Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Несвятые отцы: педофилия и сексуальные домогательства в католической церкви. Известные скандалы, которые дошли до суда.

Римско-католическая церковь не раз оказывалась в центре скандалов, связанных с педофилией среди священников. Если раньше многое удавалось скрыть и замять, то начиная с девяностых годов двадцатого века стена молчания дала ощутимые трещины.

Заявления пострадавших и их родителей, сначала носившие единичный характер, внезапно превратились в серьезные, поддержанные судами обвинения, потрясшими католические епархии по всему миру и пошатнувшие сами основы церковного управления.  Даже папа Римский Бенедикт XVI не избежал обвинений в том, что, являясь архиепископом Мюнхена, покрывал педофилов.
 


Стал ли скандал о надругательстве священников над детьми причиной отставки Папы Бенедикта XVI?

Несмотря на желание церковных иерархов представить происходящее как несколько исключительных недоразумений, тем не менее самому Папе пришлось оправдываться перед католиками. В Англии, Шотландии, Ирландии и США своих постов лишились очень высокопоставленные представители церкви, не один год проповедовавшие с кафедр Слово Божье.

 
Брендан Смит, католический священник, изнасиловавший несколько сот детей

Было неопровержимо доказаноы наличие целого ряда случаев сексуального насилия над детьми в среде священников и монахинь Римской католической церкви. В результате многочисленных расследований было доказано, что около 0,2 % католических священников замешаны в случаях насилия над детьми. По словам архиепископа Сильвано Томаси, эта величина может быть и больше.

Многие аналитики и журналисты предполагают, что резонанс, вызванный этим скандалом, замешанными в котором оказались многие высокопоставленные церковные иерархи, стал одной из причин отречения Бенедикта XVI.

 
По данным психоисторика Ллойда Демосса, вплоть до XIII века в монастырях была известна практика использования детей в сексуальных целях.

Скандалы в США: миллиардные иски и массовые протесты

Сексуальный скандал разразился в диоцезах Католической церкви США после того, как стало известно о таких случаях в Бостонской митрополии. Стало известно, что архиепископ Бостона кардинал Бернард Фрэнсис Лоу знал о сексуальных домогательствах к детям со стороны священников своей митрополии, но ничего не предпринимал и даже покрывал преступников.

 
Бернард Фрэнсис Лоу был обвинен в сокрытии случаев сексуальных домагательств и насилия над детьми в католических епархиях США

Это привело к выплате семьям пострадавших огромных штрафов, а сам Лоу подал в отставку. Эти события подхлестнули развитие скандала. В настоящий момент семьям пострадавших было в сумме выплачено около двух миллиардов долларов штрафа. Ватикан был вынужден признать открывшиеся факты. Папа Бенедикт XVI заявил, что он «глубоко пристыжен» произошедшим, извинился перед пострадавшими и сказал, что педофилы не могут быть полноправными священниками Римской католической церкви.

В июне 2002 года Конференция католических епископов США обратилась в Колледж Уголовного Права Джона Джея, с просьбой исследовать аспекты проблемы растления несовершеннолетних прихожан католическими священниками. Отчёт Колледжа Джон Джея утверждает, что за период 1950—2002 гг. католическим священникам в США было предъявлено 10667 обвинений в растлении малолетних прихожан.

 
Протесты родителей в США

В 2010 году стало известно, что одна из американских жертв католиков-педофилов из штата Иллинойс подала иск против Римского папы. Основанием для иска стали преступления на сексуальной почве совершённые священником Лоренсом Мерфи из висконсинской школы имени святого Иоанна для глухих детей. В 1995 жертва пыталась уведомить церковные власти (Йозеф Ратцингер в это время возглавлял Конгрегацию доктрины веры — комиссию, расследующую преступления священников), но те лишь покрывали преступления.

 
Лоуренс мерфи - еще один священник-педофил

В июле 2007 года крупнейшая Архиепархия Лос-Анджелеса соласилась на выплату (вторую после выплаты в 2006 году) рекордной для такого рода исков в США суммы в 660 млн долл жертвам сексуального насилия со стороны духовенства епархии, которое засвидетельствовано показаниями 508-и жертв насилия.


Роджер Махони согласился с суммой компенсаций, хоть это и поставило епархию на гранб банкротства

Выплаты истцам поставили епархию на грань банкротства, но позволили её главе Роджеру Махони избежать дачи показаний в суде о практике системного сокрытия сексуальных преступлений духовенства. Совокупные выплаты по делам о половых преступлениях против католических епархий с 1950 года в США составили 2 млрд долл.

В марта 2011 года в связи с расследованием по делу о растлении малолетних от богослужений был отстранён 21 священник в Филадельфии.

Скандал в Ирландии: монахини-лесбиянки и личные извинения Папы Бенедикта XVI

В марте 2012 года начался суд над ирландской монахиней, которая обвиняется в сексуальном насилии над 87 девочками.

В 2009 году в Ирландии был опубликован доклад, на основании которого педофилия инкриминировалась 46 священникам, причём мальчики становились жертвами в два раза чаще девочек. Всего от католиков - педофилов в Ирландии пострадало до 2000 детей.

 
Шона Брэди - знал, но молчал обо всем

Скандал усугубился информацией, согласно которой местное руководство церкви (четыре архиепископа, включая кардинала Шона Брэди) знало о преступниках, но покрывало их. Папа Римский Бенедикт признал скандал и извинился перед жертвами своих подопечных.

Вот что по этому поводу сообщали мировые новости:

"Кардинал Шон Брэди, возглавляющий католическую церковь Ирландии, публично признал допущенные им ошибки в скандале о педофилии 35-летней давности, передаёт Би-Би-Си.

В 1975 году в ходе внутреннего церковного расследования по поводу обвинений, выдвинутых против священника-педофила Брендана Смита, отец Брэди встретился с двумя жертвами Смита – мальчиками 10 и 14 лет – и убедил их дать письменную клятву о неразглашении подробностей сексуальных домогательств.

По словам представителей церкви, сделано это было для того, чтобы "избежать возможного сговора" при сборе доказательств.

Позже выяснилось, что Смит был педофилом-рецидивистом, надругавшимся над десятками мальчиков, за что много лет спустя был приговорён к тюремному заключению.

Из официального заявления церкви неясно, информировали ли церковные иерархи или сам Брэди полицию о деталях проведённого разбирательства.

Несмотря на неоднократно проводившиеся в отношении отца Смита внутрицерковные расследования, прошло почти 20 лет, прежде чем он предстал перед судом по обвинению педофилии.



Донал Мюррэй - один из фигурантов дела о священниках-педофилах в Ирландии

По словам кардинала Брэди, он испытывает стыд за этот, по его выражению, "болезненный эпизод из прошлого" и приносит свои чистосердечные извинения разочарованным его поступком.

Ранее глава ирландской католической церкви отказался сложить с себя сан архиепископа из-за разгоревшегося скандала.

Критики Брэди обвиняют его в участии в многолетнем церковном заговоре с целью скрыть от общественности факты сексуального насилия священников над детьми.

Заместитель главы правительства Северной Ирландии Мартин Макгиннесс заявил, что кардиналу Брэди имеет смысл подумать о своей отставке.

Папа Бенедикт XVI намерен на днях подписать специальное пастырское послание, посвящённое проблеме педофилии среди ирландских священников.

Как надеется понтифик, этот документ "способствует покаянию, исцелению и обновлению" католической церкви Ирландии.

Ранее глава ирландской католической церкви кардинал Шон Брэйди отказался сложить с себя сан архиепископа Ирландии из-за скандала с расследованием сексуальных домогательств священников к детям, которые он якобы покрывал в 1970-е годы. Кардинал признал, что присутствовал на двух встречах, где подростков заставляли подписать обет молчания. "


В 2000 году церковь заплатила 12 тысяч фунтов девушке, которую с 8 лет регулярно насиловал католический священник, в обмен на её молчание. Информация всплыла только спустя 10 лет в связи с международным скандалом.

Скандал в Германии: под подозрением брат Папы Бенедикта XVI - Георг Ратцингер

В 2010 году общественное мнение Германии было взбудоражено фактами растления несовершеннолетних со стороны священников в баварском католическом монастыре Этталь. Жертвами католиков-педофилов стали 100 воспитанников, в числе которых оказались участники хора мальчиков «Регенсбургер Домшпатцен». Ситуация усугубилась тем фактом, что куратором хора был Георг Ратцингер — брат предыдущего Папы Римского Бенедикта.


Брат Папы Бенедикта XVI - Георг Ратцингер оказался вовлечен в скандал о надругательствах над детьми

Cхожий инцидент имел место и в берлинском иезуитском колледже Canisius-Kolleg, жертвами 12 преподавателей педофилов стало около 115 школьников, причём некоторые из жертв впоследствии покончили жизнь самоубийством.

Германские СМИ предполагали, что сумма выплаченной жертвам омпенсации будет столь велика, что коледжу придется объявить о своем банкротстве:

 
Монастырь Эталь и колледж Canisius - центры расследования случаев насилия над детьми в Германии

"Сексуальному насилию со стороны преподавателей подвергались учащиеся элитной католической гимназии Canisius-Kolleg в Берлине. На фоне этого скандала орден иезуитов, которому принадлежит школа, подал в США заявление о банкротстве, передаёт УНИАН.

Как поясняет мюнхенский журнал Focus, сейчас один из берлинских адвокатов проверяет, не было ли среди детей, подвергшихся сексуальному насилию в этой и других католических школах в ФРГ, американских граждан.

Если это подтвердится, то жертвы, очевидно, могли бы подать коллективный иск против ордена иезуитов в США, где сумма назначаемых компенсаций значительно выше, чем в Германии. Однако поскольку орден иезуитов подал заявление о неплатёжеспособности, то в период реструктуризации финансов этой организации судебные претензии к ней будут невозможны.

Католическая церковь в Америке уже была вынуждена выплатить жертвам сексуального насилия в общей сложности более 2 миллиардов евро. Так, только на Аляске орден иезуитов заплатил 34 миллиона евро 110 гражданам, которые подверглись сексуальному насилию со стороны священнослужителей. Ещё более высокую компенсацию получили более 500 пострадавших в Калифорнии: каждому из них досталось почти по миллиону евро.

Тем временем, как сообщает информационное агентство dpa, скандал продолжает набирать обороты. По словам адвоката Урсулы Рауэ (Ursula Raue), которой орден иезуитов поручил провести расследование в школе, о сексуальных домогательствах наставников заявили уже около 120 учащихся гимназии. "


Скандалы на Мальте и в Австралии

В 2010 году стало известно о троих священниках-педофилах, которые обвинялись в совращении 10 детей в католическом сиротском приюте.

 
Карикатуры на священников-педофилов, публиковавшиеся в СМИ Австралии

В Австралии с 1993 по 2010 год было осуждено 100 католических священников за развратные действия в отношении малолетних.


Скандал в Бельгии: жертвы обращаются в суд спустя десятилетия

В сентябре 2010 года в федеральную Прокуратуру Бельгии были направлены 103 жалобы на развратные действия священников Римско-католической церкви. 76 % подателей жалоб — мужчины в возрасте от 40 лет, которые в детстве пострадали от педофилов. Самому старшему из пострадавших исполнилось 82 года, а самому младшему — 23 года.

При этом глава специальной парламентской комиссии по сексуальным надругательствам, созданной нижней палатой парламента Бельгии (начала работу в ноябре 2010 года), Карин Лалье выступила с инициативой наложить на римско-католическую церковь в Бельгии финансовые санкции в связи со скандалом на почве педофилии.

 
Родители требовали наложить на римско-католическую церковь в Бельгии финансовые санкции в связи со скандалом на почве педофилии

В 2011 году судебный иск против Римско-католической церкви подала в Брюсселе группа из 75 бельгийцев, подвергшихся в детстве сексуальному насилию со стороны священников, при этом один из священников совершил акт суицида.

По этому поводу бельгийские СМИ писали:

"Католический священник в Бельгии, подозреваемый в сексуальном надругательстве над детьми, которые он совершал в прошлом, покончил жизнь самоубийством в Бельгии, сообщили в воскресенье местные СМИ, не приводя дату происшествия.

Судебную жалобу на служителя Римско-Католической Церкви в Бельгии подал некий мужчина, утверждающий, что в детстве он подвергся сексуальному насилию с его стороны. Судья решил не заключать священника под стражу сразу, дав ему время на сложение церковных обязанностей.

Покончивший самоубийством священнослужитель, бывший долгие годы миссионером в Африке, совершил акты педофилии во Фландрии.

Как сообщалось ранее, группа из 75 бельгийцев, подвергшихся в детстве сексуальному насилию со стороны священников, подают в Брюсселе судебный иск против Римско-католической церкви, которую они обвиняют в безразличном отношении к жертвам педофилов в рясах и в отсутствии реакции на скандальные разоблачения.

Глава специальной парламентской комиссии по сексуальным надругательствам Карин Лалье ранее предложила наложить на Римско-католическую церковь в Бельгии финансовые санкции в связи со скандалом на почве педофилии. Лалье также выразила возмущение в связи с отказом бельгийского епископата взять на себя моральную ответственность за развратные действия священников-педофилов, скандал вокруг которых глубоко шокировал общественное мнение.

Комиссия Лалье была создана нижней палатой парламента Бельгии и начала работу в ноябре 2010 года. Комиссия расследует жалобы на бельгийских священников-педофилов и другие случаи сексуального насилия в гражданских и военных структурах.

В сентябре 2010 года в федеральную прокуратуру Бельгии поступили 103 новые жалобы на развратные действия священнослужителей. 76% подателей жалоб - мужчины в возрасте 49 лет, которые в детстве пострадали от педофилов в рясах. Самому старшему из пострадавших уже исполнилось 82 года, а самому младшему - 23 года.

По словам представителя федеральной прокуратуры, сегодня в живых остаются лишь 28% священников, подозреваемых в педофилии. Как заявлял ранее министр юстиции Бельгии Стефан де Клерк, срок давности уголовного преследования для большинства из подозреваемых истек."


Ватикан утверждает: сексуальное насилие над детьми характерно и для других религий. Католичество не является исключением из правил

По мнению представителей Ватикана, проблема сексуального насилия над детьми со стороны священнослужителей характерна для всех Церквей, и в некоторых Церквях ситуация ещё хуже.

Известны случаи сексуального насилия в протестантских организациях (в частности, в конгрегациях Свидетелей Иеговы), а также в иудаистских религиозных школах.


Ну да, были случаи. А вы еще у других не видели!


Кроме этого, многочисленныe случаи сексуального насилия над детьми в буддистких монастырях.

Что же это получается? Раз у других не все гладко - не стоит от них отставать? Вопрос так и остается открытым.

1

Tags: crime, religion

 

http://http://ss-19.livejournal.com/19684.html