Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Сергей Чурин, или вся жизнь – затянувшийся бой

 

PDVD_046Сергей Чурин (майор «афганец» – десантник)

 

 Майор -  «афганец» Сергей Чурин получил в тоннеле множественное осколочное ранение правого бедра, а также кисти руки. Ранение получил при попытке снять тело Дмитрия Комаря. В военном  госпитале осколки из бедра удалили, а вот с рукой оказалось не всё так просто, врачи сказали, что если осколки удалить, возможно, будут затронуты сухожилия, нет гарантии, что рука будет работать. Такие операции делают платно и заграницей. Но депутат Кузин В.А. не сдавался, он посчитал, что надо лишь  написать заявление на имя мэра г.Москвы Юрия Михайловича Лужкова, и проблема быстро решиться, так как « он же - сам участник событий». Мы написали просьбу «об оказании материальной помощи лицам, раненым во время августовского путча 21 августа 1991г.», от  Чурина С.В.,  Хрюнова А.А. и  Веретильного Г.Н., копию секретарь зарегистрировала от 18.10.93. Заявление до сих пор рассматривается… уже 20 лет,  возможно, новый мэр, наконец-то, найдет время для рассмотрения, а Юрий Михайлович, всем известно, был  очень занят градостроительством, ему, видимо, было не до нашего заявления. Правда, Сергею Чурину помощь уже не понадобится, если - только на памятник. Сергею я советовал, может, всё-таки -  в госпиталь, он отвечал: « Чтоб рука висела, я же - военный, лучше уж пусть совсем отрежут, а с осколками жить можно, правда иногда шевелятся, но ничего, (стакан) если  выпить, то нормально».  Про Сергея скажу, что я его знал хорошо, пить - выпивал, но знал меру, у меня на свадьбе он был с Артёмом Хрюновым. Сергей был свидетелем,  я его попросил вообще не пить, Сергей так и не пил всю свадьбу. Для него это было нормальным состоянием. При встрече вспоминал тот бой в тоннеле, об одном только жалел: «Почему меня Дмитрий («афганец», погиб в тоннеле) не послушал, полез в задний люк, я  же приказывал, я же старший по званию,  зачем  полез…». Так и жил с осколками. Когда шевелятся – «стакан», и, вроде бы, легче,  шевелятся - опять «стакан». Был здоровый высокий спортсмен, жаловаться не умел, просить тоже. Боль, обиду гасил «стаканом»,  и,  в конце концов, спился и умер. Уже давно, с 2005 года о Сергее Чурине нет никаких известий.                                                                                                                               

 Депутат Кузин посчитал, что заявление должен подавать не только М.Головко, С.Чурин, но и А.Хрюнов  и  Г.Веретильный.  Хрюнов Артём также пришёл по призыву Ельцина, и  он также делал, что мог, вёл переговоры с солдатами. Солдаты, чтобы переговорщики соблюдали дистанцию, стреляли вверх, а также и вниз. Одна из пуль рикошетом отскочила от асфальта и угодила прямо в горло Артёму, я всё это видел лично. Видел, как парень сел на колени, зажал горло руками, потом встал, развернулся и пошёл. Потом, когда мне оказывали медицинскую помощь, такие же защитники из «живого кольца» перебинтовывали в полевых условиях, я слышал, как кто-то, спрашивал: «Есть у кого  йод для парня, которому пуля в горло попала?». Я тогда подумал: «Из автомата - почти в упор, и до сих пор -  живой»,  я тогда не знал, что пуля отскочила рикошетом. Потом мы познакомились, я узнал, что после операции ему сказали: «Если бы - ещё миллиметр, то была бы задета сонная артерия, пришёл бы конец, повезло».  Правда, за руль Артём  долго сесть не мог (профессия - шофёр), сказалась психологическая травма, даже обращался к  психологу. Содержала семью и ребенка, и оплачивала лечение всё это время Елена, жена Артёма. Сейчас у них в семье всё нормально, жизнь вошла в своё русло. Артём работает, поменял машину, а вот о событиях  91 года вспоминать не любит.            

Вот ещё интересный факт. В прокуратуре следователь, который заканчивал вести дело после следователя Фокиной, был очень удивлён моим везением: «Ну и повезло тебе, парень. В медицинской карте у тебя –действительно,  пулевое ранение. Пули-то были разрывные, если бы тебе задело кость, то оторвало бы руку, и седеть бы тебе потом в переходе с оставшейся протянутой рукой. И, поверь мне, никто бы о тебе не вспомнил  и не помог. И все очень быстро бы о тебе забыли ».  То, что он был прав, я потом понял, обратив внимание на молодых ребят, пришедших с Афганской, Чеченской, да мало ли, этих войн было. У государства везде интересы, и решает оно свои проблемы  за счёт молодых, необученных ребят, которые как пушечное мясо или погибают,  или остаются калеками, и сидят с протянутой рукой по подземным переходам. Ещё он мне сказал: « Радуйся, что жив; здоров; руки, ноги целы, дело прекращено, и ты сам выйдешь из прокуратуры. А, по поводу помощи – то, если что – обращайся. Многое не смогу, могу помочь, например, мебель «достать».

Расчувствовавшийся следователь, незаметно для себя, выдал тайну следствия: «Пули-то были разрывные…». Это утверждение объясняет, откуда взялось столько раненых с осколочными ранениями, и почему следственные органы не нашли пулю, которой убили Кричевского. У них появилась возможность  «развести руками», пули-то нет, хотя отлично знали, что пули были разрывные.  По утверждению свидетеля Братчикова: Суровикин «шёл» на цепочку людей, а это значит,  что момент выстрела Суровикина и гибели Кричевского видело большое количество людей. Где опросы свидетелей?  Нет ничего в материалах следствия, что относится к правде. Поэтому в зале суда, на котором я присутствовал, было что-то типа циркового представления,  на которое мы были приглашены, чтобы посмотреть. Всё заранее было определено, и был известен оплаченный результат «честных» адвокатов, нанятых жёнами гекачепистов.

 

 

 

Мои комментарии  Г.Веретильный kfond.org