избиение заключенных конвоем — распространенная практика, он привел в пример Ивана Асташина, обвиненного в терроризме за поджог окна в здании ФСБ юношу. Сейчас защита Даниила будет требовать расследования этого случая, причем основная цель этого расследования — искоренить случаи пыток в СИЗО.
Пока шла встреча с журналистами, адвокат В. Шкред находился у Даниила. Защитник политзаключенного позже прокомментировал ПЦ РОД  случившееся с националистом перед заседанием суда:

-26 декабря 2013 г. Даниила Константинова доставили в Чертановский районный суд. Сотрудники группы немедленного реагирования МВД, прикомандированные к Мосгорсуду, потребовали раздеться догола. Даниил Константинов отказался, после чего к нему применили физическую силу. Потом его перевели в «стакан» без ботинок, в одних носках. Даниил стал требовать соблюдения своих прав. В частности, высказал требование вернуть обувь. В ответ сотрудники группы немедленного реагирования сбили его с ног и применили электрошокеры. Затем, когда заключенный находился в шоковом состоянии, они выкрутили ему руки в запястьях и сделали так называемую «растяжку»: при помощи наручников приковали за правую и за левую руки к батарее. При этом Константинова оскорбляли и угрожали ему: обещали раздеть, изнасиловать, избить и нанести увечья.
В скованном положении Константинов пребывал два часа, после чего его отвели в зал судебного заседания. После оглашения решения суда Даниила вновь заковали в «растяжку», на этот раз уже на четыре часа. В общей сложности Константинов находился в таком положении шесть часов.

Из Чертановского районного суда в СИЗО «Матросская тишина» его доставляли в наручниках, поместив в машине в маленький специальный отсек для «особых» преступников. В следственном изоляторе медиками следы побоев на теле были зафиксированы».

Адвокат Валерий Шкред добавил, что сам осмотрел Даниила. На его теле были видны повреждения такого рода, которые бывают после применения электрошокеров, одежда была порвана. Потом к его подзащитному пришла правозащитница Анна Каретникова (член ОНК).

 

http://rod-nick.livejournal.com/164856.html