Происходящее в российской экономике, когда чиновники рапортуют о преодолении кризиса, а население страны и отечественный бизнес влачат жалкое существование, вызывает всё большее беспокойство

«Исторически низкая инфляция», «рост ВВП страны достигнет уровня в 2%», «рецессия закончилась, возобновилась положительная динамика» и т. д. — далеко не полный перечень реляций «слуг народа». Это с одной стороны. А с другой — четвертый год падения реально располагаемых доходов у населения, банкротство целых отраслей (самый яркий пример — строительство), падение производства как в несырьевом, так и в добывающем комплексах, секвестирование государственных расходов на образование, здравоохранение, национальную экономику и оборону, устрашающая амортизация основных фондов (более 50%) и т. д. — это лишь несколько реперных точек всё возрастающего кризиса. Можно было бы и дальше спорить о макроэкономических показателях, но, на мой взгляд, проблема куда сложнее. Она носит характер ментального выбора. Выбора между развитием своей страны и комфортной жизнью за пределами оной.

В. КАТАСОНОВ: Здесь выкачивать - туда переводить...?! часть1

В. КАТАСОНОВ: Здесь выкачивать - туда переводить...?! 18.10.2017 часть2 

Притчей во языцех уже стали зарубежные активы российских чиновников и бизнесменов. Ни для кого не секрет, что у того же первого вице-премьера федерального правительства Игоря Шувалова — замки в Австрии и элитные квартиры в Лондоне. У замов главы ЦБ — элитка в США, Мексике, а у депутатов, сенаторов (высшего и среднего звена) — «скромные» апартаменты в Париже, Вене, Праге и т. д.

Можно было бы не замечать этого факта, в конце концов, действующее законодательство не нарушено, оно разрешает иметь «слугам народа» активы «там», но…

Решения, которые были приняты за последние несколько дней, с одной стороны, меня шокировали, с другой — подтвердили логику власть имущих жить на «две страны».

Хронологически разберу складывающуюся ситуацию.

2 октября федеральное правительство приняло решение не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес. Речь идет о крупнейших, как правило, государственных компаниях России. Ранее предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих компаний страны.

Проект постановления получил отрицательное заключение «комиссии Шувалова». Чиновники пришли к выводу, что «принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации создадут значительные риски для экономики страны». Оказывается, репатриация российских денег, которые увели в офшоры крупнейшие компании, в свою же страну создает системный риск для экономики России!

Первая моя реакция: это точно заключение правительства нашей страны или это решение филиала иностранной конторы, создающей благоприятные условия для дальнейшего бегства российского капитала из собственного государства?

Дальше — больше. Чиновники правительства заключили, что риски возникнут из-за ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере. Заметим, главным докладчиком был всё тот же первый вице-премьер Шувалов, имеющий зарубежные активы и замки в Европе.

О каких предприятиях идет речь? Дискуссия развернулась вокруг 199 юридических лиц, на которые приходится 70% валового национального дохода. В этот список входят «Алроса», «Газпром», «Норникель», крупнейшие розничные сети, сотовые операторы и другие системообразующие компании.

Проект постановления правительства предлагал отказать в господдержке и госконтрактах компаниям с российскими активами, которые зарегистрированы в иностранной юрисдикции.

И вот вам решение! Правительство России (!) выступило против деофшоризации, против репатриации российских денег в страну, против государства и ее граждан. Как такое возможно, тем более ранее президент четко дал понять, что российский крупный бизнес должен вернуться в юрисдикцию своей страны?

«Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют явление бегством от юрисдикции. 9 из 10 сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести комплексные предложения по этому вопросу. Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, так как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами. Всё это можно и нужно сделать» (Из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 12 декабря 2012 года).

Итак, девять из десяти сделок, заключённых компаниями отечественного крупного бизнеса, находятся вне контроля государства, вне российского правового поля. Эти слова президент произнёс пять лет назад. И что мы имеем сегодня? Решение федерального правительства, которое полностью дезавуирует поручение главы государства? Чиновники дают отрицательное заключение и потворствуют дальнейшему выводу русских денег через офшоры из России. Уму непостижимо, но это факт!

Между тем, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия в списке мировых лидеров по объёму выведенных в офшоры средств. В 2016 году граждане России хранили в офшорах около 60 трлн рублей — около 60% ВВП страны. Более одного триллиона долларов русских денег были выведены из страны. Это астрономическая сумма, которую нормальный человек не может осознать и представить себе! Эти бизнесмены при попустительстве, а фактически при одобрении федеральных высокопоставленных чиновников опустошали природные богатства России, львиная доля компаний, выводящих средства из страны, занимаются добычей и транспортировкой сырья, а после выводят в иностранные офшоры «живые» деньги. Более ОДНОГО ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ (данные на 2016 год) покинули экономику России!

Почему подобное стало возможным? Ответ прост — выводом денежной ликвидности занимается… само государство Российское. Яркий пример — нынешняя политика ЦБ, который продолжает «инвестировать» в американский государственный долг. Читай: оказывает благотворительную помощь США!

Сегодня стало известно, что в конце минувшего лета команда Набиуллиной увеличила вложения в US Treasuries на $2,5 млрд. Общий объем «благотворительности» достиг $107 млрд! ЦБ инвестирует в бумаги страны, которая является главным дирижёром антироссийской шизофрении. Мало того что американцы принуждают тех же европейцев разрывать отношения с российским бизнесом, так ещё»в загашнике» Вашингтон держит «второй пакет» санкций, который на этот раз долбанёт по финансовому сектору России, в частности, по нашим долговым обязательствам. Уже сейчас нерезиденты России контролируют более 30% нашего долга. К марту 2018 года Минфин США должен доработать, поручение было дано из конгресса, проект решения по запрету инвестиций в российский госдолг. И на этом фоне наш ЦБ продолжает вложения в бумаги страны, где антироссийская политическая шизофрения и экономический расчёт (посмотрите, как американцы пытаются нас выдавить с самого платёжеспособного европейского рынка энергоносителей) зашкаливает.

Набиуллина
Эльвира Сахипзадовна

Набиуллина перевела в Америку, вдумайтесь и запомните эту цифру, более ШЕСТИ ТРИЛЛИОНОВ (!) ста миллиардов рублей (за август — более 143 млрд рублей), если посчитать по текущему валютному курсу. Сколько не хватает в федеральном бюджете (2018-2020 гг.) на индексацию зарплат врачей, учителей, научных работников? 43 млрд рублей (данные Счетной палаты России)? Сколько экономит правительство на работающих стариках через своё позорное решение об отказе индексировать им пенсии? 250 млрд?

Это даже не позор, это самая настоящая провокация! Одна из моих коллег сегодня меня спросила, какая-то логика должна быть во всём этом. Логика есть, но не про нас и нашу страну. «Жить на две страны» — главный таргет нынешней российской элиты. Здесь выкачивать, туда переводить. Надеясь, что там признают за своих.

Все минувшие кризисные годы нам вещали, что денег нет, но надо держаться. Оказывается, деньги есть, но федеральное правительство и ЦБ против того, чтобы они работали на нашу отечественную экономику, на граждан страны. Как подобное возможно? Лично мне непонятно.

Но на этих двух провокациях «слуги народа» не остановились. Сегодня стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, смягчающий валютный контроль за иностранными счетами граждан. Как отмечается в пояснительной записке к документу, слишком жёсткое валютное регулирование создаёт проблемы не только для людей, но и банков, которые должны проверять валютное резидентство клиентов перед переводом денег за рубеж.

Сейчас валютным резидентом считается гражданин России, заехавший в страну хотя бы на один день. Он обязан отчитываться перед российскими налоговиками о существующих счетах в зарубежных банках, об открытии и закрытии, об операциях, остатках на счёте. При этом часть операций запрещена. Так, например, на иностранные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, а до 2018 года — от продажи ценных бумаг.

За нарушение правил грозит штраф сначала в 75%, а потом в 100% от суммы операции. Прошлым летом ФНС также предупреждала о том, что штраф может грозить даже за разрешённые операции, совершённые по иностранному счёту, неизвестному налоговикам.

Теперь валютными резидентами по-прежнему будут считаться все российские граждане, однако те, кто проведёт больше 183 дней за границей, будут освобождены от необходимости отчитываться по счетам. На них также не будут распространяться и ограничения по операциям.

«Двери нараспашку, выводите свои деньги из собственной страны, за это вам ничего не будет, да и отчитываться не надо!» — это главный смысл нового законопроекта. Гнилое антироссийское решение, но вполне укладывающееся в логику тех, кто считает Россию Родиной временного пребывания.

Недвижимость, счета, офшоры, дети, внуки — всё у нынешней российской элиты «там», за бугром! Почему они так ненавидят и презирают свою страну, своих соотечественников? Почему считают себя лучше и «умнее» всех остальных, когда их стараниями Россия превратилась в «чужую» страну? Россия (для них) — страна «временного пребывания», где можно «зарабатывать», а дома (за границей) тратить и жить. Без пафоса, но это же самое настоящее предательство Родины!

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).