Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Сергей Евдокимов, или бесперспективный правдолюб

 

12842

 Я разыскал статью в газете «Аргументы и факты» № 33 за 91 год. Небольшая статья, так и называется «Герой». С майором Евдокимовым беседовала М.Акиниязова (Москва, 21августа 1991г.)

Как вы оцениваете события у «Белого дома» в ночь с 20 на 21 августа?

 « Я здесь - уже третьи сутки. Мой батальон стоит на охране Российского парламента. Правда, без оружия. Той ночью была очень сложная обстановка. Многие пытались посеять панику, вызвать у людей страх»….                                   

Какова была ваша задача?

«Я охранял парламент».

Как вы считаете, на этом всё кончилось?

«Надеюсь, что да. Если бы штурм состоялся, то пролилась бы большая кровь. Трудно представить последствия…»

 

«Как – приехали ко мне корреспонденты, начдив говорит: скажи, что я приказал тебе поставить танки у «Белого дома». Не стал я этого делать. Потом на следствии командование тоже это говорило следователю, но я давал другие показания. И я решил уйти из дивизии».

С большим трудом Евдокимову удалось перейти в конце 1991 года в Тимирязевский райвоенкомат.

«Очень трудно шел перевод,  даже, несмотря на помощь людей, с которыми я познакомился в августе», - говорит Евдокимов.

Новый министр обороны Шапошников не забыл заслуг Евдокимова. И в 1992 году, …присвоил ему звание подполковника. Военная карьера закончилась в 2000 году:  45-летний Евдокимов был уволен на пенсию в связи с выслугой лет.

Хорошую работу подыскать было непросто. Пригласил его как-то к себе неуёмный Братчиков. Но фирма разорилась. От безысходности Евдокимов поработал даже похоронным агентом. Но потом всё наладилось. Сейчас он зам. начальника службы безопасности на одном из режимных заводов

В августе 91-го танки по Белому дому не стреляли.Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)Подмосковья. В свободное время клеит из детского конструктора модели танков и играет на гитаре.

Ни на работе, ни соседям Евдокимов о тех августовских днях не рассказывает.

«А зачем?» - говорит он. – «Чтобы люди пальцем показывали: (О, о, вон герой пошел)? Я этого не люблю» Елена Мусатова «АиФ – Новости» 9 августа 2001 года.

Сергей Владимирович, почему вы приняли решение направить танки на защиту «Белого дома»?...

 

 

f16«…Я почти уверен, что руководство не снабжало информацией войска, введенные в Москву. Я много знал и, анализируя ситуацию, всё взвесил и решил для себя, на чьей стороне закон. Честно говоря, мною двигали простые человеческие чувства».

 

После этого вы когда-нибудь встречались с Ельциным?

Нет, с Ельциным – никогда. Виделся с Руцким, Коржаковым, Филатовым».

 

Вы были отмечены какими-нибудь наградами за действия, которые, фактически, сыграли большую роль в развитии событий?

В 1993 году дали медаль как защитнику свободной России, и больше ничего. Честно говоря, я имею больше привилегий как «чернобылец».

Когда вы прокручиваете в памяти те дни, что вспоминается в первую очередь?

«Реакция людей, когда танки перешли на их сторону. Такое состояние можно было бы назвать пиком воодушевления».

Как бы вы поступили, оказавшись в подобной ситуации сегодня?                                                            

«Сделал бы то же самое. Я ни о чем не жалею».

Начальник оперативного отела штаба обороны Дома Советов вспоминает: «..Когда министру обороны СССР маршалу Дмитрию Язову доложили, что танковый батальон перешел на сторону Бориса Ельцина, возникла легкая паника и шок».

Фото: нет фашизму!Москвичи у Белого дома. фото Дм.Борко www.grani.ru