Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

По сообщению зарубежных СМИ, дочь Ельцина Татьяна Юмашева получила австрийское гражданство. ВИДЕО

Комментируют Павел Салин, Вячеслав Тетекин

Родину по матери

Дочь Сталина и сын Родину по материХрущева имели гражданство США. Дочь Ельцина, судя по информации западной прессы, получила паспорт Австрии. Где живут дети Владимира Путина, обществу неизвестно. Что заставляет отпрысков руководителей нашей страны бежать с родины? 27 апреля 2013
 
Конечно, судьбы детей советских и российских руководителей складывались по-разному. Но каждый раз сообщение, что кто-то из них получил гражданство другого государства, рождает вопросы о причинах. Истории известны случаи, когда семьи государственных лидеров вынуждены были бежать за границу, опасаясь преследований со стороны власти. Но Сергею Хрущеву и Светлане Аллилуевой, которые поклялись в верности США, после распада СССР на родине ничто не угрожало. Татьяна Юмашева, по идее, тоже должна чувствовать себя в России вполне комфортно. Почему же члены семей генсеков и президентов не хотят жить в стране, которой руководили или даже еще руководят их отцы? В них не воспитали чувство патриотизма? Опасаются мести? Слишком много знают о кремлевской закулисе? Или просто уехали туда, где им удобнее работать и отдыхать?
 
 
 

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Если взять конкретную ситуацию с Татьяной Дьяченко и ее мужем Валентином Юмашевым и посмотреть дату — 2009 год, — то ситуация становится достаточно прозрачной. Дело в том, что когда Борис Ельцин передавал власть Владимиру Путину, то последний давал определенные гарантии насчет семьи Ельцина, семьи именно в родственном понимании. Путин обещал семью не трогать, по крайней мере не выводить их из элиты. Поскольку Владимир Путин — человек слова, то, думаю, до его ухода с президентского поста они чувствовали себя в России достаточно уверенно.

Когда пришел Дмитрий Медведев, несмотря на то что его поддерживала семейная группа, тем не менее, как я полагаю, представители семьи Ельцина решили перестраховаться и получить гражданство, чтобы в случае чего можно было покинуть страну.

Мы видим, что Путин имел обязательства перед многими представителями элиты, например, перед губернаторами, перед той же Валентиной Матвиенко. Но когда он ушел с президентского поста, то руками Медведева стал от этих обязательств отказываться. Формально тот же Дмитрий Медведев убрал Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга. Это ей и ее группе поддержки очень не понравилось. Но никаких претензий Путину они предъявить не могли, потому что формально такие вопросы решает президент. А президентом тогда был Дмитрий Анатольевич.

Возникла некоторая опасность, что Путин руками Медведева может и другие неформальные соглашения аннулировать и начать выдавливать семейных из их бизнеса. И это уже, мне кажется, происходит потихоньку. Например, они фактически потеряли контроль над «Аэрофлотом». Валерия Окулова, зятя Бориса Ельцина, с поста гендиректора «Аэрофлота» взяли на повышение замминистра транспорта, и де-факто он потерял рычаги контроля над компанией с огромным бюджетом.

В советской эпохе все выглядело иначе. На мой взгляд, дети высокопоставленных чиновников входили в номенклатуру и видели западный образ жизни, который он их сильно манил. Они понимали, что на Западе уровень жизни гораздо выше, чем в Советском Союзе. Кроме того, понимали, что в случае лишения отца должности их уровень потребления резко упадет. Думаю, у них был стимул использовать свое положение, свои громкие имена, чтобы как-то устроиться на Западе.

Что касается постсоветской эпохи, думаю, тут была тоже перестраховка. К сожалению, у нас в политической традиции есть такая черта, что если человек теряет власть, то быстро или медленно, но он выбывает из элиты. На Западе в устойчивых демократических системах такого нет. Там ротация власти не означает ротацию элиты. В России велика вероятность того, что как только глава какого-то клана семейного потеряет должность, то он потом, так или иначе, теряет свою собственность. Дети, понимая, что не в силах повторить успех родителей, пытаются перестраховаться и свой номенклатурный капитал конвертировать в такой зарубежный актив, как гражданство, чтобы там гарантировать сохранение всего нажитого.

Сейчас российская элита в сложной ситуации: назревает смена поколений. Питерцы, которые пришли с Владимиром Путиным, приближаются к преклонному возрасту. И встает вопрос, как передавать детям по наследству то, что они имеют сами. А отпрыски явно талантами не блещут, хотя занимают очень серьезные должности, во многом благодаря своим родителям. И как осуществить эту трансформацию — большой вопрос.

Решение еще не принято. На фоне обострения отношений с Западом вариант, что за границу выводятся деньги и там возникают гарантии неприкосновенности, невозможен. История с Кипром стала красноречивым тому подтверждением.

***

Вячеслав Тетекин, депутат Государственной думы

Бывают разные дети разных родителей. Стричь под одну гребенку всех детей выдающихся родителей было бы неверно. Нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. Тут нужно учитывать, что на поверхность выходят скандалы или информация об уже ставших известными людях. Татьяна Юмашева давно, так скажем, в общественном обороте, и к ней привлечено общественное внимание.

Я думаю, что основная масса детей, особенно советских лидеров, воспитывались в духе строгости. Одно дело, что они живут за границей. Другое — что они не попали в число олигархов, за исключением только дочери Ельцина, которая немалым, как я полагаю, состоянием обладает. Так что вряд ли тут есть какая-то тенденция.

Из страны уезжает огромное количество людей. И проблема заключается не в том, что уезжают представители прошлой или нынешней государственной элиты. А слишком много простых граждан покидают Россию, поскольку считают дальнейшую жизнь здесь бесперспективной. Не в личностях, а в общей обстановке, прежде всего, заключается причина эмиграции.

Такие переезды бывают и в других странах. Это элемент глобализации, никуда от него не денешься. Это раньше были ситуации, когда искусственно прижимали детей выдающихся родителей, а сейчас такого нет.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-04-27/rodinu-po-materi.html