Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Борьба с коррупцией в СССР: Андропов против Щёлокова

Новость на Newsland: Борьба с коррупцией в СССР: Андропов против Щёлокова

Николай Анисимович Щёлоков надел парадный мундир генерала армии и выстрелил картечью в висок.  В статье пойдёт речь о противоборстве двух силовых ведомств: МВД по главе со Щёлоковым и КГБ во главе с Андроповым, а также о том как довели до самоубийства министра МВД СССР Николая Щёлокова.

В позднесоветское время, как и теперь, существовали и коррупция, и казнокрадство, а боролись с ними только тогда, когда на то были политические причины. Партия получила при Брежневе две приятных и невиданных ранее привилегии: право на воровство и право на безделье. При Сталине и Хрущеве ничего подобного не было, но Сталин возмещал напряжение громадными победами (подлинными или считавшимися таковыми) и наделял Партию щедрыми победными трофеями. Хрущев же никаких побед не одержал – отсюда и отношение к нему этой решающей Силы. Режим Андропова в целях простейшего чувства самосохранения должен будет хоть как-то утишить вакханалию воровства и прибавить хоть чисто внешнего делового напряжении.

 10 ноября 1982 года умирает Леонид Брежнев. Новым Генеральным секретарём становится Юрий Андропов. Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах «интеллектуал из КГБ» придерживался жёсткой консервативной позиции. Этот факт поначалу не предвещал партийному аппарату потрясений. Щёлоков внешне спокоен. Он ещё надеется наладить с ним нормальное сотрудничество. И только Светлана Владимировна Щёлокова сразу всё поняла. Она сказала помощникам министра: «Теперь нам несдобровать. И вам тоже». Однако до начала следующего года перестановок в руководстве страны не ждут. Заметим, что это всё жульё со временем заразило весь государственный организм и КПСС, что стало поводом многочисленных скандалов и расследований, только ввиду тотальной коррупции ведут расследования блогеры типа Навального (см. по ссылке этой http://forum-orion.com/viewtopic.php?f=459&t=6374 очень уж любопытную запись!), а не прокуроры и тем более главы ФСБ и Генпрокуротуры.

Впрочем, мы отвлеклись. На дворе средина восьмидесятых, в Кремле неподкупный и аскетичный Андропов, и вот 20 декабря Щёлокова отправляют в отставку (переводят в группу генеральных инспекторов Министерства обороны). В МВД после отставки Щёлокова его сменщик Федорчук начинает проверку финансово-хозяйственной деятельности. Николай Анисимович ходит в министерство давать разъяснения.

Для многих это событие стало полной неожиданностью. Николай Анисимович казался непотопляемым министром. Он был гораздо энергичнее и бодрее своих сверстников из Политбюро, рассчитывал на дальнейшее развитие карьеры. Каких-либо слухов, серьёзно порочивших его или его близких, тогда не ходило. Неужели? Нет, не было таких слухов до определённого момента. Считалось, что образ жизни Щёлоковых вполне соответствует их статусу. Кремлёвские продуктовые пайки, обслуживание в 200-й секции ГУМа, частые поездки за границу, высокие зарплаты (50-й министр получал 1500 рублей в месяц с доплатой за воинское звание, его супруга, доцент 3-го меда и практикующий врач, – около 400 рублей)… Можно жить, ни в чём себе не отказывая.

16 лет возглавлявший органы внутренних дел, Николай Щёлоков любил дорогие подарки, проявлял страсть к антиквариату, щедро одаривал за счет казны своих родственников и друзей. Но политиком, стремившимся к власти, он никогда не был. И Андропов расправился с ним не как с опасным соперником, а в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Проведённая комплексная проверка деятельности МВД СССР по указанию нового министра внутренних дел Федорчука В.В. вскрыла многочисленные злоупотребления бывшего министра. В частности, за этот период членам семьи Щёлокова было безвозмездно передано материальных ценностей на сумму свыше 80 тысяч рублей, в том числе затраты на ремонт квартир – около 30 тысяч рублей. В числе полученного имущества были дорогостоящая мебель, радиоаппаратура, видеомагнитофонные кассеты, электро- и сантехническое оборудование, строительные материалы. Только после освобождения Щёлокова от должности им и членами семьи за эти ценности внесено в кассу министерства 65 тысяч рублей.

Под видом спецобъектов незаконно было израсходовано свыше 60 тысяч рублей на содержание девяти квартир, в которых в основном проживали родственники и знакомые Щёлокова (дочь личного портного Щёлокова, впоследствии эта семья выехала в Израиль; племянник жены министра; бывший муж дочери Щёлокова и другие). В 1972 году по указанию Н.А. Щёлокова, для обслуживания оперативного состава, был открыт магазин, которым пользовались только члены семьи и родственники министра. По договоренности с внешнеторговыми организациями, сюда поступали импортные товары повышенного спроса: магнитофоны, телевизоры, радиоаппаратура, меховые изделия, обувь, одежда и другое. Названными лицами ежегодно здесь скупались дефицитные товары на сумму 50-70 тысяч рублей. По некоторым данным, эти товары родственниками Щёлокова потом перепродавались по более дорогой цене.

 В 1975-77 годах была достигнута договоренность о безвозмездной передаче фирмой «Даймлер-Бенц» трех автомобилей «Мерседес-Бенц» для МВД СССР с целью, как было указано в документах, «обеспечения безопасности движения в связи с проведением Олимпийских игр 1980 года в Москве». Однако затем одна из них была зарегистрирована в ГАИ Киевского района Москвы как принадлежащая лично Н.А. Щёлокову. Деньги за указанную автомашину в сумме 15,2 тысячи рублей Щёлоковым были уплачены только в феврале 1982 года. Затем в 1977, 1978, 1980 году такие же автомобили были зарегистрированы на жену и детей Щёлокова.

В посёлке Болшево Московской области и деревне Редкино Калининской ныне Тверской области находились две дачи, оформленные на близких родственников Щёлокова, и, кроме того, в посёлке Николина Гора строилась ещё одна дача. Дачи представляют собой, как бесстрастно свидетельствует документ, многокомнатные капитальные строения с гаражами, банями и другими надворными постройками.

 В мае 1979 года по указанию Н.А. Щёлокова в его распоряжение были переданы антикварные ценности на сумму 248,8 тысяч рублей, являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу одного из валютчиков, а также картина М. Сарьяна «Полевые цветы», купленная за 10 тысяч рублей на средства МВД Армянской ССР. По документам все это было оформлено как имущество, переданное в Музей МВД СССР. После отстранения Щёлокова от должности многие из этих предметов как имеющие высокую художественную ценность были переданы в музей Кремля, Останкинский дворец-музей и другие музеи.

Возбуждается уголовное дело о злоупотреблениях в ХОЗУ МВД. Вести его поручают Главной военной прокуратуре, группе следователей под руководством Вячеслава Миртова. В июне на Пленуме ЦК КПСС Щёлокова выводят из состава ЦК. В августе заключают под стражу бывшего начальника ХОЗУ генерала Калинина, позднее – нескольких его подчинённых.

 …19 февраля 1983 года на даче застрелилась Светлана Владимировна. Она тяжело переживала перемену в их положении, образовавшийся вакуум, унижения, которым подвергалась семья. С того момента и стало широко известно, что экс-министра подозревают в злоупотреблениях. Быстро распространился нелепый слух, что жена Щёлокова якобы стреляла в Андропова в лифте, ранила, после чего сама застрелилась. Он оказался ко времени. Рисовался образ озлобленной семьи, которая хочет отомстить за то, что её лишают привилегий. Вместе с тем объяснялось, почему новый генеральный постоянно в больнице.

Масштабы использования Н.А. Щёлоковым своего служебного положения в личных целях поражают воображение. Документы уголовного дела красноречиво свидетельствуют, что только в 1980-82 годах по указанию Н.А. Щёлокова живые цветы на сумму 36,3 тысяч рублей развозились на квартиры близких и очень близких людей. Цветы списывались как якобы возложенные на могилу Неизвестного солдата и к Мавзолею В.И. Ленина. Вопиющим фактом было то, что своего тестя в возрасте 64 лет Н.А. Щёлоков зачислил на службу в органы МВД! Присвоил ему специальное звание майора, затем уволил на пенсию с суммой 120 руб., а когда тесть скончался, то был похоронен за счёт средств МВД СССР, впоследствии фиктивно списанных.

 В 1980-82 годах в киноотделе МВД СССР по указанию генерала армии Щёлокова Н.А. был создан двухсерийный документальный фильм «Страницы жизни» об этапах его жизненного пути. Затраты на создание этого фильма составили свыше 50 тысяч рублей. Фильм нигде не показывался и лежит в запасниках в Красногорском архиве кино- и фотодокументов. Всего, по документальным материалам предварительного следствия, Н.А. Щёлоковым государству причинен ущерб на сумму свыше полумиллиона рублей.

В июне 1983 года, накануне партийного Пленума, товарищам Щёлокова по партии «доподлинно известно»: бывший министр, злоупотребляя покровительством Брежнева, присваивал мебель и произведения искусства, конфискованные у преступников, обращал в собственность служебные машины, организовал подпольный магазин для своих родственников. Он менял «ветхие деньги» в больших количествах, что косвенно подтверждало: его окружение занималось махинациями. Обсуждений на Пленуме не было. Щёлокова вывели из Центрального комитета.

Стоит отметить, что Николая Анисимовича при жизни Андропова на допросы в прокуратуру не вызывали. Впервые это произошло в мае 1984-го. Константин Черненко новых дел не начинал, но и старых не прекращал – вообще мало во что вмешивался. Щёлокова несколько раз допрашивали как свидетеля. Процесс запущен Андроповым, других сигналов от первых лиц ни в следственную группу, ни в партийные органы не поступает. Поэтому экс-министра продолжают додавливать, его оправданий никто не слушает, он даже не знает, кому их адресовать. Каток уже не остановить. В ноябре – декабре Щёлокова лишают воинского звания генерала армии, исключают из партии. В нарушение тогдашнего законодательства лишают всех правительственных наград, кроме боевых. В квартирах Николая Анисимовича и его родственников проводят обыски. Сигналы более чем понятные. На очереди – возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра и заключение под стражу. С этим фронтовик Щёлоков смириться не мог. 13 декабря 1984 года Николай Анисимович, надев парадный мундир генерала армии с наградами, застрелился у себя на квартире из охотничьего ружья. В предсмертной записке, адресованной Черненко, он отрицал свою вину и просил защитить своё имя от клеветы.

Весьма подозрительно, что после начала борьбы с коррупцией уже из Кремля в должности генсека Юрий Андропов прожил немногим более полутора лет…и умер отнюдь не старым человеком. Да, у него были болезни, но их он с ними Андропов успешно жил полтора десятка лет. И прожил бы ещё, скорее всего, если бы не начал бороться с мафией и жульём в среде КПСС: снятие ряда региональных руководителей, чиновников от торговле, расстреляли директора столичного магазина за хищения и пр.

Зато нисколько не удивляет что ставленника от жулья в КПСС Горбачёва (а затем и Путина) пытаются всячески приписать как приемника Андропова: когда своего авторитета не хватает, то примазываются к чужому… Также хотелось бы для читателей Библиотеки молодежного форума http://forum-orion.com отметить такую особенность: сам Андропов жил аскетично, как и его семья. После смерти генсека у него было не мало недоброжелателей, но никаких иномарок, ковров и прочих предметов роскоши не нашли, хотя если бы нашли то обязательно использовали как в момент борьбы за Власть при жизни Андропова, так и после его смерти. У Щёлокова нашли, а дыма без огня не бывает. Распространённое представление о Щёлокове: типичный советский «крепкий хозяйственник», из тех, кто неплохо начинал, кое-что сделал для своего ведомства, а ближе к концу жизни занялся устройством личных дел.

 

http://newsland.com/news/detail/id/842639/