Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Нойды - удивительные волшебники лапландии

Еще в Средневековье за лапландскими шаманами утвердилась слава самых сильных чародеев в мире. Перед их знаниями и силой склонялись даже финны, также слывшие блестящими магами. Издавна лапландским шаманам приписывают невероятные способности — будто бы очи не только видят будущее и знают прошлое, излечивают от любых недугов, но даже умеют летать, управлять ветрами, перевоплощаться, а в нужный момент им ничего не стоит и вовсе исчезнуть... Говорят, правда, что теперь от былого мастерства не осталось и следа; последнего шамана якобы расстреляли еще в 30-е годы прошлого века. Хотя, как знать, быть может, и сегодня живут в Лапландии настоящие хранители древних таинств и магических секретов. Ведь недаром же северный край полон слухов о том, что прячутся в горах странные люди, скрываясь от глаз человеческих в таинственных подземных пещерах и неведомых каменных лабиринтах.

Большой колдовской бубен, обтянутый оленьей кожей и украшенный магическими символами, глухим звуком откликается на ритмичные удары своего владельца... Закружившись в диковинном танце, шаман начинает напевать странные, непривычные для нашего уха мелодии. Так еще в давние времена начинали свое магическое действо нойды — шаманы Лапландии. Лапландия — это самые северные территории Финляндии, Швеции и Норвегии, находящиеся преимущественно за Полярным кругом. Это удивительный волшебный уголок нашей планеты, серебряный край вечной зимы, царство холода и снега, суровый край колдунов и ведьм, земля саамов — коренных жителей Финляндии. Саамы, те, что на Руси издавна звались лопарями или лапландцами, — один из самых древних народов Европы, потомки охотников на мамонтов. Первые поселения саамов появились на севере страны около пяти тысяч лет назад. Старожилы Лапландии сумели приручить, норовистых оленей и познать тайны суровой северной природы. И хотя сейчас хозяева Севера в своих чумах живут только летом (и то чумы те не из шкур, а брезентовые), они все же стараются поддерживать древние традиции: занимаются оленеводством, совершают обряды на озере Инари, где обитают их языческие боги и, конечно, немного «шаманят». Колдовской обряд шамана-нойды пришел к нам из глубины веков. С помощью заклинаний и волшебника-бубна шаман приводил присутствующих на магическом действе людей в состояние, близкое к гипнотическому сну. Затем доставал оленью косточку и бросал ее на плоскость бубна. Знак, на который падала косточка, и рассказывала о том, что ждет человека в будущем. Когда-то великая слава саамских шаманов гремела по всей Европе. В мрачном русском Средневековье 1584 года сам царь Иван Грозный выписал из Лапландии целых 60 чародеев для объяснения странного явления — появившейся в небе кометы, — которое царь почему-то воспринял как знамение своей смерти. Надо заметить, что Лапландия в ту пору, когда Русь и Европа еще не знали Сибири, считалась местом, где живут самые сильные волшебники Старого Света, и многие оккультисты ездили туда для обучения.

Неизвестно, с помощью, каких действий, но абсолютно единодушно лопарские ведуны пришли к заключению, что государь действительно очень скоро покинет сей мир и случится это 18 марта. Иван Грозный, не поверив, что жить ему осталось так мало, пришел в ярость и повелел за столь наглое вранье именно 18 марта сжечь всех колдунов. Утром указанного числа лапландцам было велено готовиться к казни, но шаманы философски ответили, что «еще не вечер». И оказались правы: вечером этого же дня Иван Грозный внезапно упал в обморок и к ночи скончался... А после смерти Ивана Грозного громкие разговоры о лопарских волшебниках возобновились в российской столице с новой силой. Особенно всколыхнули они народ после переворота 1606 г., когда был убит самозванец Григорий Отрепьев. Его тело с множеством ран несколько дней лежало на Красной площади, выставленное на всеобщее обозрение. Но сторонники смуты тут же пустили слух, что «Гришка был колдун, научившийся колдовству у лопарей: когда они дадут себя убить, могут и воскрешать себя», то есть, мол, не все еще потеряно. Тем более что за слухами, возможно, стояли и кое-какие реалии. Во всяком случае, серьезный историк Н. М. Карамзин приводит в своей «Истории государства Российского» следующий отрывок из «Московской хроники»: «Вокруг Лжедмитриева тела, лежащего на площади, ночью сиял свет: когда часовые приближались к нему, свет исчезал и снова являлся, как скоро они удалялись. Когда его тело повезли в убогий дом, сделалась ужасная буря, сорвало кровлю башни на Кулишке и повалило деревянную стену у Калужских ворот. В убогом доме сие тело невидимою силою переносилось с места на место, и видели сидящего на нем голубя. Произошла великая тревога. Одни считали Лжедмитрия необыкновенным человеком, другие — дьяволом, по крайней мере, ведуном, наученным сему адскому искусству лапландскими волшебниками, которые велят убивать себя и после оживляют». Подобные факты, слухи или домыслы, чем бы они ни были, в любом случае сыграли свою роль — через некоторое время народ относительно легко принял весть о том, что в Польше объявился второй Лжедмитрий. Так шаманы Лапландии, впервые «по-крупному» повлияли на российскую политику.

В сверхъестественные способности саамских шаманов верили с давних времен. Люди не сомневались, что лапландские чародеи имели власть над ветрами. Во времена Средневековья считалось общепризнанным, что духи Лапландии весьма могущественны и могут поднимать ветер или обрушивать ураган по условному знаку нойды, когда тот развязывает магические узелки. Как писали в то время, «нойды,  завязывая один за другим три волшебных узелка, вызывал появление начала умеренного ветра, затем сильного и, наконец, урагана с громом и молниями от одного края неба до другого». Адам Бременский летописец XI в., упоминал, что лапландские шаманы могли узнать, чем занимаются люди в отдаленных местах, и силой заклинаний выбрасывать на берег китов. Мистическую славу шаманов перенесли на весь народ саамов.

Конец колдовству и язычеству коренных жителей Финляндии положили шведы, в конце XVII в. разрушившие культовые постройки саамов. Шаманство запретили, а всех, кто осмеливался взяться за колдовской бубен, жестоко наказывали. Традиционные саамские песни «ёйку», которые шаманы пели во время камлания (магического обряда), тоже оказались под запретом. Шаманские бубны — вспомогательное средство шамана — было велено сжечь все до одного. В сохранившихся до наших дней документах XVII в. описываются процессы над шаманами, занимавшимися «вредоносной» магией. С 1593 до 1695 г. в одной только северной Норвегии было осуждено «за колдовство» 175 человек. Но маленький, затерянный в тундре народ сумел сохранить свои древние традиции. Сберегли саамы до наших дней и технологию изготовления бубнов из оленьей кожи. Пожалуй, бубен — это единственный музыкальный инструмент в мире, который настраивают, нагревая над костром. К нему у шаманов особое, трепетное отношение. «Бубен, как и все вещи, живой. Послушайте, как он поет! Я чуть-чуть дотрагиваюсь до него, и он уже звучит, — рассказывает современный шаман, эстонец Тийт Терас, счастливый обладатель настоящего бубна из Лапландии. — Но только тогда, когда я о нем забочусь, когда с ним общаюсь. Мой прежний бубен обиделся, когда у меня появился новый. С тех пор старый бубен уже не звучит так красиво, когда я в него бью. Но я отдал его другу, и голос вернулся. Нужно уметь бить в бубен. У меня для этого есть две палочки. Важна частота ударов: 4—7 ударов в секунду. Иначе говоря, это помогает остановить деятельность левого полушария мозга и активизировать работу правого полушария, перейти в состояние измененного сознания. Не случайно, что бубен круглый. Этот круг включает восток, юг, запад и север, это модель, символ мира».

Кроме бубнов у саамских шаманов были и другие могущественные приспособления — «чуэрвь-гарты». Эти «приборы» представляли собой выкладки из оленьих рогов и камней. Двигая рога, шаман мог управлять погодой, охотой и ловлей рыбы. Одна из таких конструкций находится на горе Нинчурт — несколько старинных полуистлевших рогов аккуратно разложены на большом камне. Но самыми могущественными покровителями саамов являются культовые места их прародителей — сейды («священное место»). Сеидом может быть и камень, и холм, и водоем, и дерево — все то, где сконцентрирована сила природы. Саамы природу считали живой, с ней следовало считаться. Сеидам издавна поклонялись, у них искали защиты. Считалось, что посредством ритуальных обрядов уважительного поведения можно было усилить духовную связь между человеком и природными силами.

К сеидам и сейчас в Лапландии относятся с трепетом и почтением, но в былые времена вера в их могущество была абсолютной. Люди верили, что в сеидах обитают, души предков и духи, даже в то, что сейды и есть сами эти духи. Иногда считали, что некоторые сейды — заколдованные люди. Связь культа сеидов, с лапландской магией была настолько велика, что в преданиях описывались случаи, когда шаман-нойда, умирая «превращался» в сейд, помогая из потустороннего мира своим соплеменникам. Например, сохранилось предание о том, как нойда по имени Сырец после смерти стал сеидом Репт-Кедги. Этот сейд мог управлять погодой: как выполняя просьбы о хорошей погоде, так и насылая бурю на тех, кто шел в горы, чтобы уничтожить его. В соответствии с некоторыми преданиями сейды, как воплощенные шаманы-нойды, осуществляли связь мира живых с миром ушедших. Бытовало поверье, что сейд живет до тех пор, пока его почитают люди, в противном случае он теряет магические свойства. Таким образом, с точки зрения саамов, сейды были населены духами, способными помогать человеку как в магии, так и в быту в обмен на приношения. Старая легенда гласит, что священный камень красив и блестит, когда он весь вымазан оленьим жиром. Разрушение священных камней наказывалось сурово, ибо считалось, что это принесет ужасные бедствия.

Очень подробно о культе сеидов написал русский исследователь саамского шаманизма Николай Волков: «Сейд обычно являлся объектом почитания всего селения и, по-видимому, был связан с почитанием предков-родоначальников. Первоначально сейды были, несомненно, родовыми фетишами. По мере дробления родовых угодий сейды превращались в семейные фетиши. Сейд, в отличие от вещественных объектов магии, является объектом поклонения и почитания. Прежде всего, человек считается с интересами сейда. Сейд не только требует уважения к себе, но и соблюдения известных правил в районе своего влияния, в особенности, же поблизости, на виду. Соблюдение тишины, безусловное воздержание от ругани и даже шуток — повсеместно распространенные правила. Сейд, кроме того, любит подарки и пищу, любимую саамами. Взамен оказываемого внимания он загоняет в сети,рыбу, помогает на охоте и выпасе оленей. За невнимание, насмешки и грубость сейд жестоко наказывает виновных не только лишением промыслов, но также и болезнями и даже смертью... »

С саамскими сеидами, коих в Лапландии насчитывается великое множество, связаны удивительные феномены. Невозможно не обратить внимание на некоторые аномальные явления, которые наблюдаются в местах, где расположены комплексы сеидов. Это и субъективные ощущения некоторого психического воздействия (как позитивного, так и отрицательного), и странные проблемы, возникающие с фото- и видеотехникой во время съемки сеидов. Так, нередко случается, что при съемке того или иного сейда на суперсовременную цифровую фотокамеру наблюдается странный эффект — на снимке окружающий пейзаж виден четко, а контуры сейда немного расплываются. Подобными фокусами хорошо известно плато сеидов на горе Воттоваара. Один из сеидов этого плато является также источником магнитной аномалии — стрелка компаса вокруг сейда буквально движется по кругу. Является сам камень причиной магнитной аномалии или просто поставлен над ней остается невыясненным, но сам факт наводит па мысль об обширных познаниях древних шаманов, в том числе и о магнитных свойствах Земли. Возможно, что знаменитая лапландская магия не что иное, как обрывки абсолютно научных знаний забытого доисторического народа. Вполне вероятно, что лишь особой касте саамских шаманов удалось перенять и адаптировать эти знания, остальным же жителям Лапландии осталось лишь примитивное почитание и свод запретов, связанных с камнями.

Мифологические и «материалистические» феномены, связанные с сеидами, необычайно многогранны. Хотя древние саамы объясняли все тем, что в камне живет «дух», современным исследователям феноменов сеидов еще только предстоит разгадать загадки «арктических мегалитов» Лапландии.

Правда, фантастическая северная страна не спешит открывать свои секреты. Сегодня в Лапландии, где плотность населения 1 человек и 2 оленя на квадратный километр, есть все: города, курорты, аквапарки. И все это земля саамов гостеприимно предлагает посещающим ее туристам. Вот только о колдунах, шаманах и загадочных сеидах хозяева Севера с чужаками предпочитают не говорить, хотя прочие традиции, оставшиеся им наследство от древних предков, демонстрируют с удовольствием.

Что ж, возможно, со временем все изменится, и мы узнаем тайны лапландских сеидов.

 

 

На Кольском полуострове в Мурманской области проживает маленькая народность (3000 чел.), называемая саами, или лопари. Другие народы, которые сталкивались с саами, называли их колдунами и старались отовсюду их изгнать, выселяя в самые глухие места. Однако даже при самых неблагоприятных условиях саами выживали, потому что ими руководили нойды - колдуны или шаманы, которым весь этот народ беспрекословно подчинялся. За овладение их знаниями в свое время произошла схватка между экспедициями спецотдела НКВД СССР и нацистской оккультной организации "Аненербе".


Чем же таким сверхъестественным владели нойды?

Ни наш НКВД, ни немецкая "Аненербе" особенно не вникали в секреты саамских нойдов. Зато они знали, что нойды могут зомбировать людей, причем в массовом порядке. На саамском языке это называется "кевве", что является синонимом слова "мерячение" когда люди беспрекословно выполняют любые команды. В литературе много сведений о том, что мерячение встречается у всех северных народностей, в частности у якутов. Что-то подобное есть даже в Латинской Америке.

Вполне понятно, что могли открыться новые возможности в войне, когда подвластный кому-либо нойд мог бы "замерячить" войска противника. Надо упомянуть, что экспедициям НКВД удалось пленить многих нойдов в попытке заставить их работать на себя под угрозой смерти. А вот чем закончились аналогичные попытки нацистской "Аненербе " достоверно не известно. Есть сведения, что Сталин перед войной пускал на наши северные территории немецких геологов, чтобы, после того как они разведают полезные ископаемые, выгнать их и воспользоваться результатами их работы. Но немцы были не столь просты, запуская вместо геологов экспедиции "Аненербе".

Все попытки НКВД и "Аненербе" окозались безрезультатными, потому что даже под угрозой смерти нойды отказывались мерячить кого-либо, ссылаясь на то, что это не позволяют им сделать духи. Нойды умел пользоваться через заклинания силой бестелесного мира. Их секрет в памяти - действующей памяти - о том прошлом, когда умело произнесенное заклинание было основой бытия, когда нужно было зазомбировать человека, чтобы он смог выжить, чтобы подступающий холод во время полярной ночи не поглотил его.

Сохранилась ли техника мерячения в настоящее время?

Да, сохранилась. Но в уродливой форме, называемой арктическим, или северным, психозом. Психоз возникает в результате резкого оклика, который вызывает испуг. Старики рассказывают, что в те времена, когда еще были живы настоящие нойды, они вводили людей в состояние мерячения именно через испуг, неожиданно и громко выкрикивая нужное заклинание. При этом человек сразу "столбенел" и превращался в послушного робота. А сейчас, когда без нойдов знания заклинаний канули в Лету, испуг вызывает чаще всего арктический психоз. Но даже во время психоза человек склонен повторять движения, которые ему показывают.

Нойды имели чуть ли не целую науку по технологии испуга. Они знали, в какое время дня или ночи испугать и какое заклинание надо ввести в пугающий окрик, чтобы добиться разных целей при мерячении.

Удивительная и необычная "технология испуга" помогла им управлять жизнью саамов. Сами же нойды никому не верили, кроме, как явствует из легенд, чахкли - мифических человекоподобных существ, пришедших из подземного мира, которые и научили их мерячению.

Но к сожалению проверить их способности уже невозможно, т.к. саамские нойды почти исчезли и унесли секреты мерячения с собой, обратно в подземный мир.

 

http://horrory.ru/sluzhiteli-koldovstva/noydi-udivitelnie-volshebniki-laplandii.html