Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Биография Дмитрия Комаря

 

PDVD_151

 

Дмитрий Комарь родился в ноябре 1968 года в семье военнослужащего в поселке Нестерово Рузского района Московской области. Его детство протекало в военном городке воинской части Министерства округа противовоздушной обороны. Учился в Старорузской средней школе, которую закончил в 1986 году. В школе его все любили: и ученики, и учителя, и помнят его веселым парнем, жизнерадостным, душевным и отзывчивым. В настоящее время эта школа названа именем Дмитрия Комаря – Героя Советского Союза.

18 ноября 1986 года Дмитрий был призван в армию в десантные войска, это была его мечта, так как готовил он себя заранее. Увлечением его были: парашютный спорт, стрельба с оружия, вождение машины, а еще он любил рисование. Тяга к грубой физической силе сочеталась со стремлением к прекрасному. А, если учесть, что отца без семьи перевели в сентябре 1982 года на другое место службы в город Истру, а 19 июля 1982 года в семье произошло пополнение - родилась Таня,  в 1985 году 15 февраля родился Алексей, то Дмитрию, наряду с физическими упражнениями приходилось выполнять обязанности и просто няньки. В буквальном смысле Татьяну и Алексея вынянчил Дмитрий. Любовь Ахтямовна – мать Дмитрия, с гордостью вспоминает, с каким трепетом и нежностью он относился к сестре, брату и к матери, когда она находилась в отпуске по уходу за детьми, и после, когда она вышла на работу, он был самым заботливым и внимательным. «О таком сыне можно только мечтать», - вспоминает мать Дмитрия.

В армии Дмитрий закончил «учебку», и в мае 1987 года был отправлен в Афганистан. В письмах он всячески пытался успокоить мать, отвлечь, понимая, какой она переживает удар. За время службы он 3 раза был награжден. Из армии Дмитрий пришёл таким же оптимистом, отзывчивым и душевным, правда, стал более задумчивым и рассудительным. Устроился работать на мебельную фабрику водителем, и собирался поступать в автодорожный институт, а также у него появилась невеста – Маша. Был назначен день свадьбы. Кто-то подсказал Дмитрию, что он имеет право на получение квартиры по льготам, поскольку «прошел Афганистан». Он пошел в райисполком, но ему там ответили, что «…. мы тебя туда не посылали, и квартиру выпрашивать нечего».

Только тогда мать увидела, какой отпечаток нанесла война: сына так трясло, сказались две контузии и то, что он переболел желтухой. Дмитрий еще не привык к гражданской жизни, пришедший с войны без единой царапины, он еще не понимал, что чиновники могут и без орудия очень больно ранить в самое сердце. У Дмитрия было ярко выражено чувство справедливости, он, не задумываясь, вставал на защиту детей и женщин.

Любовь Ахтямовна рассказала один характерный пример. В мае 1990 года пришли из милиции и объявили благодарность, как оказалось за то, что Дмитрий защитил девушку от двух насильников, которые ее тащили в кусты. Если бы не этот случай, то мать бы и не узнала правды, что в связи с этим ему пришлось зашивать рассеченную губу.

В июле 1991 года Дмитрий поехал в отпуск по путевке от работы отдыхать на туристическую базу «Якорная цепь» в пос. Лазаревское Сочинского р-на Краснодарского края, но отдыхать ему не пришлось. Прошла лавина в 10-ти метрах от лагеря, погибло много людей. Трупы людей, животных и птиц еще долго вылавливали из Черного моря. И Дмитрий вместо отдыха спасал людей, отдавал свое место, свою еду, сам спал на улице, и снова мать узнала об этом не от сына, а от его начальницы - Федорковой Натальи Павловны.

Веселый и жизнерадостный, он строил планы на будущее, мечтал о семейной жизни, так как приближалась осень и день свадьбы, но свадьба не состоялась. Не потому, что кто-то из молодых разлюбил, а просто жизнь Дмитрия оборвалась трагически.

Он, как всегда, встал на защиту справедливости, не думая о себе, чувствуя всем сердцем, что иначе он не может поступить.

Он не случайно оказался в тоннеле на баррикадах. Как военный профессионал, он сразу понял, куда и зачем едет колонна из БМП, и что будет, если он и подобные ему профессионалы, не остановят колонну: случится непоправимое – погибнут сотни, а, может, и тысячи людей. По привычке, Дмитрий, не задумываясь, вместе с другими «афганцами» практически голыми руками пытался остановить колонну. Вместе с Сергеем Чуриным они залезли на ведущую в колонне бронемашину, растянули брезент, чтобы закрыть смотровую щель. Эта попытка им удалась, машина остановилась, и в машине открыли задний люк для возможности ориентироваться и продолжить движение.

Несмотря на запрет старшего по званию майора Чурина, Дмитрий решил забраться в этот раскрытый задний люк, на что он надеялся, невооруженный, голыми руками,…  трудно сказать.  Но храбрости ему, видимо, было не занимать. На такой поступок, наверное, смог бы отважиться не каждый, даже профессионал. Знал ли Дмитрий, что он рискует жизнью, наверное, знал. Это был его образ жизни, рискуя, спасать чужие жизни; жить для других, думать о других. Мог ли он поступить иначе, и это было бы гораздо легче и проще. Но он не привык избирать легкий путь, поэтому и бросился с голыми руками в раскрытый люк с одной только мыслью - любыми путями остановить колонну! Выстрелом его откинуло назад. Падая, он зацепился ногами за подножку, но он еще был жив. Я пытался стащить Дмитрия с бронемашины, но при этом был ранен (подробности расскажу дальше), и видел, что Сергей Чурин также пытается стащить Дмитрия, а также при попытке снять Дмитрия Комаря с БМП был застрелен капитаном Суровикиным  Владимир Усов. Если бы эти попытки удались, то, возможно, Дмитрий остался бы живым, получив при этом только ранение (подробности и причину я опишу дальше). Вот все, что я знаю, все, что видел, потому что это происходило у меня на глазах.

Вот краткая биография Дмитрия Комаря. Краткая, потому, что для матери Любовь Ахтямовны  - это боль, вечная незаживающая рана. Поэтому каждое слово давалось с трудом, не просто. Да и прожил он всего -ничего 23 года. Мама даже не успела нарадоваться, насмотреться на своего сына.

foto7foto5

 

 

 

 

Мои комментарии  Г.Веретильный kfond.org