Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Кто спровоцировал кровавую бойню в октябре 93-го. ВИДЕО

 

 

…По одной из версий открытое противостояние двух сил могло быть специально кем-то спровоцировано. В частности с обеих сторон есть упоминания о действовавших в те дни в Москве снайперах, количество которых по разным оценкам было чуть больше сотни. Кто были эти люди, до сих пор остается загадкой. Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Леонид Прошкин, который расследовал события той осени, заявил, что снайперы, участвовавшие в событиях тех дней, так и остались для следственной группы вопросом, на который она «не смогла найти ответ».

По версии, которую высказывал журнал «Спецназ России» 3 октября в 15:00 первой жертвой снайперов стал сотрудник ОМОН, после чего сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по демонстрантам. Скорее всего, убитым был ст. лейтенант Александре Бойко, командир роты 2-го полка ППС, которого снайпер застрелил в здании московской мэрии. После этого стрельба на улицах Москвы стала массовой, в вечернем штурме телецентра «Останкино» погибло, как минимум 46 участников штурма и просто случайных прохожих и журналистов. По одной из версий репортера немецкого телеканал ARD Рори Пека у входа в телецентр также застрелил именно снайпер.

Александр Руцкой о событиях октября 1993-го

 

Вся правда о Советском восстании октября 93-го.Октябрьский набат.Секретные материалы

Весь следующий день события в Москве напоминали уличные бои, в городе стреляли из всевозможного стрелкового оружия, грохотали тяжелые пулеметы БТР и скорострельные пушки БМП, с Новоарбатского моста Белый дом расстреливали танки Т-80 Кантемировской танковой дивизии. Ситуацию усугубляло то, что она фактически вышла из-под контроля. Центрального руководства войсками, которые штурмовали Белый дом, не было, часто солдаты попадали под так называемый «дружеский огонь». И в этот день, многие погибшие с обеих сторон, а также просто случайные лица были убиты снайперами, впоследствии это было установлено комиссией Госдумы.

Так, к примеру, снайперская пуля оборвала жизнь мл. лейтенанта группы «Альфа» Геннадия Сергеева. Подъехав к Белому дому на БТРе, группа альфовцев покинула его, чтобы подобрать и эвакуировать раненного десантника, в это время со спины раздался выстрел, и Геннадий был убит. Пуля вошла между нижней границей сферы (специальный шлем защитной конструкции) и верхней границей бронежилета, стрелял профессионал. Позже трассологи установят, что стреляли из здания фабрики Капранова из технического помещения, которое КГБ раньше использовало для слежки за американским посольством. По результатам расследования комиссии Госдумы снайперы работали в Москве даже 5 октября, когда выстрелом сверху вниз в шею был убит сотрудник милиции Николай Балдин.

По версии Александра Коржакова – руководителя службы безопасности президента многие снайперы приехали в Москву из Преднистровья или были членами Союза офицеров, выступавшего на стороне парламента. Но абсолютно точно известно, что у защитников Белого дома было всего 10 винтовок СВД, которые и были впоследствии изъяты, при этом не были задержаны сами снайперы, которые, по словам все того же Коржакова, «ушли огородами».

По другой версии, что косвенно подтверждается гибелью офицера «Альфы», снайперы принадлежали каким-либо спецподразделениям, выступающим на стороне Бориса Ельцина. Так в составе кремлевской охраны существует взвод «трассовиков-чердачников», людей которые занимаются охраной маршрутов движения президента, также они работают и при публичных выступлениях. Но и этих людей набралось бы достаточно небольшое количество, никак не сотня.

 Существует версия, что профессиональных снайперов начали завозить в Москву из-за границы. Якобы близкий друг Коржакова генерал-майор Борис Просвирин еще в конце августа через резидентуру в Швейцарии вышел на контакт с представителями иностранных спецслужб. Уже 17 сентября в аэропорт Шереметьево прибыло несколько групп туристов с Кипра, среди которых были только мужчины. Позже 27 сентября Коржаков встречал некую команду по регби, хотя по линии спорткомитета и спортивных клубов никаких игр в тот период не было. Возможно, именно эти люди были вооружены винтовками СВД, которые получили со спецсклада в Реутове Коржаков и Просвирин в количестве около 102 штук, в период до 3 октября.

По третьей версии снайперы действовали, как некая иностранная сила, не находившаяся на стороне какой-либо из противоборствующих сторон…

Со снайперами или без, но те события стали одними самых из жестоких в истории современной России. Центр социологических исследований Юрия Левады регулярно в течение ряда лет проводил опросы населения по поводу тез событий. В 1993 году 51% опрошенных, а в Москве и 78% оправдывали применение силы, в 2005 году уже только 17% людей признали применение силы обоснованным, 60% высказались против.

Автор Юферев Сергей

Кто спровоцировал кровавую бойню в октябре 93-го

http://topwar.ru/2635-kto-sprovociroval-krovavuyu-bojnyu-v-oktyabre-93-go.html

 

        ПРЕЗИДЕНТАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

 

"Дальнейшая история с "Альфой" и "Вымпелом" развивалась следующим образом. Обе группы отказались принимать участие в операции. Барсукову с трудом удалось их убедить хотя бы просто подойти к Белому дому...

Барсуков уговорил нескольких добровольцев из Альфы сесть на БМП и подойти на них к самому зданию, не пытаясь проникнуть внутрь, а просто осмотреться, чтобы, если все-таки придется действовать, точно знать как. Четыре машины подъехали к Белому дому, и здесь произошла трагедия. Одна из БМП остановилась около раненого, человек находился в сознании, ему срочно нужна была помощь. Из машины вылез младший лейтенант, подбежал к лежащему, и в это время раздался выстрел снайпера. Пуля попала лейтенанту в спину, прямо под бронежилет. Так погиб Геннадий Сергеев, тридцатилетний офицер, еще одна жертва кровавого понедельника. Раненый, которому он пытался помочь, через несколько минут тоже скончался.

После того как бойцы "Альфы" узнали, что погиб их товарищ, никого уже не надо было уговаривать. Почти вся команда пошла на освобождение Белого дома...

Появление "Альфы" произвело в здании Белого дома сокрушительное действие. Все стали немедленно сдаваться. Стрелять пришлось немного.

Путч бесславно заканчивался."

Б.Н.Ельцин "Записки президента" / из-во "Огонек", Москва, 1994, стр. 12-13/

И вскоре - в 1995 году - несколько иное толкование обстоятельств гибели лейтенанта Сергеева:

"Около Белого дома лежит якобы раненый, и Сергеева посылают из танка ему помочь. Когда Сергеев наклоняется, пуля снайпера точно попадает ему под бронежилет и сражает наповал. После этого "Альфа", возмущенная убийством своего сотрудника снайперами "белого дома", решается на штурм. На самом же деле снайпер был подготовлен и получил задание лично от Коржакова".

Валерий Лебедев "Ох, рано встает охрана" / Новое Русское Слово, 24/ХI-95/

А год спустя - еще одно - отечественное описание все тех же событий:

"Элитное президентское подразделение антитеррора "Альфа" мне довелось увидеть 4 октября 93-го, когда страна вышла на огневой рубеж гражданской войны… Примерно в 11.30 к ним приехали Барсуков со свитой и Коржаков. Они просили офицеров помочь "прекратить бардак"… Для начала решено было провести разведку, чтобы сориентироваться по обстановке…По пути стали попадаться убитые. Одного солдата, раненного в ногу, решили перенести под броню. Торшин и Сергеев выскочили наружу, подняли парня и тут же попали под огонь снайпера… Когда до "Альфы" дошло известие, что Гена Сергеев убит, все словно с цепи сорвались: захотелось, как в старину, - "кровь за кровь!" Но мести не было, возобладал разум, тем более, что вскоре выяснилось: стреляли не из Белого дома."

Александр Колпаков "АЛЬФА в октябре" /Московский Комсомолец, 3/Х-96/

Как видим, обстоятельства привлечения "Альфы" к штурму Белого дома изложены Московским Комсомольцем по существу так же, как и нью-йоркским Новым Русским Словом. Разумеется, достижения Коржакова в организации этих обстоятельств представлены московской публикацией несколько скупее, чем нью-йоркской. Но и в том, и в другом описании - в Сергеева стреляли не из Белого дома. И вряд ли стоит теперь спрашивать - кто, откуда и зачем тогда стрелял? Но, безусловно стоит отметить, что после падения Белого дома этими вопросами не задались ни президент Ельцин, ни подчиненные ему - Барсуков и Коржаков. Что, конечно же, объяснений уже не требует и однозначно отвечает на поставленный в начале статьи вопрос - почему "Альфа" согласилась штурмовать Белый дом в октябре 93-го года?

Сегодня, наверное, можно не представлять Александра Коржакова. Однако для дальнейшего изложения будет полезно перечислить некоторые вехи его служебной карьеры: личный охранник Андропова (школа высшего пилотажа), личный охранник Горбачева, начальник личной охраны Ельцина. В преддверии второго тура президентских выборов 96 года освобожден от занимаемой должности:

"В целях усиления и обновления команды я освободил первого заместителя председателя РФ Олега Сосковца. Руководителя Федеральной службы безопасности Михаила Барсукова и руководителя Службы безопасности президента Александра Коржакова. Надо менять кадры, чтобы были свежие люди. Все время меня упрекают за Барсукова, Коржакова, Сосковца. Разве президент должен за них работать?"

Борис Ельцин

В данном высказывании следует отметить одну неточность: именно Коржаков - организатор танковой вылазки, спровоцировавшей "Альфу" на штурм Верховного Совета РФ, именно он выполнял многие обязанности президента, а не наоборот:

"Не пройдя собеседование у Коржакова и не понравившись ему, не назначается ни один министр"...

ПРЕЗИДЕНТАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

Григорий Нилов (в сокращении)

http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/STATYI/Nilov.htm

 

Цена безмолвия. "Черный октябрь" 1993 года

 

…1993 год стал годом тяжёлых потрясений, годом великого политического перелома. Именно тогда, по сути, был задушен в колыбели новорожденный парламентаризм и появилась та самая президентская вертикаль власти, которую год от года крепила администрация Ельцина, а окончательно закрепил его преемник Путин.

Однако в отличие от августа 1991-го события октября 1993-го, несмотря на весь их трагизм и многочисленные жертвы, носили характер не революции, а скорее верхушечной борьбы – за власть и оставшуюся собственность. Об этом одним из первых написал, подводя итоги того кризисного года, Юрий Левада. Он подметил тогда решающее изменение, которое произошло в общественном сознании – формирование защитного механизма массовой политической апатии. Эта самая апатия оградила значительную часть населения от околовластных страстей, позволила избежать гражданской войны и содействовала «социальному и даже физическому выживанию народа в условиях потрясений в верхах». Подобное безразличие стало результатом крушения иллюзий. В годы перестроечной эйфории, а затем первых демократических и рыночных преобразований многие были уверены, что позитивные последствия перемен дадут о себе знать уже через год-другой. Как свидетельствовали социологические опросы, 80% россиян верили, что реформы всё изменят к лучшему, а потому подавляющее большинство людей в том самом 93-м еще склонялись к выводу: «Жить трудно, но можно терпеть». После октября все эти романтические, мало подкреплённые суровой действительностью надежды рухнули. Конституция, которая должна была увековечить «демократические завоевания», закрепила лишь власть царя Бориса, а обещанные ею права и свободы оказались не более чем той самой «потёмкинской декорацией». Поэтому Ельцину, чтобы сохранить за собой власть, позже понадобилась и «маленькая победоносная война» в Чечне, и набитые долларами коробки из-под ксерокса, и «семибанкирщина».

Для большинства же россиян, которые фактически и не жили в условиях подлинной свободы, не знают на собственном опыте, что такое демократия, эти понятия так и остались «сладкими словами», неизведанным и непережитым состоянием.

Начиная с «чёрного октября», политическая активность граждан страны, возродившаяся было в перестроечные времена, резко пошла на убыль. И вот итоги: в настоящее время, по данным ВЦИОМ, 60% россиян вообще не интересуются политикой, а среди молодежи таковых ещё больше – 68%. Истинную причину такого отношения наши соотечественники назвали в ходе другого опроса, организованного Левада-центром совместно с Центром ЕС–Россия. 94% из них заявили: то, что сегодня происходит в России, ни в коей мере от них «лично не зависит» или «зависит в крайне малой степени».

Народ, как и раньше, в долгие века холопства, безмолвствует. Править таковым, конечно, спокойно и удобно, но стоит ли верить в лояльность этого «молчаливого большинства»?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Цена безмолвия. "Черный октябрь" 1993 года

http://ria.ru/analytics/20081003/151810447.html