Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Страна - огромный ядерный полигон. ВИДЕО

 

PDVD_611В 30-е  годы Сталин вынашивает план грандиознейшего проекта, который должен потрясти весь мир. Сталин задумал развернуть на юг все северные реки: Печору, Вычегду, Северную Двину, чтобы по искусственным каналам воды хлынули в обратном направлении и наполнили мелеющий Каспий. Формальный повод - мелеющий Каспий. Правда,  известный географ  Лев Берг предсказывает: через 3-4 десятилетия Каспий сам вернётся к прежнему уровню,

 

 

PDVD_612

 но ждать от природы милости не в правилах новых хозяев, но осуществлению замыслов помешает грянувшая  в июне 1941 г. война. Вновь к планам вернутся через два с лишним десятилетия. Опасный проект под названием «Тайга», скрыли от общественности. Атомными ядерными взрывами решили проложить канал между реками Печёра и Колва. Если эксперимент пройдёт успешно, то тогда будут прокладывать и другие каналы. Всего каких-то 250 взрывов, и канал, такой как Панамский, будет готов. И при этом никого не волнует, что вода будет загрязнена от Перми до Астрахани, отравляя по пути, кроме этих городов, также Набережные Челны, Ульяновск, Самару, Саратов, Волгоград. Это десятки миллионов людей по обоим  берегам Камы и Волги. Учёные говорили, что это откровенная глупость, непонимание в оценке природной обстановки. Логика примитивная, если смотреть как на разрушение, то, безусловно, эффективно, но если анализировать жизненно экологическую систему, жизнь биосферы, то на эти упражнения можно смотреть как на упражнение дикарей.

 

PDVD_62823 марта 1971 года  после ядерного взрыва температура в радиусе полутысячи километров  подскочила на 15 градусов. Перейдя из минусовой в плюсовую. Во множестве районов выпали обильные дожди. Ядерщики посчитали взрыв недостаточным, так как земля не сбилась коркой, решили увеличить следующий заряд в несколько раз. Дальнейшее разрушение природной экологии спас звонок из Кремля. Кремль осознал, что в случае серии мощных ядерных взрывов, международного скандала не избежать. Сразу же после взрыва образовавшаяся воронка начала заполняться зеленоватой водой, безлесное место – очень жуткое производит впечатление.

PDVD_633Постепенно гигантскую воронку  между Печёрой и Колвой заполнило водой. Никто не знает, откуда в воде появилась рыба необычайных размеров. Это место рыбаки называют 8-е чудо света. В декабре 1979 года - новый проект. Кремлёвские мудрецы, выносят приговор рекам  Оби, Иртышу, Енисею, они должны подпитывать южные районы. Ученые пытались объяснить, что изменить течение рек, это как изменить кровообращение в организме человека, это ведёт к необратимым последствиям. Но Кремль интересовала только выгода, а не экология. В 70-е в СССР разразилась самая мощная экологическая катастрофа ХХ века. Начал пересыхать Арал, 4-е по величине озеро мира, славившееся небесной чистотой вод. До конца века Арал потеряет ¾ своего былого объёма, а береговая линия отступит на 100 км.

PDVD_637

Тысячи людей останутся без работы, выброшенные в пустыню. Озеро, считавшееся жемчужиной пустыни, было принесено в жертву хлопку. Амударья и Сырдарья,  питавшие озеро, пошли на полив хлопковых плантаций. Рыба в озере умерла. Обмелевшее дно обнажило соляные залежи вперемешку с ядохимикатами. На смену песчаным бурям пришли соляные. Людская смертность в районе увеличилась в несколько раз. В Кремле посчитали, что канал в 2,5 тысячи км, не только позволит решить проблему, но и даст возможность ещё больше увеличить хлопковые плантации.

PDVD_640 Вице-президент Академии наук Александр Яншин, объединив вокруг себя учёных, объявил войну идеологической машине КПСС. И когда сопротивление учёных, всё-таки было сломлено, как оказалось, время было упущено, наступили времена Горбачёва, как оказалось, денег на проект просто нет, пришлось временно отложить. Вот так кучка выживших из ума диктаторов принимает абсурдные  решения, превращая страну в огромный ядерный полигон. В общем-то, она была превращена в полигон уже давно.

 

PDVD_530Виталий Волков - ветеран, бывший лётчик бомбардировщик секретных подразделений особого риска. Он, как и все, давал подписку о не разглашении военной тайны на 40 лет. Там служили люди-смертники, на которых без их согласия испытывали оружие массового поражения. В.Волков: «Но мы-то не знали, что нас кроликами держат, фактически на нас испытывали ядерное оружие массового поражения». За всю жизнь человек может набрать 7 БЭР. Виталий Волков получил в 20 раз больше: «Я получил… больше 162 БЭРА. Официально было объявлено о двух ядерных взрывах. В.Волков: «Кстати, эти были не очень-то мощные /взрывы/ - 20 килотонн. Но, ведь их-то было всего 510.  Врать-то надо с умом. А они врут «по-чёрному». А всего, кроме Семипалатинска, на полигонах «Новая Земля», «Капустин Яр»  было произведено около 700 взрывов. Из них 69 - на изучение поражающих факторов на живые организмы и строения.

PDVD_555

 Иван Окулов - ветеран подразделения особого риска: «Вспышка - яркости солнечной, даже в тёмных очках  смотреть плохо было, но солнце в полдень мы видим в диаметре, ну, с полметра, даже меньше, а то солнышко было километра три в диаметре». Это был взрыв бомбы на полигоне, с боевого курса не сошел ни один самолёт, на огромной скорости они влетели в ядерный гриб. Иван Окулов: «Посмотрел я на самолёт, и мысль - в голове: «Влетели на белых голубях, через три минуты вылетели на чёрных грачах». Самолёты все обгорели, лакокрасочное покрытие, серебрянка называется, а мы вылетели чёрными. Прилетели, сели, кожаная куртка - на мне мокрая, соль выступила,… а майку с просоленного тела я так содрать и не смог». Потрясение было невероятным, дрожали и не слушались руки, сердце готово было выпрыгнуть из груди, хотя Окулов и раньше попадал в сложные переделки, на нём испытывали ядерное оружие в воздухе. Пехоте было, наверное, ещё страшнее - тем, кто пытался защититься в окопе от лучей смерти, происходящее казалось адом на земле. В таких испытаниях принимали участие и женщины.

PDVD_564 Ольга Хоренко-радиохимик  25-летней девушкой попала на полигон «Новая земля», где за три года приняла участие в 62 ядерных испытаниях, она прекрасно осознавала всю опасность ядерных взрывов. О.Хоренко: «Вначале идёт световое излучение, ложишься на землю, закрываешься. Там было много леммингов, песцов, все они ходили с вызженными глазами, бельма такие белые - слепые все». У радиации не было преграды,  бетонные убежища оказались слабой защитой, лучи смерти обладали  всепроникающей силой, но люди оказались сильнее оплавленного железобетона,  был приказ стоять, и они выстояли. У смертников вылезали волосы, брови, ресницы, зубы.

PDVD_546И.Окулов: «Трудно вспоминать, мы за год похоронили  39 лётчиков, здоровые парни на  90-100 кг. В доме офицеров гроб поставят, жёны венками, цветами обложат,  плачут, а потом во дворе их соберётся сотни полторы, и такой рёв, такой рёв в гарнизоне…  Это невозможно видеть и слышать».

 Тех, на ком производили испытания, на закрытых машинах развозили по госпиталям, всё было опечатано грифом секретно. Даже сегодня, полвека спустя эти люди не могут добиться правды о своём здоровье. Всё засекречено или уничтожено много лет назад. Из госпиталей их обратно привозили на полигон, и начинались солдатские будни.

PDVD_526Страна включилась в ядерную гонку. И жизнь одного человека,  десятка или сотни людей была - ничто по сравнению с теми задачами, которые они по своему воинскому долгу выполняли. И вот сегодня этим людям  отказано в диагнозе «острая лучевая болезнь».  Их, пролетавших сквозь ядерный гриб, носивших на руках ядерные боеголовки, лишают  не здоровья,  нет,  его уже просто нет. Их лишают до смешного маленьких льгот. У каждого - до 150 разных диагнозов,  установленных врачами. По разным инстанциям как под копирку – отказать. Юридически неграмотные отписки, перепутаны имена, анкетные данные, даты ядерных испытаний. Наверное, чиновники ждут, чтобы эти люди тихо и безропотно ушли из жизни, нет человека - нет проблемы. Хотя закон требует, чтобы компенсации выплачивались не только пострадавшим от радиации,  радиация сказалась и на следующих поколениях.

PDVD_585Владимир Корвяков: «Моя дочь - бледнее мела утром, и я понимаю, как ей тяжело, у неё проблемы со здоровьем,  она - первое поколение, у неё изуродованы хромосомы, так как родилась в 1970 году».  Подразделения особого риска, о них мало кто знает, а кому-то хочется, чтобы о них не узнали никогда. Люди без совести и чести не хотят видеть слёз этих обманутых стариков. Эти люди не так много просят- просят, чтобы у них признали лучевую болезнь. Каждый месяц они получали бы по 6000 рублей к пенсии, да раз в год - путёвку в санаторий, если доедут и если доживут. В Воронеже около 300 ветеранов подразделения особого риска. Сколько их осталось по стране. Когда-то не по своей воле они шли на невидимую смерть, не ждали благодарности или наград, но они и думать не могли, что сегодня будут ходить с протянутой рукой.  Несправедливость их настигла на закате жизни.

 

                                                       Материалы из фильмов «Поворот рек. Остановить Апокалипсис», «Лучи смерти».

 

 

 

 

Мои комментарии  Г.Веретильный kfond.org