Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Настоящие западные славяне

 Характерно изображение Свентовита - 4-ликим богом. Который смотрит на 4 стороны Света. Здесь также есть смысловая связь со знаком свастики - которая тоже 4-сторонняя. Что-то вроде принципа формирования пространства (вспомните разлетающиеся галактики со свастичными рукавами). Получается, что бог Свентовит - это бог нашего, Явного Мира. Он как бы олицетворяет его принцип.
А Триглав - это принцип более "глубокий", т.к. касается не только нашего Мира Яви, но и Прави (мира богов) и Нави (мира теней, смерти). Интересно, насколько он связан с христ."троицей" (отец, сын, святой Дух)? Вполне возможно, что связь самая что ни на есть прямая: Отец - мир Прави, Сын - мир Яви, Дух - мир Нави.
urrus25.11.2007 22:15

Настоящие западные славяне

Заболбало уже это вранье о Кирилле и Мефодии,даровавшем славянам азбуку.И памятник им,и праздник в честь тех,кто на Руси никогда не был,а письменность подарил разве что правосланой церкви.А этот вот написано нашей письменностью - галголицей.

-----------------------

Да,ну и вернемся к пожеланиям...

Не проблема дать карты районов,в которых в средние века жили различные проблемена западных славян:

Настоящие западные славяне



Или вот,на немецкой карте:

Настоящие западные славяне



Но куда важнее пояснить,чем эти племена отличались друг от друга,описать,где именно они обитали и каким богам поклонялись.

Что я и делаю...




Настоящие западные славяне



ЗАПАДНАЯ СЛАВИЯ



Мир и боги западных славян



Настоящие западные славяне

(Картина замечательного чеха Альфонса Мухи о славянском единстве,о духах предков и потомков...)



Некогда огромные простран­ства в центральной Европе занимала Западная Славия, носящая имя Матери Сла­вы. Теперь ее нет: сразу за западными границами Поль­ши и Чехии начинается Гер­мания.

Куда же она исчезла? Вож­ди крестоносцев в 1147 году провозгласили три «священ­ных» похода: в Иерусалим, на Испанию и против славян. Рассказ о первых двух из них далек от темы нашей книги. Расскажем лишь о третьем, известном как «Движение на Восток» (или, точнее, - натиске на Восток: «Дранг нах Остен»). Первые удары по Славии были отражены народом бодричей во главе с князем Никлотом.



--------------------



Тут вставка о памятнике князю Никлоту,не все ж германские монументы показывать их палачам славянского народа.

Вот Никлот:



Настоящие западные славяне



А стоит этот памятник к Шверинском замке,вон там,в нише, видите?



Настоящие западные славяне


 




К сожалению, постепенно Тевтонский во­енно-монашеский орден, где подкупом, где си­лой, оттеснил местное население дальше к восто­ку, а их земли были отданы немецким поселенцам.



Настоящие западные славяне



Однако освободительная борьба продолжалась еще очень долго — вплоть до начала XVIII века. Чем же интересна для нас Западная Славия? Тем, что здесь находились святые места для всего славяно-русского мира. Главное из них — это храм Святовита в Арконе, на острове Руен (в русских бы­линах и легендах это место называется островом Буяном). Кроме того, главные боги у нас были едиными, некоторые, правда, назывались другими именами. Были у западных славян и собственные божества. Между Одрой и Лабой, по берегам Бал­тики стояли храмы, в которых поклонялись Пе­руну, Велесу, Сварогу, Ладе, Живе, о которых мы в храм.



Настоящие западные славяне



Гельмольд вспоминал: «Здесь среди очень старых деревьев мы увидели священные дубы, посвященные богу этой земли Прове. Они нахо­дились в особом дворике, окруженном мастер­ски сделанной оградой, в которой было двое во­рот. Всюду здесь стояли святыни и идолы, по­тому что это место являлось главной святы­ней всей этой страны. Тут был жрец, и произ­водились различные виды жертвоприношений. Сюда каждый вторник на суд собирался весь народ, вместе с князем и жрецом. Во дворик разрешалось входить лишь жрецу.., а также тем, жизни которых угрожала опасность...» Вот имена лишь некоторых местных народов.



И Мекленбурге и в Альтенбурге - Мехлине и Старгороде, еще можно увидеть руины славянских храмов - не все они,как оказывается,были деревянными



Настоящие западные славяне





"Бург Мекленбург - это тавтология,если по-русски "городише Мехлина"

Настоящие западные славяне


 




На побережье Балтийского моря жили бодричи. Сто­лицей их земель был город Мехлин (ныне немец­кий город Мекленбург). Рядом с ними обитали руяне. Восточнее бодричей расположились помо­ряне и пруссы, а западнее — полабы со столицей Ранибором (сейчас Ратцебург) и вагры, чей глав­ный город Старгород, ныне переименован в Ольденбург, что означает то же самое — «Старый город». В устье реки Одры (немцы ее называют Одером) стоял большой торговый город венедов — Волин. По соседству — полабы. Полосой на юг, между ре­ками Одрой и Лабой (по-немецки — Эльба), рас­селились племена дощан, любушан, виленов и стодорян. По берегам реки Пены и ее притока Долницы пахали землю доленчане, ратари, хижане и черезпняне, кото­рых за беспримерную храбрость в бою прозвали лютичами, а враги считали их волотами — великана­ми. Еще южнее располагались глиняне и варны.





Мы, как правило, не помним об этой части нашей общеславянской истории. Кто знает, например, что известный, в основном по сказкам Пушкина, остров Буян — это ост­ров Руен, куда спешили со всех кон­цов обширнейшей Славии, чтобы преклонить колени перед Святовитом? А ведь Аркона, где находился храм Святовита, была столь же по­читаемым местом у наших предков, как у христиан и иудеев — Святая Земля, Палестина, у мусульман — Мекка и Медина. У нас сейчас иная вера, но знать обычаи прадедов мы обязаны. Напом­ним известную истину: «Без прошло­го нет будущего».



Настоящие западные славяне



САМА СВЯТОСТЬ

Святовит


Западные славяне называ­ли Святовитом (правиль­нее — Свентовитом) наше­го Сварога, Деда Богов. Рус­ский исследователь фольк­лора Александр Афанасьев в книге «Древо жизни» пи­сал: «...основа же имени (свят — свет) указыва­ет в Святовите божест­во, тождественное Сварогу: это только прозва­ния одного и того же высо­чайшего существа».



Действительно, от имени происходит само название свя­тости, всего святого, свя­тых праведников (то есть людей, следующих по пути Прави) и божественного света, проливающегося на землю. Кроме того, любой праздник на многих славянских языках называется свято Словом, до наших дней Святовит, хотя его храм в Арконе на острове Руен уничтожен датчанами 15 июня 1168 года, представляет самую суть духовной жизни славяно-русов. Когда-то этот храм был одним из са­мых святых мест Европы, чудом света, не меньшим, чем храм Зевса в Олимпии. И потому возбуждал у соседей зависть и ненависть.



Датский хронист Саксон Грамматик (1140 — 1208) оставил для нас описание храма Святовита: "...на площади в центре города стоит мастер­ски изготовленный деревянный храм. Его почи­тают не только за красоту, но и за величие бо­га, которому здесь воздвигнут кумир».



Настоящие западные славяне



Изваяние Святовита представляло собой могу­чую фигуру с четырьмя головами. Каждый лик, смотрящий в определенную сторону света, имел короткие волосы,подстриженные в круг,в правой руке бог держал окован­ный металлом культовый рог с медом. Левой упи­рался в бок. Одежда достигала колен, а ступнями он стоял вровень с людьми — на земле. Это изоб­ражение было прикрыто багряной завесой. На сте­нах храма, среди рогов оленей, лосей и туров, ви­село украшенное самоцветами седло, уздечка и меч с серебренной гравированной руко­ятью. Только служители бога, в белых одеяниях, могли входить в святилище, при этом они задерживали дыхание, чтобы не осквернить им Святовита. Они же содержали белых коней бога, на которых тот выезжал по ночам, что­бы сокрушить врагов славян. 300 всад­ников в красных одеждах сторожили обитель бога.



Настоящие западные славяне



Существовало несколько способов гадания служителями Святовита о гря­дущем. Одни из них — с помощью свя­щенного белого коня бога. Перед вхо­дом в храм втыкали в землю три ряда скрещенных копий. Через них прово­дили коня. Если он начинал движение с правой ноги, то будущее обещало быть счастливым. Если с левой, то все могло сложиться плохо. И до сих пор существует поверье, что встать утром с левой ноги — плохая примета, так и говорят: «Встал не с той ноги».



Настоящие западные славяне





Семиликий хранитель мира

Руевит




Неподалеку от Арконы, в го­роде Коренице, находились храмы богов руян — Руеви­та (или Ругевита), Поревита и Поренута. Надо сказать, что красный цвет — святой для славяно-русов. Симво­лизируя Свет, Солнце, кра­соту мира и саму жизнь, он обязательно присутствовал в традиционной вышивке на одежде. По нему узнавали о национальной принадлежности человека.

Руяне одеваались только в красное и, ког­да выходили в море, подни­мали красные паруса. Грозные скандинавские ви­кинги, завидев на горизонте алые полотнища, ста­рались поскорее убраться прочь, ибо не было бо­лее искусных мореплавателей и беспощадных во­инов, чем руяне.

Память о святом цвете сохранилась в искон­ном праздничном наряде русских крестьян — алой рубахе.

Главный бог руян — Руевит —, суровый семиликий владыка неотвратимой победы. Его храм представлял собой огромную походную палатку пурпурного цвета. Она была обнесена высоким забором, входить куда имел право только волхв. По­этому немногие удостаивались чести взглянуть на величественную статую бога, высеченную из ствола священного дуба. На мощной шее у него бы­ло семь голов, которые, сверкая очами, смотрели на все стороны света. Головы венчал единый шлем.



Настоящие западные славяне



Если Святовит был отцом-заступником, но Руевит — вои­ном. Ею храм в Коренице напоминал оружейный арсенал.

За пояс бога было заткнуто семь мечей, восьмой, остро заточенный, он держал перед собой в вытя­нутой руке. Существовало поверье: если найдется такой силач, который вырвет у Руевита его меч, то руянам придет конец. Такой силач не нашелся по сю пору. Германские рыцари поступили иначе: они отрубили руку, державшую меч, а затем уто­пили обезоруженного бога в море.





Священными птицами Руевита были ласточки, которые вили гнезда в его шатре. Руяне подноси­ли им в дар красные лоскутки для строительства гнезд.

Рядом с алым шатром бога войны стоял храм бо­га мирного договора — Поревита.

Третий бог, Поренут, по­кровитель мореплавателей. У него было четыре лица, чтобы уследить за всеми че­тырьмя ветрами — север­ным, западным, южным и восточным. Пятый лик на­ходился на груди — его гла­за зорко смотрели вниз.



Настоящие западные славяне



Радегаст



Если Руевит — могущественный хранитель ми­ра, владыка победы, то Радегаст — бог бранной славы и войны.

Его изначальное имя — Ризводиц, что означает «ссоры», «раздоры». В этом названии заключена древняя история. Некогда воины были всего лишь охранниками племени. Они одевались в красное и жили за пределами селения. Как правило, это бы­ли юноши и молодые неженатые мужчины. По­взрослев, они могли жениться, обзавестись собст­венным хозяйством и, поднявшись на более высо­кую социальную ступень, стать земледельцами. Теперь они одевались в серые одежды и жили вну­три огороженного поселка. Их покой и труд защи­щали другие. Когда голову хозяина убеляли седины, он переходил в разряд старейшин, которые составляли совет племени (по-славянски — Раду). До сих пор парламент Украины называется Высшей Радой. Та­ков был древний порядок — Ряда. Отли­чительным цветом старцев был белый.

Однажды кто-то из «красных» юно­шей не захотел становиться землепаш­цем, а, превратившись в профессио­нального воина, остался жить на гра­нице племени.



Настоящие западные славяне



Этот поступок озна­чал, что появился первый вождь «по­граничников». Затем он, решив из­менить существующий порядок, вошел в совет старейшин, то есть стал сначала «гостем Совета», а потом и его главой Возразить ему не смогли: за спиной вождя стояли преданные ему воины. Красный цвет стал символом влас­ти, «белые» - старейшины и волхвы,отошли на второй план, серые крестьяне опустились в самый низ социальной лест­ницы.





Бывший чинитель раздоров Ризво­диц превратился в князя, а затем и бо­га воинов Радегаста. Его имя дало название целому народу редарей (или ратарей- ратник от рать,воинов). В его честь был со-оружен храм. Летописцы описа­ли это строение: «Стены его извне украшены чудесной резьбой, представляющей образы богов и богинь. Внутри же стоят ру­котворные боги, одетые в шле­мы и панцири; на каждом вы­резано его имя. Главный из них Сварожич». Позже в священном граде Ретра был построен другой храм Раде­гаста. Сам город располагался на девяти островах посреди озера, ок­руженного лесом. С берега и между островами были проложены мосты с воротами, от­крытыми для всех желающих.





Ограничения были установлены лишь для самого северного из островов — Рыбачьего, где находился храм Радегаста. Внутри храма стояла статуя бога войны — моло­дого мужчины, вооруженного с головы до ног, с бо­евой секирой, в шлеме, который венчал символ славы — орел с распростертыми крыльями. На щите бога был изображен бык — знак отваги.





И, хотя Ретра была разрушена, до сих пор про­должаются споры ученых о ее местонахожде­нии. Имя Радегаста осталось в названии многих европейских городов. Это немецкие Радеформвальд, вблизи Дюссельдорфа и Радебойль у Дрез­дена; Радвилишкис в Литве; польские Радом и Радомско; Радомышль в Житомирской области, на Украине; Радовиш в Югославии; Радомир в Бол­гарии; Радогоща около Санкт-Петербурга и Радо­неж в Подмосковье.справедливость, честь.





ВИХОРЬ И ПОГОДА

Прове, Яровит и другие боги




Настоящие западные славяне



Как ни странно, больше всего о богах Западной Славии мы узнали от на­ших врагов, католических миссионеров, уничтожав­ших древние славянские храмы. Гельмольд, напри­мер, записал, что «...пер­выми и главными богами были Прове, бог правосу­дия Старгородской зем­ли, Жива, богиня полабов, и Радегаст, бог зем­ли бодричей». Германский маркграф Герман, высту­пивший против князя вагров Желибора, видел в Старгороде мед­ную статую Прове. Бог был вознесен на столб и держал в одной руке драгоцен­ный камень — символ невинности, а в другой — пику с флажком. Голову Про­ве украшал венок, а сапоги — звоноч­ки. В немецкой летописи описывается лесное святилище Прове: деревянное изображение бога стояло на высоком дубе. Вокруг святого дерева полукругом стояли статуи двух- и трехликих божеств. О том, почему славянские боги были многоликими, мы расскажем позже.



Настоящие западные славяне



Сейчас же надо сказать, что Прове был проверяющим от мира богов, следил за тем, как соблюдается людьми закон Прави. Он был богом правосудия и справедливости. Сбив­шихся на кривую тропу Нави карали сурово.

В спорных случаях дава­ли испытуемому раскален­ный щит — правый выдер­жит боль. Виновный тер­петь не станет, понадеется на своих черных заступ­ников.



Настоящие западные славяне



Молодые — ярост­ные — воины считали сво­им небесным предводите­лем Яровита. Римляне ошибочно сравнивали это­го славянского бога со сво­им Марсом. Яровит не был безжалостным убийцей, он небесный воин, сража­ющийся за жизнь ради че­сти. От его лица верхов­ный жрец говорил молодым воинам, дававшим клятву сражаться за свой народ: «Я бог твой, я тот, кто одевает поля муравой и леса листьями; в моей власти плоды нив и дере­вьев, приплод стад и все, что служит на пользу человеку. Все это дарую я чтущим меня и от­нимаю у тех, кто отвращается от меня».



Настоящие западные славяне



Среди других славянских богов сто­ит вспомнить Посвиста (иначе — Ви­хорь) и Догоду (или Погоду). Пер­вый, как понятно уже из его имени, повелевал бурями и непогодой. Его изображали в развевающемся пла­ще, с всклокоченными волосами и бо­родой. Из его волшебной бороды, как из тучи, шел проливной дождь, а от дыхания распространялись густые туманы. Встряхнет Вихорь кудлатой головой — град выпадет. Взмахнет плащом — ура­ган поднимется, а из складок одежды снег посыплется. А вот его брат, Догода, любил ясную, тихую погоду. Его изображали пи­саным красавцем: румяным юношей с длинными русыми волосами, в серебристо-голубой, позоло­ченной по краям одежде, в венке из голубых васильков. Говорят, что в его честь также возво­дились храмы, но никаких жертв, кроме веселых тан­цев и приятных на слух песен, Догода не принимал.





Древние русы - руяне,были отличными мореплавателями.Одной из богинь была Рана - владычица морских глубин.Немцы пристроили ее себе,переначив в - Ran. Вот три попытки изобразить эту богиню:

Настоящие западные славяне



Настоящие западные славяне



Настоящие западные славяне

Попытки эти,прямо скажем весьма жалкие.Немцы запомнили,что существовал некий ежегодный ритуал (они не запомнили,в чем он заключался),когда от одного отсрова кдругому ездили жрецы Раны и совершали этот ритуал.



Известно только,что руяне верили.что Рана забирает к себе всех утонувших моряков,а Аркона, после разграбления ушла именно в царство Раны.Вот где тут ее и следует искать:

Настоящие западные славяне


 


И в заключение несколько фотографий людей в красных,руянских,одеяниях:

Настоящие западные славяне



Настоящие западные славяне



Настоящие западные славяне



Настоящие западные славяне



Всё написанное отнюдь не исчерпывает тему.Наоборот,я стою в нерешительности перед этой бездной - рассказом о западных салвянах.Боюсь,что систематический рассказ о длительности истории этих народов (собственно,учеьник истории западных славян) окажется скучным для читателей и они утратят интерес к теме.
 


По материалам NoNaMe

http://filmsmusic.ru/news/2008-12-16-859