Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Иван Грозный и его опричники

 

PDVD_353

Александр Александрович Панченко- действительный член Российской академии наук , выдающийся литературовед и историк академик

Дата рождения — 25.02.1937

Панченко родился 25 февраля 1937 года в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный университет.

Дата смерти — 29.05.2002

 

А.А. Панченко:  В Санкт-Петербурге сегодня на 66-м году жизни скончался академик Александр Панченко . 2002-05-29 13:48 Росбалт

«Иерархическое сознание русское - мы стадо, нам нужен пастырь, и до сих пор, к сожалению, так. Никак не можем сами собой управить».

 

«В застенках в Александровской Слободе… мучили людей Иван Грозный и Малюта Скуратов, …  В подвалах тьма. И опричники самым прямым образом связаны с тьмой, и это вовсе не фигура, это чистая реальность. Опричники одевались в чёрное платье, ездили на вороных конях с собачьей головой у седла (то есть они должны были вынюхивать измену) и с метлой (которой они должны были эту измену выметать).  Так вот почему - тьма, вороные кони, чёрное платье. «Опричь» и «кроме» - это синонимы, а пекло, ад - это место, которое находится кроме света - тьма кромешная. И бесы, которые там служат сатане и мучают души грешников, они тоже тьмообразные. По-старинному они называются «синьцы» или «эфиопы». Современники сразу на это обратили внимание, и опричников называли «кромешниками» и «полком сатанинским». Что, думаете, Грозный это не предусмотрел. Иван Грозный сам об этом говорил… и  признавал в себе Бога карающего, ветхозаветного, грозного, действительно, он говорил: «Как же мне лицо подставлять, если кто ударит тебя по-евангельски (по одной щеке - подставь другую), это вот вы - духовные лица, подставляйте, а я - не буду. Как же царствием править, если лицо подставлять?  Ведь Бог карает, не разбираясь с каждым конкретным человеком, он карает, в общем, мир. Грозный тоже нисколько не волнуется по этому поводу. Он Курбскому пишет: «Как же так, ты не винен, пусть ты не винен, что ж ты бежал? Я бы тебя убил, тебе же лучше, ты же попадёшь в рай. Грозный посягал не только на тела, но и на души. Опричники разрубали тела, а по-русскому такому поверию, неверное, конечно,  канонически:  для того, чтобы стать на «страшный суд», нужно тело. Отчего до сих пор никто не хочет «идти» в крематорий, все опасаются как-то, хотя не знают почему. А тогда знали,  вот, а если рассекли /тело/, то, значит, на «страшный суд»  - ни стать, и чтоб родственники не могли произносить молитвы за душу казнённого… А ведь молитва, по нашему убеждению, по православному, как-то помогает. Для чего всё это Грозный делал, он сам об этом написал: «Я стараюсь людей обратить к истине и свету, кабы они познали единого истинного Бога, и данного им Богом Государя, и отказались от междоусобных браней и преступной жизни, подвергающей царство. Это есть сладость и свет». Знакомая песня - рай на земле. Вот, оказывается, для чего он всё это делал, чтобы было прекрасно, чтобы здесь было светлое будущее, потому, что свет - это рай, а здесь свет  -  «Иисус Христос, и сладость - это тоже рай, Иисусе сладчайший, Иисусе истинной сладости». Рай на земле, значит, -  убьём плохих, останутся хорошие, но почему тогда опричники… Икона Иоанна Предтечи «Ангел пустыни» - это ведь ангел-хранитель Ивана Грозного, когда его крестили в Троице-Серьгиевом монастыре.

 Иван был зачат во грехе. Его отец -  Василий 20 лет прожил с женой Соломоний Сабуровой,  детей бог не дал. Василий насильно «постриг»  Соломонию /в монахини/. Тогда это делать было нельзя, ведь за ней нет никакой вины, но тогдашний митрополит Даниил ( уже начинается такое время, когда архипастыри начинают потакать великим князьям и царям)  благословил этот развод. И общественное мнение не протестовало очень сильно. Через два месяца Василий женится на молодой красавице княжне Елене Васильевне Глинской. Вообще, он не мог жениться  потому, что, если жена «постриглась», муж тоже должен «постричься» обязательно, нарушение… И потом, несколько странный брак ему - 50 лет, она – «юница». Да и род-то Глинских, был, знаете, сомнительный. Глинские - это литовские князья, они - «въезжие», изменяли они Литве, изменяли они и Москве. Но самое главное, что произошли они от Мамая. Один из потомков Мамая осел в Литве, особая популяция существует - литовские татары,  и вот произошли князья Глинские. Сначала и второй брак был бездетен, вымаливали наследника. Наконец, 26 августа 1530 года Бог дал Ивана, ну, казалось бы, что всё хорошо, но, к сожалению, на долю Ивана выпало тяжелейшее, я бы сказал, трагическое детство - детство, отрочество и половина  юности. Только Иван достиг трёх лет, … как отец умирает «гнойной болячкой». Остаётся два клана. Один клан - по отцу дяди, второй клан - по матери, Глинские. Естественно, борьба, кто будет стоять у власти. Итак, на сцену выступают Шуйские, странный род, которому добра много довелось принести, но и зла тоже много. Иван воспоминание о Шуйском не забыл, даже в 33 года: не относился как отец к сиротам, и не как опекун, а как подданный, вообще, себя не вёл, ведь какой-никакой мальчик, но царь. Надо соблюдать правила и этикет придворный, и чем дальше, тем хуже.

Шуйские опять устраивают заговор очередной. Ночь. Кремль. Толпа бедного Иосифа-метрополита, приличного очень человека, чуть не побила камнями в его покоях. Он вбежал в опочивальню Государя. Так нет, опять с Государем не посчитались: вломились, били этого Иосифа, разбудили мальчика, он рыдал естественно, он испугался. Ну и, с одной стороны, он пугается, с другой стороны, он злится - детская агрессия. Потом он начинал мучить животных, метать их, так сказать, с высоких переходов, потом начал мучить людей, «девиц конями как-то потаптывал», когда у него уже проснулся интерес к девицам и т.д...

И вот Шуйские владеют, а Глинские-то не дремлют. И, вот, наконец, случился момент, когда Шуйских отстранили. Это заговор 29 декабря 1543 года. Иван созвал бояр, обвинял их в бесчинствах, в беззаконии, и всё это - абсолютная правда. И Шуйские, их наместники, действительно, проявили себя так,  как «львы рыкающие, понимаете ли, всё хватали и кусали людей». «И вот я вас всех казнить, конечно, не буду, но одного казню», - решил царь. Главу клана Шуйских он отдаёт царским псарям, те принародно терзают, устраивают принародный самосуд. И с тех пор, как сказано в летописи, «бояре почали Государя боятися».

Ну, как бы, Господь и подал, потому, что в это же время, конечно, был и Казанский поход, и Астраханский поход, усмирение нагайских татар, прекращение набегов – время, когда Россия обезопасила свои рубежи.

Случилось событие, которое роковым образом  отразилось на будущем - это рождение и судьба его первенца.  Димитрия родила царица Анастасия, тут Грозный заболел («огневая болезнь», как описывают источники) и требовал присяги этому царевичу. Был ли заговор в пользу двоюродного брата, трудно сказать,… но Грозный этих слухов уже никогда не простил, он потом, конечно, и погубил двоюродного брата. Затем ещё одно несчастие: отправившись на богомолье, мамка несла этого несчастного Димитрия, в общем, уронила его в воду, он погиб. Правда, в 1564 году родился царевич Иван Иванович, потом царевич Фёдор. Но вот, видимо, эта болезнь, эта «присяга» в Грозном заронили какое-то сомнение в мудрых советниках, в Сильвестре, прежде всего, и в Алексее Адашеве (разбирал жалобы на Государево имя), и вот, особенно, когда в августе 1560 года умерла царица Анастасия, он потерял её «ницу», он опять утверждал, что её отравили, хотя абсолютно, видимо,  никаких оснований  для этого не было. Вот, здесь и разгорелся новый пожар -  пожар царской лютости…

PDVD_076

Этот каменный мешок ещё при Василии III был выстроен, повидал, конечно, повидал и мучеников, и мучителей, и кровь здесь была, и крики и пыточные орудия. Ведь, бывало, что в Александровскую Слободу свозились сотни и сотни людей, ну как,  например, после Новгородского похода, когда здесь шло следствие по новгородскому «изменному», так называемому конечно, изменному делу. Почему так много мучили и губили людей? Это тоже некая лже – религия. Ведь никто не знает, сколько людей пойдет в Царство Небесное, а сколько - в ад. Верующие люди об этом любопытствовали по вполне понятным причинам. Вот, в одном из апокрифов говорится, что из 7 тысяч … едва восемь /попадет в рай/, значит грешников-то, злодеев, плохих - больше, чем хороших, значит можно и надо больше их губить».