Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

С 91 по 93 год Россия была парламентской республикой. В 93-м Россия свернула с пути парламентской республики. ВИДЕО


                                                            
 
Александр Сергеевич Ципко (15 августа 1941, Одесса) — российский специалист в области социальной философии, политолог. Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН. Доктор философских наук:
 
 

    «В 93-м Россия свернула с пути парламентской республики»
 
До расстрела Верховного Совета у России была возможность сохранить парламентско-президентскую республику. Но был выбран иной вариант - президентская, даже сверхпрезидентская республика. По сути, реставрация всевластия, почти самодержавия. Возможности мирного, спокойного перехода от коммунизма к капитализму были упущены. Россия стала единственной страной Восточной Европы, которая достигла политической цели путем крови. Мы упустили путь, по которому пошел остальной соцлагерь. Парламентский путь, открывавший больше простора демократии.
 

После расстрела Дома Советов РСФСР 04.10.1993 погибло 4000 человек

Беседа по 91-93 году

Политические реформы в России. Конституция РФ.

Социализм и капитализм -- Что это?

Правда о переворотах 91 го, 93 го ! Жириновский !

О референдумах 91 и 93-го годов. Евгений Фёдоров

Что же было в 1993 году? А.И.Фурсов

Что страшнее: расстрел парламента в 1993 или безразличие народа? (Александр Руцкой)

Александр Руцкой. "В гостях у Дмитрия Гордона". 1/3 (2012)

 

 

В.ИЛЮХИН: В апреле 1993 г. состоялся референдум и, этот референдум выявил волю большинства народа. Но давайте вспомним конкретно цифры, которые были получены в ходе проявления этого волеизъявления населения. За отставку Ельцина, досрочное прекращение полномочий, как это ни парадоксально, проголосовало 34 миллиона избирателей, а за то, чтобы Ельцин остался в занимаемой должности всего 32 миллиона. Еще один момент. За досрочный роспуск Верховного совета, Съезда народных депутатов было собрано только лишь 43% голосов, и половины не набрали голосов – это факт, исторический. Почему я и говорю, что после того, как Ельцин подписал указ 1400 о постепенной конституционной реформе, и согласно этому указу утром 21 сентября он объявил, что прекращает деятельность Верховного совета, съезда народных депутатов, и еще, самое главное, он объявил в этом указе, что приостанавливает действие конституции РФ, но  сохраняется в той части, которая не противоречит этому указу.

Простите, а чем мы в тот момент отличались от Чили? Чем Ельцин отличался от диктаторов? Это же невиданно в истории — один человек приостановил действие Конституции.Могу вам сказать – 21 сентября, вы это тоже прекрасно знаете — президиум, по сути дела, исходя из положения статей 121-6,  признал Ельцина неполномочным президентом, прекратил его полномочия. Верховный совет подтвердил это решение. Съезд народных депутатов подтвердил это решение, Ельцин из президента становился просто гражданином Ельциным. 

 

В ночь с 21 на 22 сентября Верховный Совет Российской Федерации принял подтверждённое затем Съездом постановление о прекращении президентских полномочий Бориса Ельцина и временном переходе полномочий, согласно Конституции и решению Конституционного суда, к исполняющему обязанности президента вице-президенту Александру Руцкому.

Руцкой принёс присягу Президента Российской Федерации и заявил: «Я, в соответствии с Конституцией, принимаю исполнение полномочий Президента России и отменяю его незаконный Указ».

 

С этого монета избрания президентом Руцкого - он становился законным  президентом России. Он также объявил, что приказывает всем органам власти исполнять только его указы, и предупредил, что те, кто будет нарушать распоряжения «и. о. Президента», понесут соответствующую уголовную ответственность в установленном законом порядке.

Руцкой был признан в качестве и. о. Президента исполнительными и представительными органами власти в некоторых регионах, почти все региональные Советы признали указ Ельцина антиконституционным, однако полностью ситуацию в стране он не контролировал.

 

В.ИЛЮХИН: Гражданин Ельцин захватил после этого и власть президента, и власть Верховного совета и власть Съезда народных депутатов. Это не что иное, как госпереворот. Преступник, вот и все. Скажите мне, какое у него было моральное право и юридическое право разгонять Верховный совет. В итоге к повторным выборам 1995-1996 гг. рейтинг Ельцина был фактически нулевым. В 1995 г. он вышел на выборы и победил на этих выборах за счет глубочайшей фальсификации – вот вам оценка. главное в этой контрреволюции преследовалось иное, чем права и свободы гражданина. Главное – поделить собственность и вырастить класс крупных собственников. То, что мы сегодня наблюдаем. А о том, что Россия будет процветать, что пойдет вперед — никого это не волновало. В том числе и Ельцина в первую очередь, и его окружение в первую очередь, что состоялось? Действительно грабительская приватизация – вот что двигало Ельциным и его окружением. Я говорю, приводя эти цифры, о другой вещи – о том, что тот социально-экономический курс, который проводил Ельцин с его командой, оказался для России губительным, и это народ почувствовал – Россия стала вымирать, огромные потери людей, мы потеряли огромное количество молодых людей, количество школьников при Ельцине сократилось сразу же почти на 5 млн. Я могу сказать общие потери — с 1991 по сегодняшний день общие потери школьников и детей в нашей России 13 млн. При правлении Ельцина мы потеряли примерно 5 млн только школьников – это результат. И еще не забывайте – я подчеркиваю это – дефолт 1998 г. был подготовлен тогда. 

 

Я вам могу сказать как доктор юридических наук, который всю жизнь занимается вопросами безопасности, — после подписания и издания Ельциным указа 1400 о роспуске законодательной власти и о присвоении функций законодательной власти, это называется государственный переворот. Ельцин уже не был президентом, он был гражданином Ельциным, он присвоил власть. И насилие, которое вылилось на улицы Москвы, – это его вина, его трагедия. Верховный совет, как конституционная легитимная власть имела право на свою защиту.

К тому же я отмечу, что проведено предварительное расследование, — из оружия, которое было у так называемых защитников Белого дома, ни один гражданин не был убит. Более того, могу сказать – я участник  конституционной процедуры отрешения Ельцина в 1999 г. – работала парламентская комиссия. Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Сорокин прямо говорил – я видел, как на моих глазах стреляли с крыши американского посольства, с ближних крыш домов, стреляли по солдатам, по моим десантникам – для того, чтобы, мягко говоря, возбудить вот эту ненависть к тем людям, которые сконцентрировались в Верховном  Совете и около. Подчеркиваю – это была великая провокация. Это великое преступление. А вот относительно Сорокина — Сорокин прошел Афганистан, Закавказье, генерал-лейтенант, он координировал всю ситуацию, был не только на калининском проспекте, он был и у гостиницы «Мир», и далее. И еще одно величайшее свидетельство Сорокина – о том, что все солдаты, все работники милиции были убиты выстрелом в спину – это нельзя забывать, это установлено и подтверждено материалами следствия.

 

Борьба между парламентом и Ельциным - это не конфликт внутри народа, а разборка правящих слоев между собой.

Ельцин и Гайдар хотели немедленных тотальных реформ, включая приватизацию «нефтянки». Парламент был за постепенные реформы.
 
С тех пор как Ельцин в 1993 году расстрелял парламент, пролегла пропасть между народом и властью. Отношение к власти у народа с тех пор сложилось такое, будто она к нему никакого отношения не имеет.
 
События октября 1993 года напоминают нам о том, что система, которая сложилась с тех пор в России, неустойчива. Спор о парламентском начале до конца не решен. И то, что премьер в России сегодня превратился в фигуру, опирающуюся на большинство в Думе, не случайно. Рано или поздно России все равно придется искать демократическое равновесие между парламентом и исполнительной властью.

 

"ЧТО ЭТО БЫЛО"  http://www.hi-fi.ru/forum/forum84/topic63920/?PAGEN_1=1