Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

КОСМИЧЕСКАЯ СЪЕМКА ОБНАРУЖИЛА ХИЩЕНИЯ ЛЕСА ПОЧТИ НА 5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ! ВИДЕО

Опубликовано 25.11.2008 23:36

 

ФОТОСЪЕМКИ из космоса показали, что в результате хищнической заготовки леса казне нанесен ущерб в 4,7 миллиарда рублей. ...


Результат превзошел все ожидания. Когда несколько месяцев назад подводились предварительные итоги, ущерб оценивался значительно меньше – 900 млн р. Одна из самых больших проблем в нашем лесопромышленном комплексе – незаконные рубки. До недавнего времени невозможно было точно оценить истинные масштабы воровства.

 

Очень старая Русская традиция - лес воровать! | ВКонтакте

Здесь леса нет

 

И вот в прошлом году Рослесхоз начал применять аэрокосмический мониторинг лесов, который является стопроцентным доказательством того, есть нарушение или нет. В минувшем году дистанционным мониторингом было охвачено 53 млн га наиболее интенсивного лесопользования в семи регионах страны: в Архангельской и Иркутской областях, Красноярском, Хабаровском, Приморском и Пермском краях, Республике Коми. Характер и масштабы нарушений говорят о том, что лесозаготовители работают в лесу просто варварски. В частности, на обследованных территориях уничтожено и повреждено более 11 500 га подроста и лесных культур, на местах рубок брошено 664 400 куб.м. древесины. Объем незаконной рубки только у официальных заготовителей составил 1,2 млн куб.м. Аэрокосмический мониторинг подтвердил прежние экспертные оценки: объем незаконной заготовки древесины в целом по стране составляет 10-15% общего объема заготовки, т.е. примерно 19 млн. куб.м. Сейчас на основании данных дистанционного мониторинга территориальные органы Рослесхоза проводят освидетельствование лесосек, на которых выявлены нарушения. Больше всего нарушений зафиксировано вИркутской области, Красноярском и Хабаровском краях. На сегодняшний день лесопользователям официально предъявлены неустойки на общую сумму около 270 млн. рублей. Добровольно нарушителями выплачено более 60 млн. рублей. Остальное, похоже, придется выбивать через суды. ... Впрочем, одним только мониторингом воровство в лесу не победишь. По поручению Кабинета министров Рослесхоз разработал концепцию Национального плана действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины. Разработчики выделили три блока факторов, определяющих в нашей стране незаконные рубки. Это социально-экономические условия: устойчивый спрос на древесину в России и за рубежом, высокая доходность незаконных заготовок, низкий уровень жизни населения регионов, богатых лесными ресурсами. Правовые факторы: несовершенство лесного, уголовного, административного и таможенного законодательства. Третий блок – слабая координация усилий в управлении и правоприменении. Поэтому эффективность реализации Национального плана действий будет зависеть от согласованных усилий всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства. При этом под жестким контролем должна находиться вся цепочка: отпуск и заготовка древесины, ее транспортировка, переработка и реализация.

 

№1 ноябрь 2008

Российская газета

http://narodcontrol.org/2010/05/