Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Секретные протоколы. Чернобыльская катастрофа. ВИДЕО

                                                                     Чернобыльская катастрофа.

Чернобыльская катастрофа. Секретные протоколы

26.04.2011 12:46, вторник

просмотры: 235, комментарии: 0

Чернобыльская катастрофа. Секретные протоколы "кремлевских мудрецов"

 
 
 
 

Михаил Горбачёв - Как я развалил СССР

 

 

Четверть века назад советская власть - она тоже была исключительно для народа - сделала все возможное, чтобы народ как можно меньше знал о катастрофе на Чернобыльской АЭС и о последствиях этой беды. Обжигающую правду скрывали под грифом "Секретно".

 
 

Одной из первой преступный механизм сотворения государством большой чернобыльской лжи раскрыла философ и политик Алла Ярошинская. В основе ее книг "Чернобыль. Совершенно секретно" (1992) и "Преступление без наказания. Чернобыль 20 лет спустя" (2006) - секретные документы политбюро ЦК КПСС и советского правительства. Оригиналы этих документов автор, будучи народным депутатом СССР, членом комиссии Верховного Совета по расследованию действий должностных лиц в связи с аварией на ЧАЭС, по сути, похитила незадолго до распада Советского Союза.

Ликвидация СССР, агент Горбачёв!

Предлагаем вашему вниманию выдержки из книги Аллы Ярошинской "Преступление без наказания. Чернобыль 20 лет спустя".

Как лучше обмануть мир и собственный народ

"Совершенно секретно. (Рабочая запись.) Экз. единственный.
Заседание политбюро ЦК КПСС от 29 апреля 1986 г.

Вел его сам Горбачев. Присутствовали все члены политбюро. Здесь впервые решалось, какую информацию дать миру и стране. После сообщения В.И. Долгих о "свечении кратера" реактора, о "забросе мешков с вертолетов" ("Для этих целей мобилизовано 360 человек, плюс 160 добровольцев, но есть отказы от работы"), о "трех "языках" облака - западном, северном и южном", они начали обсуждать и проблему "как давать информацию".

Горбачев М.С. Чем честнее мы будем вести себя, тем лучше. Когда будем давать информацию, надо сказать, что станция была поставлена на плановый ремонт, чтобы не падала тень на наше оборудование.

Громыко А.А. Необходимо дать братским странам больше информации, а определенную информацию дать Вашингтону и Лондону. Соответствующие разъяснения нужно было бы дать и советским послам.

Алиев Г.А. Может быть, дать информацию нашему народу?

Лигачев Е.К. Возможно, не следует делать пресс-конференцию.

Горбачев М. С. Наверное, целесообразно сделать одну информацию о ходе работ по ликвидации аварии.

Яковлев А.Н. Иностранные корреспонденты будут искать слухи…

Рыжков Н.И. Целесообразно дать три сообщения: для наших людей, для соцстран, а также для Европы, США и Канады. В Польшу можно было бы послать человека.

Зимянин М.В. Важно, чтобы в информации отметить, что ядерного взрыва не было, а была лишь утечка радиации в результате аварии.

Воротников В.И. Можно сказать, что было нарушение герметичности при аварии.

Добрынин А.Ф. Правильно. Ведь у Рейгана наверняка уже на столе лежат фотоснимки.

Горбачев М.С. Постановление принимается".

Под протоколом от руки подписано: "А. Лукьянов".

Настроения и решения этого заседания политбюро неукоснительно соблюдались в работе его оперативной группы по Чернобылю. Журналистов на ее заседания не допускали. Только один раз, 26 мая 1986 г. (протокол № 18) пригласили редакторов центральных газет. Им дали наказ: "Главное внимание уделить мерам, принимаемым ЦК КПСС и Правительством по обеспечению нормальных трудовых и социально-бытовых условий жизни эвакуированного населения, ликвидации последствий аварии, широко отражать активное участие трудящихся в реализации этих мер".

Едва ли не на каждом заседании обсуждали сообщения для СМИ. Все тексты утверждались голосованием, с конкретной датой публикации.

"Секретно. Протокол № 1. 29 апреля 1986 г.

"Утвердить текст правительственного сообщения для опубликования в печати. Утвердить текст информации руководителям ряда капиталистических стран об аварии на Чернобыльской АЭС и принимаемых мерах по устранению ее последствий. Утвердить текст руководителям ряда социалистических стран о состоянии дел по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

В тот самый день этот вопрос рассматривало и политбюро. В постановлении отмечено:

"4. (…) подготовить информацию о ходе работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС для населения нашей страны, руководства братских партий социалистических стран, а также глав государств и правительств других европейских государств, США и Канады (тексты прилагаются)".

"Секретно. Протокол № 3. 1 мая 1986 г.

Направить в районы, прилегающие к зоне размещения Чернобыльской АЭС, группу советских корреспондентов с целью подготовки материалов для печати и телевидения, свидетельствующих о нормальной жизнедеятельности этих районов".

Привлечь внимание руководства страны к бедственному положению людей, проживающих в радиоактивных зонах, пытался и собственный корреспондент "Известий" в Белоруссии Николай Матуковский. Его записка приложена к протоколам.

"Секретно. Телетайписткам. Эту телеграмму не показывать никому, кроме главного редактора. Копию уничтожить.

Сообщаю для Вашего сведения, что радиационная обстановка в Белоруссии значительно осложнилась. Во многих районах Могилевской области обнаружено радиоактивное заражение, уровень которого значительно выше уровня тех районов, о которых мы писали. По всем медицинским канонам проживание людей в этих районах связано с огромным риском для жизни. У меня сложилось такое впечатление, что наши товарищи растерялись и не знают, что предпринять, тем более, что соответствующие московские инстанции не хотят верить в случившееся. Сообщаю Вам это по телексу, потому что все телефонные разговоры на эту тему у нас категорически запрещены.
8 июля 1986 г."

А вот как тщательно готовились к пресс-конференциям для советских и иностранных журналистов.

"Секретно. 4 июня 1986 г. Приложение к протоколу № 21.

Директивы для освещения на пресс-конференции основных вопросов, связанных с причинами и ходом ликвидации последствий аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.

При освещении хода ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: показать успешное выполнение широкомасштабных технических и организационных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий аварии.

Указать на несостоятельность претензий и оценок как отдельных официальных лиц, так и прессы из ряда западных стран, заявляющих о якобы существенном экологическом и материальном ущербе, нанесенном за счет распространения небольших количеств радиоактивных веществ с воздушными массами из зоны Чернобыльской АЭС".
Люди…
Первое заседание оперативной группы политбюро состоялось 29 апреля 1986 года. Начиная с 4 мая в оперативную группу идет поток сообщений о госпитализации населения.

"Секретно. Протокол № 5. 4 мая 1986 г.

Присутствовали: члены Политбюро ЦК КПСС тт. Рыжков Н.И., Лигачев Е.К., Воротников В.И., Чебриков В Л., кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС тт. Долгих В.И., Соколов С.Л., секретарь ЦК КПСС Яковлев А.Н., министр внутренних дел т. Власов А.В.

Сообщение т. Щепина (первый замминистра здравоохранения СССР). Принять к сведению, что по состоянию на 4 мая всего госпитализировано 1882 человека. Общее число обследованных достигло 38 тысяч человек".

"Секретно. Протокол № 7. 6 мая 1986 г.

По состоянию на 9.00 часов 6 мая общее число госпитализированных составило 3454 человека, число пораженных лучевой болезнью составляет 367 человек".

"Секретно. Протокол № 12. 12 мая 1986 г.

На стационарном обследовании и лечении находятся 10 198 человек, из которых 345 человек имеют признаки лучевого заболевания".

Как соотнести эту динамику с упорным молчанием в партийных СМИ о тысячах больных и ложью о том, что "здоровью людей ничего не угрожает"?

После того как на больничных койках оказалось больше десяти тысяч облученных, вдруг началась их повальная выписка. Похоже, чем сильнее расползалась радиация, тем здоровее становился советский народ.

А вот и отгадка внезапного чудесного "исцеления".

"Секретно. Протокол № 9. 8 мая 1986 г.

Минздрав СССР утвердил новые нормы допустимых уровней облучения населения радиоактивными излучениями, превышающие прежние в 10 раз. В особых случаях возможно увеличение этих норм до уровней, превышающих прежние в 50 раз".

Под эти нормы "подогнали" даже беременных женщин и детей!

Чтобы скрыть масштабы поражения населения радиацией, в Кремле шли на все. Не минуло и двух месяцев после отселения людей из "черной" зоны как власти спешно начали обратный процесс: реэвакуации!

"Секретно. Подлежит возврату в Особый сектор Управления делами Совета Министров СССР. Протокол № 29. (…) 23 июня 1986 года.

Заключение о возможности возвращения детей и беременных женщин в районы, где уровни радиации находились в пределах от 2 до 5 мР/час.

Разрешить реэвакуацию (возвращение) детей и беременных женщин во все населенные пункты, где общая расчетная доза не будет превышать 10 бэр за первый год (всего 237 населенных пунктов)", а там, "где расчетные дозы облучения (без ограничения потребления загрязненных продуктов) превысит 10 бэр, - с первого октября 1986 года …(174 населенных пункта) … Израэль, Буренков, Александров".

Это притом что месяцем ранее глава Госкомгидромета Юрий Израэль секретно докладывал: "Территории с уровнем радиации более 5 мР/час (…) признаны опасными для проживания населения. (…) На территории с уровнем радиации менее 5 мР/час требуется введение жесткого контроля за радиоактивностью продуктов питания, особенно молока".

"Распоряжение Третьего главного управления Министерства здравоохранения СССР от 27 июня 1986 г. "Об усилении режима секретности при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС":

(…) 4. Засекретить сведения об аварии.
8.Засекретить сведения о результатах лечения.
9.Засекретить сведения о степени радиоактивного поражения персонала, участвовавшего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Начальник третьего главного управления МЗ СССР Шульженко".

…и мясо с цезием

В пораженной радиацией зоне оказались не только люди, но и скот. Кремлевские мудрецы не могли не знать, что буренки приносят радиоактивное молоко с пастбищ, удобренных даже одним кюри цезия-137 на квадратный километр.

"Секретно. Протокол № 32. 22 августа 1986 г.

п.4 (...) Принять к сведению сообщение т. Мураховского В.С. о том, что... разработаны рекомендации и мероприятия по ведению агропромышленного производства на территориях с разной плотностью загрязнения долгоживущими изотопами.

п.10: ...Считать целесообразным заложить в государственный резерв мясо с повышенным содержанием радиоактивных веществ, находящееся на хранении, а также подлежащее закупке в текущем году".

"Совершенно секретно. Постановление Политбюро ЦК КПСС от 8 мая 1986 г.

Записка т. Мураховского В.С. (…) Секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. (…) При забое крупного рогатого скота и свиней установлено, что обмыв животных водой, а также удаление лимфатических узлов приводит к получению пригодного для употребления мяса".

"Секретно. Приложение к п.10 протокола № 32

При переработке скота из зоны, расположенной на следе выброса Чернобыльской АЭС, часть вырабатываемого мяса содержит радиоактивные вещества (РВ) в количествах, превышающих допустимые нормы. В настоящее время на холодильниках мясной промышленности ряда областей Белорусской ССР, Украинской ССР и Российской Федерации находится на хранении около 10 тысяч тонн мяса с уровнем загрязнения РВ от 1,1*10-7 Ки/кг до 1,0*10-6 Ки/кг, в августе-декабре текущего года ожидается поступление из производства еще 30 тыс. тонн такого мяса.

Для того чтобы не допустить большого суммарного накопления РВ в организме людей от употребления грязных продуктов питания, Министерство здравоохранения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное РВ мясо по стране и использовать его для выработки колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов в соотношении один к десяти с нормальным мясом... Для использования указанного мяса на пищевые цели и обеспечение выпуска продукции в соответствии с требованиями Минздрава СССР с учетом его десятикратного разбавления незагрязненным мясом необходимо организовать его переработку на мясокомбинатах большинства областей Российской Федерации".

Но и это на практике оказалось не совсем так. В 2002 году в газете "Спасение" бывший работник подсобного хозяйства ЦК КПСС, ставший экспертом по Чернобылю, А. Поваляев рассказывал: "Мясо животных, которых забили в Чернобыле, было непригодно в пищу, в нем содержание цезия-137 было раза в четыре-пять выше нормативов того времени. Мы разместили его в холодильники. И стали отпускать мясоперерабатывающим комбинатам порциями с инструкцией: добавлять к чистому мясу по 20% "грязного".

Только через пять лет после аварии, после депутатских запросов, прокуратура Советского Союза, наконец, возбудила уголовное дело и по "фактам засекречивания информации от населения", что привело к его "значительному переоблучению", и по реализации "грязной" продукции.

Вот что отвечал на мой депутатский запрос зам. генерального прокурора СССР В.И. Андреев: "…за период с 1986 года по 1989 год в указанных зонах произведено выше допустимых уровней загрязнения 47,5 тысячи тонн мяса и 2 миллиона тонн молока. Указанные обстоятельства повлекли загрязнение радиоактивными веществами продуктов питания практически по всей стране и могут оказать отрицательное воздействие на состояние здоровья населения. Указанные обстоятельства ставили в опасные для проживания условия около 75 миллионов человек …и создавали условия для повышенной смертности, увеличения числа злокачественных новообразований, увеличения количества уродств, наследственных и соматических заболеваний, изменения трудоспособности населения".

Распался Союз. Не стало прокуратуры СССР. Даже в Болгарии прошел судебный процесс над теми, кто лгал народу о радиации. А у нас, где и случилась вселенская катастрофа, виноватых в чернобыльском беспределе не было ни при партократах, призывающих "усиливать пропагандистские мероприятия, направленные на разоблачение лживых измышлений буржуазных органов информации и спецслужб о событиях на Чернобыльской АЭС", ни при демократах: суверенные прокуратуры хранят гробовое молчание.

Люди: Алла Ярошинская (1), Николай Матуковский (1)