Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Предпосылки межнациональных конфликтов

 

PDVD_004

Шахрай С.М.«Заслуженный юрист  РФ, доктор   юридических наук профессор».  ( Советник председателя правительства РСФСР 1991 г.)

 

 «… 88 копеек с каждого рубля (рубль – 100 коп.) десятилетиями шло на закупку и  производство вооружения. Поля, заставленные бронетехникой, до сих пор есть. Подземные города и другие оборонные сооружения до сих пор есть Я не знаю другую страну, где можно десятилетиями из производимых денег из каждого рубля, 88 коп. гнать на вооружение».                                                                                                                                                           

«… 26 апреля 90 года Верховный совет СССР принял закон, ещё, собственно, до избрания Ельцина, до Съездов народных депутатов РСФСР, закон, по которому выровнял права автономных и союзных республик. В чём был смысл разработчиков этого плана? 15 союзных республик, каждая имеет право свободного выхода. К тому моменту Прибалтика заявила о самостоятельности, Гамсахурдия в Грузии с 89 года вообще перестал появляться в Москве. И решили, что вместо 15 республик, каждая из которых может воспользоваться правом на свободный выход, надо к ним добавить 20 автономий и получить новое Союзное государство из 35 субъектов.  Ну, мы знаем, как на это реагировали Узбекистан, Украина, ну а для России этот план был просто смертельным».

Если б этот план автономизации был запущен, то карта РСФСР была бы похожа на кусок сыра с огромными дырами. Россия потеряла 51 % территорий со всеми стратегическими ресурсами и почти 20 миллионов населения. Тем временем, так называемая «пора суверенитетов» уверено шагала по советской стране, декларацию о суверенитете приняли Украина и Беларуссия. Позже было объявлено о создании Гагаушской  республики в составе СССР, которую не признавала Молдавия. В парад суверенитетов влились Татарстан, Приднестровье, Казахстан, Киргизия, Башкирия, Калмыкия и Чувашия, он набирал силу и шагал по Советской стране.

В феврале 1986г., с одной стороны - политика гласности, с другой – сокрытие от общественности фактов, например, аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Факт взрыва на Чернобыльской АС замалчивается,  народ узнаёт об этом из «Голоса Америки». Через несколько дней правительство, в лучших традициях советского цинизма,  несмотря на опасность радиоактивного заражения в Москве, Минске и Киеве, народ «выгнало» на первомайскую демонстрацию. В Киеве, например, был сильный ветер с Чернобыля, и засыпало графитом некоторые районы. Так, с крыш гаражей пожарные смывали «светящийся» графит водой, а через некоторое время людям приходилось пользоваться своими машинами, как-будто ничего не случилось, чему я  сам был свидетель. Над Белоруссией расстреляли тучу, шедшую на Москву, над некоторыми районами над Белоруссией выпали осадки в виде дождя, превышающие нормы по радиоактивным показаниям в сотни раз (статья «Засекреченная тучка»)».

 

 

 

Мои комментарии  Г.Веретильный kfond.org 

 

 

 

Безымянный9

Это только некоторые  примеры гласности и перестройки в Советском Союзе, а также мнения о том,  вследствие чего начал рушиться СССР? Страну также «накрыли» межнационалистические этнические конфликты с крайними проявлениями национализма, власти объясняли это ростом национального самосознания. Но, чем больше с ними разбирались, тем больше поднималась волна сопротивления и  возрастала она до такого предела, что разобраться с ними ни ЦК КПСС, ни Совмину было не под силу.  Факты говорят об умышленном разжигании этих конфликтов. Их не трудно было разжечь, что и было сделано, почему? (Смотри: «Разжигание национальных конфликтов».)