Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

О событиях августа 1991 года. (Последние герои )

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), объявлял чрезвычайное положение на 6 месяцев, ввод войск в Москву, переподчинение местной власти назначенному ГКЧП военному коменданту, введение жесткой цензуры в СМИ и запрет ряда из них, отмена ряда конституционных прав и свобод граждан.

На следующий день, 6 августа 1991 года, Крючков, действуя согласно договорённости, поручил сотрудникам КГБ СССР Жижину В.И. и Егорову А.Г. проанализировать ситуацию введения чрезвычайного положения в стране и возможную реакцию на него населения.

Комарь Дмитрий Алексеевич (6 ноября 1968, Нестерово, Рузский район, Московская область — 21 августа 1991, Москва) — участник Афганской войны, водитель автопогрузчика производственного специализированного объединения «Интерьер» (Москва). Один из трёх погибших защитников «Белого дома» во время августовского путча 1991 года. Герой Советского Союза (посмертно).

Путин В.В. на годовщину 10 лет со дня событий 91г. взял кратковременный отпуск для отдыха... И где, вы думаете, он отдыхал? На «Соловках», на костях репрессированных... на годовщину 20 лет, Путин с Медведевым рыбачили на Волге. В дни августовкого Путча главная новость... была, это какого сома поймал Дмитрий Медведев и в репортажах Медведев с самым серьёзным видом, какое он только умеет делать, разводил руки и показывал: «…не большой, вот такой, достойный был сом».

«…Предлагалась четкая, ясная позиция, по которой, мы должны были штурмовать «Делый дом» /Дом Советов/. Это танковые бригады или танковые группы должны были, как-то сказать неприятно, по этим, … по этому населению, по этим людям проложить нам проходы. Мы должны были всеми видами спецвооружения сбить огненную мощь защищающихся первых двух этажей. И после этого, по этим проходам и подземным коммуникациям проникнуть в «Белый дом» /Дом Советов/ и захватить, естественно, в первую очередь Бориса Николаевича Ельцина».

Со слов полковника Гончарова руководителя спецподразделения, танковые бригады должны по этому населению, по этим людям проложить для спецназа проходы, то есть расчистить проходы спецтехникой, отбросить защитников от стен «Дома Советов». Значит, не мирным маршем шла колонна бронемашин, под командованием капитана Суровикина,..

Около 7 часов утра по приказу Язова вторая мотострелковая Таманская дивизия общей численностью 2107 человек, 127 танков, 15 БМП, 144 БТР, 216 автомашин и четвертая танковая Кантемировская дивизия в количестве 1702 человека, 235 танков, 129 БМП и БТР, 214 автомашин начали движение к Москве.

По ориентировочным подсчетам Госкомитета по обороне, около 1500 военнослужащих разных званий и опыта встали на сторону Ельцина и его тогдашних соратников. Из них и стал формироваться военный штаб обороны... . 15 генералов и офицеров были назначены сотрудниками штаба обороны. Они и трудились над планом защиты Дома Советов и Москвы.

После расследования, я связался с Хинштейном А.Е, он мне объяснил, что ничего выяснить не удалось, к сожалению, весь обслуживающий персонал работников морга поменяли за одну ночь…

воспоминания Джорджа Буша и Роберта Гейтса (в тот период директора ЦРУ)... путч был организован Горбачевым, с целью сохранения своей личной власти. Вообще, его стратегическая задача была расчленить Советский Союз на 44 государства. Сейчас на территории СССР 19 государств.…Горбачев – я только назову цифру – за шесть лет его правления внешний долг увеличился в 5,5 раза, с Советского Союза; золотой запас уменьшился с 2,5 тысячи тонн, до 240 тонн.

Михаил Арсеньевич - капитан I-го ранга, как и многие, по Советов», оказавшись в туннеле и увидев продвигающуюся ОЕДИВколонну, он решил остановить её. Как? Да, очень просто. Он встал в форме морского офицера перед колонной.

Николай Лябин - «афганец», ушёл на баррикады 19-го числа 1991г. Он позвонил около 19 часов и, единственное, что сказал, попрощавшись, что будет стоять насмерть до конца. Со слов других «афганцев», был неофициальный приказ на сбор. Но где произошло столкновение, с кем происходил бой, и сколько погибло, выяснить не удалось.

Майор - «афганец» Сергей Чурин получил в тоннеле множественное осколочное ранение правого бедра, а также кисти руки. Ранение получил при попытке снять тело Дмитрия Комаря. В военном госпитале осколки из бедра удалили, а вот с рукой оказалось не всё так просто

Получил осколок в носовой пазух, пробивший тонкую кость, он получил хоть и лёгкое, но ранение. Блюм А. пишет в своём рассказе, который мне передали даже в трёх экземплярах: «…моими показаниями прокуратура подтверждает свою странную версию…, нелепые выводы постарались облечь в… логическую форму».

«…Но следствие проигнорировало то, что БМП 536 возила тело Комаря (в порядке «приказа на патрулирование» или «порядке самообороны»?). Смотреть на «патрулирование» с висящим человеком было тяжело. Эта жестокость и вывела Усова под пулю.

...только командир не побежал прятаться, а пошел на цепочку людей. Майор, кажется. Автомат - на плече. «Разойдись!» - орёт. Все стоят. Он достал пистолет и выстрелил в первого попавшегося. Тот так и рухнул. Люди кинулись врассыпную, а майор ушел куда - то, в дом…». Машина, которая раздавила человека это машина – убийца БМП 536, в ней находился не майор, а капитан Суровикин, в камуфляжной форме, звание определить было сложно, поэтому Братчиков перепутал знаки различия

...Я увидел смятое лицо, задняя часть головы была раздавлена, мозги пузырились, мне показалось, «растянулись» чуть ли не на полметра, и при этом тело билось в конвульсиях. У специалистов я потом узнал, что это в фильмах только человек так просто умирает, на самом деле, то, что я видел - это вполне естественно, но, главное, я выяснил другое: что мертвое тело не могло биться в конвульсиях, мои предположения оправдались. Дмитрия раздавили живым.

Дмитрий Комарь родился в ноябре 1968 года в семье военнослужащего в поселке Нестерово Рузского района Московской области. Его детство протекало в военном городке воинской части Министерства округа противовоздушной обороны. Учился в Старорузской средней школе, которую закончил в 1986 году. В школе его все любили: и ученики, и учителя, и помнят его веселым парнем, жизнерадостным, душевным и отзывчивым. В настоящее время эта школа названа именем Дмитрия Комаря – Героя Советского Союза.

Пенсия – пособие за погибшего сына, Героя Советского Союза составляла после 1992 года 25 руб. На эти деньги нельзя было купить даже 1 кг докторской колбасы. На данный момент пособие составляет 741 руб. 28 коп. (24 дол. США), и этих денег хватает только, чтобы заплатить за квартиру.

Хоронила героев почти вся Москва, не потому, что им геройские звёзды дал сам Горбачёв, и если бы даже им не дали эти звёзды, народа было бы не меньше. Люди пришли почтить память своих героев - народных, они понимали, за что была пролита кровь; понимали, за что стояли насмерть на баррикадах эти ребята, также как и они.

Я не был ярым демократом, не был диссидентом, не был коммунистом. У меня был такой же, как у большинства, прожиточный уровень, и я был озабочен, как и все, своими личными проблемами. Привык, что в газетах печатали только то, что должен знать народ, а не то, что было на самом деле. Поэтому, не любил читать газеты и не понимал до конца всего происходившего, находясь, как и многие в позиции наблюдателя.

До сих пор оказывалось сопротивление, противодействие в рамках гражданского протеста. В солдат не стреляли, не бросали бутылки с зажигательной смесью, хотя они и были приготовлены, одним словом, ничем не провоцировали. Это в газетах, купленных гекачепистскими жёнами, было написано, что солдат чуть ли не до смерти закидали камнями.

Но почему-то все кидали бутылки за башню, вспоминает Сергей Братчиков. – А это нулевой результат: Бензин горит на броне, а внутрь не попадает. И я догадался вот что сделать. Взял ведро бензина. Подбежал к этой БМП, которая раздавила человека, и плеснул ей прямо под пушку, в воздухозаборник. И тут же спичку туда же. Полыхнуло – будь здоров.

«…Как майор Евдокимов перешел на сторону Ельцина – отдельная история. Это я его сагитировал», - с гордостью говорит «Известиям» бизнесмен Сергей Братчиков. Придя к Дому правительства, он тут же принялся «решать вопросы». Залез к Евдокимову на башню. Разговорились. Оба - Сергеи, оба - Николаевичи, оба - москвичи, почти ровесники, оба - из военных семей.

Я разыскал статью в газете «Аргументы и факты» № 33 за 91 год. Небольшая статья, так и называется «Герой». С майором Евдокимовым беседовала М.Акиниязова (Москва, 21августа 1991г.)

Cимволом событий стал балет «Лебединое озеро», который демонстрировался по телевидению между экстренными выпусками новостей В массовом сознании действия ГКЧП были ассоциированы с чилийским путчем Пиночета.

Александр Владимирович Руцкой: «…а, собственно говоря, они-то и остановили всё это. Почему? Потому, что ещё не знаем, как бы повернулись эти события. Куда бы пошли эти «БТРы», танки, если бы ребята не стали их останавливать голыми руками.»

Получив приказ, военный должен думать, как лучше его выполнить, а не о том, насколько он соответствует его представлениям. Если каждый начнет дискутировать с вышестоящим офицером по поводу целесообразности приказа — это саботаж! И трибунал,

Первый подвиг, озверевшего капитана, я думаю, самый жестокий, из рассказа Братчикова Сергея: Суровикин «..пошёл на цепочку людей, разойдись, орёт. Все стоят. Он достал пистолет и выстрелил в первого попавшегося. Тот так и рухнул». Выстрелил просто так, в первого попавшегося. Это был И.Кричевский.

В мотострелковая дивизия дислоцируется в Приволжско-Уральском марте этого года его имя неоднократно упоминалось в российских СМИ в связи с инцидентом, связанным с жалобой одного из офицеров на него в прокуратуру Екатеринбургского гарнизона по поводу избиения на почве политических взглядов.

В Екатеринбурге застрелился заместитель командира 34-й мотострелковой дивизии 43-летний полковник Андрей Штакал. Офицер свел счеты с жизнью демонстративно – в приемной своего начальника, генерал-майора Сергея Суровикина... Как утверждают бойцы 34-й мотострелковой дивизии, незадолго до самоубийства Штакал получил нагоняй от Суровикина.

Удачливая предпринимательница Суровикина. Её бизнес-таланты видимо никак не связаны с тем, что ее муж — генерал-лейтенант Сергей Суровикин — зам командующего войсками Центрального военного округа. Я не знаю сколько в приволжско-уральском округе нищих офицеров без квартир и как они относятся к своему генералу-миллионеру, но, судя по всему, мосье Суровикин решил поиграть в крутого парня и угрожает Леониду Волкову и его коллегам. Передает разные многозначительные фразу через общих знакомых. Типа, обидели жену мою, будет им плохо. Дорогой генерал Суровикин, вы бы поострожнее занимались предпринимательсткой деятельностью — тогда бы и расследований вокруг вас никто бы не вел.

Там Грачев в течение двух недель консультирует этих полковников по поводу необходимых сил и средств для осуществления нескольких уже подготовленных проектов государственного переворота. В этот же период Грачев неоднократно встречается с сблизившимся с ним Ельциным, который, как утверждает Коржаков, считает его своим другом и человеком, на которого можно опереться.

В передаче « До 16-ти и старше», я также рассказал о многочисленных фондах, организованных для «ликвидации последствий путча, а также помощи семьям погибших и раненых», к которым мы, почему-то, никакого отношения не имели. Кстати, мне потом сказали компетентные люди: « Не лезь, небезопасно, неужели непонятно: криминальные структуры, правительство отмывают деньги».

«… 88 копеек с каждого рубля (рубль – 100 коп.) десятилетиями шло на закупку и производство вооружения. Поля, заставленные бронетехникой, до сих пор есть. Подземные города и другие оборонные сооружения до сих пор есть Я не знаю другую страну, где можно десятилетиями из производимых денег из каждого рубля, 88 коп. гнать на вооружение».

... в России произошла полная замена социально-экономического строя с социалистического на капиталистический. Совершенно очевидно, что употреблять слово реформы по отношению к тем преобразованиям, которые были осуществлены Борисом Ельциным, является в корне неверным. Более того, если мы обратимся к тем лицам, что активно участвовали вместе с Ельциным в этих преобразованиях, то они чуть ли ни в один голос говорят о революции и «революционных реформах», о том, что в девяностых годах ушедшего века в России под руководством Ельцина произошла Либеральная революция.

В XX веке Россия дважды совершала крупномасштабный переход от одного типа общества к другому. В 1917 г. она перешла от капитализма к социализму, а в 1991 г. совершила обратное движение — от социализма к капитализму. В том и в другом случае глобальный переход представлял собой прежде всего управленческую революцию.

Если к власти приходит буржуазия, революцию называют буржуазной. Если коммунисты – коммунистической. Если демократы – демократической. Кто пришел к власти в России в результате революции начала 1990-х годов? Ответ на этот вопрос дают результаты исследования персональных биографий представителей высших органов государственной власти, проведенного социологом О.Крыштановской...

В 1991-1993 годах в РФ произошла регрессивная Буржуазно-Криминальная Революция. В стране установился режим, который за 20 лет в своём развитии прошёл несколько стадий (бандитская, семибанкирщина, силовой олигархии, олигархо-чиновничья).

Август 91-го года - это тектонический взрыв, который назревал со времен Брежнева, Андропова, Горбачева. Народ был подготовлен, вера в коммунизм полностью выветрена. Поверили очередному «вождю». Август 2012

Герои революции 1991 года были уже никому не интересны. Баррикады, которые сначала хотели оставить как памятник, снесли. Власти постарались забыть, кто пробивал для них путь наверх. Идеалы революции были быстро забыты.

Так что не надо оплакивать революцию 1991 года. Потому что под панцирем путинской реставрации русские тихо, но с упорной решимостью выковывают современное гражданское общество, ослабляя вечную мерзлоту посткоммунистического времени, и создавая возможности для поддержания демократии

Евдокимова уговаривали перейти на сторону Ельцина, законного президента России. Он отвечал уклончиво, опасаясь провокации со стороны КГБ и прекрасно понимая, что в случае штурма Дом Советов будет взят частями, верными ГКЧП, а его просто расстреляют на месте.

Путч 1991 года и его провал оказались только на руку партийно-советской мафии и КГБ, так как позволили им, тихо ликвидировав КПСС и взвалив всю вину на ГКЧП, уйти от ответственности за преступления, совершённые в период 1917-1991 годов, легализоваться во власти под новой «демократической» вывеской и легализовать наворованные состояния.