Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

О событиях августа 1991 года. (Последние герои )

Я не был ярым демократом, не был диссидентом, не был коммунистом. У меня был такой же, как у большинства, прожиточный уровень, и я был озабочен, как и все, своими личными проблемами. Привык, что в газетах печатали только то, что должен знать народ, а не то, что было на самом деле. Поэтому, не любил читать газеты и не понимал до конца всего происходившего, находясь, как и многие в позиции наблюдателя.

До сих пор оказывалось сопротивление, противодействие в рамках гражданского протеста. В солдат не стреляли, не бросали бутылки с зажигательной смесью, хотя они и были приготовлены, одним словом, ничем не провоцировали. Это в газетах, купленных гекачепистскими жёнами, было написано, что солдат чуть ли не до смерти закидали камнями.

Но почему-то все кидали бутылки за башню, вспоминает Сергей Братчиков. – А это нулевой результат: Бензин горит на броне, а внутрь не попадает. И я догадался вот что сделать. Взял ведро бензина. Подбежал к этой БМП, которая раздавила человека, и плеснул ей прямо под пушку, в воздухозаборник. И тут же спичку туда же. Полыхнуло – будь здоров.

«…Как майор Евдокимов перешел на сторону Ельцина – отдельная история. Это я его сагитировал», - с гордостью говорит «Известиям» бизнесмен Сергей Братчиков. Придя к Дому правительства, он тут же принялся «решать вопросы». Залез к Евдокимову на башню. Разговорились. Оба - Сергеи, оба - Николаевичи, оба - москвичи, почти ровесники, оба - из военных семей.

Хоронила героев почти вся Москва, не потому, что им геройские звёзды дал сам Горбачёв, и если бы даже им не дали эти звёзды, народа было бы не меньше. Люди пришли почтить память своих героев - народных, они понимали, за что была пролита кровь; понимали, за что стояли насмерть на баррикадах эти ребята, также как и они.

Я разыскал статью в газете «Аргументы и факты» № 33 за 91 год. Небольшая статья, так и называется «Герой». С майором Евдокимовым беседовала М.Акиниязова (Москва, 21августа 1991г.)

Александр Владимирович Руцкой: «…а, собственно говоря, они-то и остановили всё это. Почему? Потому, что ещё не знаем, как бы повернулись эти события. Куда бы пошли эти «БТРы», танки, если бы ребята не стали их останавливать голыми руками.»

Получив приказ, военный должен думать, как лучше его выполнить, а не о том, насколько он соответствует его представлениям. Если каждый начнет дискутировать с вышестоящим офицером по поводу целесообразности приказа — это саботаж! И трибунал,

Первый подвиг, озверевшего капитана, я думаю, самый жестокий, из рассказа Братчикова Сергея: Суровикин «..пошёл на цепочку людей, разойдись, орёт. Все стоят. Он достал пистолет и выстрелил в первого попавшегося. Тот так и рухнул». Выстрелил просто так, в первого попавшегося. Это был И.Кричевский.

В мотострелковая дивизия дислоцируется в Приволжско-Уральском марте этого года его имя неоднократно упоминалось в российских СМИ в связи с инцидентом, связанным с жалобой одного из офицеров на него в прокуратуру Екатеринбургского гарнизона по поводу избиения на почве политических взглядов.

1 2 3 4 5