Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Гдлян, Иванов. Коррупция о взятках в партийном и государственном аппарате. Золото для партии. Коррупция шла от самого Горбачева. Хлопковое дело (2010) ВИДЕО

 

Гдлян и Иванов - коррупция шла от самого Горбачева

Золото для партии. Хлопковое дело (2010)

 

Крах советских олигархов: допрос зятя Брежнева в прямом эфире спустя 30 лет. От 11.06.15

С 1983 г. - старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, руководитель следственной группы, расследовавшей факты коррупции в Узбекистане. Деятельность группы Гдляна привела к отставке и аресту многих крупных партийных функционеров. Кроме "узбекского дела" Гдляну было поручено также "дело Чурбанова" (зятя покойного Л.И.Брежнева).

В 1988 г. в связи с многочисленными жалобами на нарушения группой Гдляна законности он был отстранен от следствия и была создана комиссия Президиума ВС СССР по проверке его деятельности. Сразу после этого ряд подследственных отказался от прежних показаний, мотивируя это тем, что во время допросов на них оказывалось давление с целью получения ложных сведений. Некоторые из арестованных были освобождены. В ответ Гдлян выступил с публичными заявлениями о том, что высшая номенклатура предпринимает действия по свертыванию следствия.

Накануне XIX конференции КПСС, летом 1988 г., через журнал "Огонек" Гдлян обвинил в коррупции некоторых делегатов партконференции.

В 1989 г. Гдлян и его заместитель по следственной группе Николай Иванов были выдвинуты кандидатами в народные депутаты СССР. 4 марта 1989 г. - уже в первом туре голосования - Гдлян стал народным депутатом СССР по 25 Тушинскому территориальному округу (Тушинский район Москвы и подмосковный город Зеленоград), получив 86,80 % голосов избирателей.

В апреле 1989 года Т.Гдляну и Н.Иванову приказом Генерального прокурора был объявлен выговор "за нарушение законности", а 25 мая 1989 г. Прокуратура СССР возбудила против Гдляна и Иванова дело по обвинению в нарушении "социалистической законности".

В мае 1989 г. в "Литературной газете" появилась статья известной журналистки-правозащитницы Ольги Чайковской "Миф", в которой рассказывалось о применявшихся группой Гдляна в широких масштабах незаконных (хотя и обычных в советской милицейской практике) методах следствия: содержание подозреваемых до суда в течение нескольких лет, аресты жен и детей подследственных, "пресс-хату" (помещение в одной камере с рецидивистами), угрозы и избиения.

В статье Чайковской, в частности, фигурировало несколько странных самоубийств подследственных: секретарь обкома Гаипов, нанесший себе 17 ранений ножом, находясь в соседней с Гдляном комнате; заместитель министра внутренних дел Узбекистана Давыдов, застрелившийся, по официальной версии, тремя выстрелами из пистолета в голову; полковник Хаджимуратов, оставивший предсмертную записку о том, что не может более выносить побои и унижения и др. К этому времени, однако, в общественном мнении уже был создан образ Гдляна как бескомпромиссного борца против коррупции и за социальную справедливость.

На I-м съезде народных депутатов СССР Гдлян вошел в состав Межрегиональной депутатской группы (МДГ) и был избран членом ее Координационного совета. В конце 1989 г. Гдлян обвинил в покровительстве преступникам секретаря ЦК КПСС, лидера консервативного крыла в Политбюро Егора Лигачева, что еще более увеличило популярность следователя как борца против партийной мафии.

В декабре 1989 г. на II Съезде народных депутатов СССР была образована комиссия Верховного Совета под председательством Роя Медведева для расследования деятельности следственной группы Гдляна. Комиссия осудила действия как Гдляна, так и Генерального Прокурора СССР Сухарева, и рекомендовала ВС разрешить увольнение Гдляна из Прокуратуры (уволен в апреле 1990 г. с формулировкой "за грубое нарушение социалистической законности при расследовании финансовых дел")...

18 апреля 1990 г. Генеральный прокурор СССР Сухарев потребовал от ВС СССР лишения Гдляна и Иванова депутатской неприкосновенности, привлечения их к уголовной ответственности и ареста.

В этот момент Гдлян уехал в Армению, где баллотировался в народные депутаты республики, опасаясь, что требование Прокуратуры будет удовлетворено (в Армении Гдлян был избран народным депутатом), однако ВС СССР отказал Прокуратуре.

В 1989-1990 гг. в Москве и некоторых других городах возникли Комитеты защиты Гдляна и Иванова. 7 ноября 1990 г. Гдлян заявил на митинге в Москве о необходимости создания "подлинно народной партии" (одним из предполагаемых названий новой партии было "радикально-демократическая"). На митинге в поддержку Ельцина 10 марта 1991 г. зачитал заявление группы народных депутатов СССР и РСФСР о создании Народной партии России (НПР), кроме него и Иванова заявление подписали Олег Калугин , Татьяна Корягина , Бэла Денисенко (которые впоследствии в партию не вошли). 19 мая 1991 г. на Учредительном съезде в Зеленограде Гдлян избран сопредседателем НПР (в июне 1992 г. вновь переизбран на этот пост)...

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. Гдлян в числе первых был арестован 19 августа по ордеру, подписанному комендантом Москвы генералом Калининым, и вместе с народным депутатом России Владимиром Комчатовым и полковником Николаем Проселковым помещен в камеру в расположении полка специального назначения воздушно-десантных войск. Освобожден утром 21 августа.

В декабре 1991 г. Совет Союза ВС СССР принял постановление, отменяющее решение об увольнении Гдляна и Иванова из Прокуратуры как незаконное. Прокуратура России, ставшая правопреемником Прокуратуры СССР, отказалась решать вопрос о восстановлении следователей на работе.

В январе 1992 г. Гдлян стал одним из создателей блока "Новая Россия" ( НПР, Социал-демократическая партия Российской Федерации, Крестьянская партия России, Социально-либеральное объединение Российской Федерации и др.). Член Совета блока "Новая Россия"... С декабря 1991 г. является президентом Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия на материальной базе которого (помещения и т.д.) базируется блок "Новая Россия".

После того, как в конце 1990 г. Гдлян перестал подвергаться нападкам со стороны коммунистической прессы, его популярность заметно упала.

С 4 марта 1989г. по январь 1992г. - народный депутат СССР. С декабря 1995г. - депутат ГД ФС РФ.

 

http://politiki.org/gdlan/index.php