Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Мирный марш или штурм ВИДЕО

Всё это время продажные газеты печатали грязную ложь, что никакого военного переворота не было. У руководителей заговора были благие намерения, что это настоящие партийные патриоты, пытавшиеся удержать Советский Союз от развала. Да и штурма то не было, просто колонна из 20 бронемашин шла мирным маршем разворачиваться на Смоленскую площадь, а пьяная толпа зевак попала под колёса бронемашин, в результате трое случайно погибших. Это и стало рабочей версией и для освобождения руководителей ГКЧП из-под стражи. Которые вначале были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в измене родине. Однако спустя несколько лет покинули места не столь отдаленные по амнистии. С тех пор событиям 1991 года не придаётся широкая огласка. Только на годовщину упоминаются имена погибших, и то вскользь. Но в то время, в 1991 году, хоронила героев почти вся Москва и не потому, что им геройские звёзды присвоил Горбачёв, если бы даже  им  не дали эти звёзды, народа было бы  не меньше. Люди просто пришли почтить память своих героев -  народных, они понимали,  за что была пролита кровь; понимали, за что стояли насмерть на баррикадах эти ребята, также как и они до конца. (см.Похороны погибших в тоннеле ).

 

Хроника событий 19 -- 23 августа 1991 г. (Россия, телеканал "Время"; 2011 г.)

PDVD_110PDVD_125

 

Поэтому версия, что колонна мирным маршем шла разворачиваться на Смоленскую площадь, актуальна до сих пор. После того как пришли к власти демократические силы, конечно капитана Суровикина арестовали и посадили в СИЗО. Но потом  из под ареста,  из СИЗО,  из-под расстрельной статьи,  через 6 месяцев Суровикин был выпущен,  но выпущен  уже в звание майора. И тут звания посыпались на Суровикина как манна небесная - в 36 лет генерал. Оказывается так в России бывает, сел в СИЗО капитаном, а вышел через 6 месяцев майором, интересный факт, видимо, действительно многое мог сказать капитан – убийца. (см.«Подвиги» Суровикина, или герои и антигерои, Новые подвиги Суровикина, Полковник застрелился на глазах у генерала, Семейный бизнес Суровикиных или дочь губернатора накопила в 18 лет 125 миллионов).

 

PDVD_199PDVD_088

 

К тому времени Павел Грачёв стал министром обороны и освобождение своего «подельника» Суровикина, которому он отдавал приказ на штурм, было можно сказать, святым делом. А то, что Суровикин не выполнил его приказ и штурм захлебнулся, Грачёва такой вариант уже на тот момент устраивал ещё больше. Если бы выиграли заговорщики, то Грачёв как бы отдавал приказ, а что не выполнен не его вина. При другом раскладе, просьбу Ельцина, он тоже выполнил, штурма не было – просто были случайные жертвы. Так что при любой власти он мог бы оправдаться.  И он оправдался, поэтому Ельцин Б.Н., уговаривавший П.Грачёва не отдавать приказ на штурм Дом Советов и сделал его министром обороны, так как думал, что Грачёв просьбу выполнил.

И  в обороне Дома Советов, тоннель был самым слабым местом, естественно,  об этом доложила разведка. Цель была очевидна - проложить проходы для подразделения группы «Альфа». Для этого всего лишь надо было растолкать троллейбусы, а для бронемашин - это ничего не стоит. За баррикадой сразу направо был свободный Проточный переулок, через который можно было подъехать к Дому Советов и дать пару залпов, ведь в стволах уже были доведены снаряды.  В захваченной машине, я лично видел, как вытаскивали снаряд и показывая говорили, что он был уже доведён в стволе.

 

PDVD_198PDVD_119

 

Для мирного марша  доводить снаряд в ствол такой необходимости явно не было. Эти залпы по Дому Советов создавали бы панику среди мирных граждан «живого кольца».  Проходы были бы проложены для спецназа, а дальше привычная работа для подразделения  полковника Гончарова. На первый взгляд это было совсем пустяковой задачей, растолкать три ряда троллейбусов, поэтому Суровикин так добросовестно  за неё и взялся, не обращая внимание на жертвы. Для него была главная цель - выполнить поставленную руководством задачу. Правда, Дом Советов был, как неприступная крепость, но это не главное, с чего-то надо было всё это начать. 

 

PDVD_184PDVD_185

 

Но на пути оказались простые ребята, а также профессионалы - «афганцы» которые голыми руками, захватили бронемашину. Обо всём этом военные  доложили  «наверх». И «наверху», возможно, поняли, что если продолжить попытку штурма, то будет гореть вторая машина, третья и т.д. В этом месте машины не пройдут. Смысла прорыва баррикады в этом тоннеле не было. Это лишь приведёт к дополнительным жертвам - это стало очевидно. «На испуг» не взяли,  штурм «захлебнулся». Со слов полковника Гончарова, руководителя спецподразделения КГБ группы (АЛЬФА), был действительно отдан приказ на штурм: «…Предлагалась четкая, ясная позиция, по которой мы должны были штурмовать Дом Советов. Это танковые бригады или танковые группы должны были, как-то сказать неприятно, по этим, … по этому населению, по этим людям проложить нам проходы. Мы должны были всеми видами спецвооружения сбить огненную мощь защищающихся первых двух этажей. И после этого, по этим проходам и подземным коммуникациям проникнуть в Дом Советов и захватить, естественно, в первую очередь Бориса Николаевича Ельцина». (см. Танки по населению должны проложить проходы,

или «даже сказать неприятно» Гончаров С. Президент ассоциации ветеранов ).

 

PDVD_090 

 

Но  в связи с тем, что проходы, коридоры, не были проложены, не было машин скорой помощи и не было машин для «уборки» трупов, спецназовцам было понятно, что руководители заговора не хотят на себя брать ответственность, поэтому и отдают устный приказ. И офицеры группы «Альфа», посовещавшись, поняли, что их как всегда подставляют, взваливают всю ответственность на них. Пойти сквозь многотысячное живое кольцо из людей, наворотить дел, а потом отвечай… , да и приказ был только устный…  Вспомнили слова Горбачёва о Вильнюсе: «Я не отдавал приказ». Вот поэтому они и отказались выполнять устный приказ, просили письменный – не дали, а если б дали…?  Кто знает, чем бы закончилось.

К тому же, бронемашины не расчистили для них проходы, и на вооружении у Дома Советов был  КАМАЗ с оружием и пулемётами, имелись  также и снайперы,  и «афганцев» -  не одна сотня, и полторы тысячи офицеров - добровольцев пришли  и предложили свои услуги в любом виде, и 10 танков Евдокимова тоже не будут просто смотреть, а будут стоять насмерть, и то, что оборону Дома Советов организовывали в штабе 15 генералов. Ведь даже в туннеле, защитники голыми руками колонну бронемашин смогла остановить. Всё это знал Гончаров (в разведке его работали тоже профессионалы), что Дом Советов - крепость неприступная, малой кровью взять не получилось бы, а положить бойцов …,  ради чего, или ради кого?  Да и приказ был устный, который, кстати, и не очень обязывал, поэтому и отказались бойцы группы «Альфа». Поэтому,  и не было штурма, а главная причина проходы небыли  расчищены Суровикиным. Так что по всем фактам именно в туннеле был предотвращен штурм Дома Советов.

 

 PDVD_183

 

А вспомните про самолёты, кружившие три часа над Москвой с десантниками, простые диспетчера не пустили их в Москву, со слов полковника запаса Циганок А. Д.:  «Большую помощь мы получили от профсоюза летного состава и Ассоциации диспетчеров. Последние задержали на несколько часов прилет воздушно-десантных частей из Молдавии, вынудив самолеты ходить по кругу в 160–200 км от Москвы… Только благодаря им отдел авиации штаба обороны узнавал о передвижениях десантных подразделений, которые, по словам представителей штаба ВДВ, «никуда не выдвигаются». Авиационный полк под командованием подполковника Бычкова, дислоцировавшийся на аэродроме Кубинка, согласен был, в крайнем случае, оказать авиационную поддержку. Кстати подчинялись десантные подразделения Павлу Грачёву. Вот такое могло быть противостояние, так что помог случай…  А если бы не он?   

 

 

Мои комментарии  Г.Веретильный kfond.org