Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Кто же победил в революции августа 1991 года?

19 августа 2010, 10:14

Забытые герои августа 1991Глядя на наше циничное время, сквозь призму прошедших лет, я задаю себе вопрос: а были ли они, идеалы 1991 года?
И отвечаю: да, были.

Я встретил 19 августа в Нижнем Новгороде.
Прекрасно помню газету «Ленинская смена» с пустой полосой, где должно было выйти обращение ГКЧП. Помню митинги и демонстрации. Они, вопреки заявлениям СМИ, не были многочисленными. Так, митинг у стен телевизионного центра собрал 100-200 человек, митинг у здания горкома КПСС – примерно столько же (хотя и был назван многотысячным по нижегородскому ТВ), и уж совсем немногочисленным был митинг у стен нижегородского КГБ. Собралось человек 20-30, не более. Даже демонстрация победителей, прошедшая на ул. Свердлова, собрала максимум человек 500.

В Москве в это время танки плющили мостовую, а демонстранты сносили памятник Дзержинскому.
Именно тогда и стала понятна вся слабость существующей системы. Ни один из сотрудников КГБ не встал на защиту своего символа. И, как показала история, они не прогадали.

Надо отметить, что Борис Немцов быстро сориентировался.
В нижегородских событиях не участвовал, уехал в Москву к Ельцину. Да и как-то так получилось, что никто из нижегородцев, принимавших непосредственное участие в событиях августа именно в Нижнем Новгороде, не был приближен к власти.

Я прекрасно помню эпизод.
Когда где-то в 1990-м я встретился с приятелем по истфаку университета. Он только что закончил Дипломатическую академию и работал в Нижнем Новгороде. Желая узнать его мнение, я спросил, как он оценивает шансы Ельцина и Горбачева. Я помню его снисходительный взгляд: «Мне по хрену, кто там будет в Москве» – примерно так сказал он.
Одним словом, как в анекдоте про грузина, который считал деньги: «Делом надо заниматься! Делом!».

Как-то так получилось, что у власти оказались именно те, кому по хрену.
Они очень быстро перекрасились. А те, кто был на улицах в те августовские дни, не нашли себя во властных структурах.

Мой приятель Саша Горин пристроился в Контрольное управление президента и ездил к Немцову, который был представителем Президента в Нижегородской области, с разного рода поручениями.
«Хочешь, я тебя с ним познакомлю?» – предложил он мне, тем более я начинал заниматься бизнесом. «Ну, давай», – сказал я, а почему бы и нет.

Я помню долгий и внимательный взгляд Немцова.
Пока он не знал, кто этот человек, которого привел к нему Горин. И когда он узнал, что практически никто, взгляд его стал таким же, как у моего приятеля в вышеуказанном эпизоде.
«Ко мне много ходит разного народу. Вы напишите письменно свои предложения. А мы рассмотрим».
Спасибо, Борис Ефимович. Как Вы знаете, я обошелся без вашей протекции.

Но в Москву нас ездила целая тусовка.
И помню, как в фойе Белого дома мне пришлось неоднократно наблюдать такую сцену. Молодой человек, явно из палаточного городка возле баррикад, звонил кому-то из телефонов, стоящих в фойе, и говорил: «Они хотят снести баррикады! Вы же обещали!».

В кабинеты его уже не пускали.
Герои революции 1991 года были уже никому не интересны. Баррикады, которые сначала хотели оставить как памятник, снесли. Власти постарались забыть, кто пробивал для них путь наверх. Идеалы революции были быстро забыты.

«Делом надо заниматься. Делом!».

http://www.echo.msk.ru/blog/evgenii_rodin/704371-echo/