Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онтологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Героический поступок Головко М.А.

 

522_original

      

Михаил Арсентьевич - капитан I-го ранга, как и многие, по призыву Ельцина пришел на защиту демократии к «Дому Советов», оказавшись в тоннеле и увидев продвигающуюся колонну, он решил остановить её. Как? Да, очень просто. Он встал в форме морского офицера перед колонной. Многие,  наверное, скажут -  это безрассудный поступок. Сейчас можно считать -  да, безрассудный, но не тогда. Тогда на защиту Дома  Советов РСФСР   пришла не «пьяная толпа», как писала газета «День», или  «толпа романтиков, зевак», как в статье «Последние герои», а собралось более 160 тысяч людей, одних офицеров было более полутора тысяч. А  кто видел как «мирно» продвигалась колонна от Американского посольства,  беспрерывно стреляя трассирующими  боевыми патронами,  чтобы люди не мешали продвигаться  бронемашинам,  тот согласится, что в то время никто не думал  о геройстве.  Каждый думал об одном: что он может сделать в данный момент, и не только один Головко вставал перед бронемашинами, чтобы остановить колонну, идущую на штурм.  Было множество подобных случаев, PDVD_328просто в последний момент люди выскакивали из-под гусениц, когда понимали, что машина просто проедет, и, что  люди для них - не препятствие. О штурме уже сообщили, но народ не расходился. Все надеялись, что с мирными людьми солдаты не станут воевать. На это надеялся и Михаил Арсентьевич, считая, что,  может быть, форма офицера солдат остановит. Возможно, с этой мыслью он решил стоять до конца, и поэтому в последний момент он не выскочил из-под гусениц бронемашины. Оценивал ли  всю серьёзность ситуации Михаил  как военнослужащий, я думаю - да. Но он всё-таки решил испытать судьбу. И головная бронемашина- 536,  в которой находился командир колонны капитан Суровикин С.В.,  не раздумывая и не остановившись, проехала по стоявшему впереди офицеру. Но Головко не растерялся, сгруппировавшись под гусеницами бронемашины, остался жив, помогла военная закалка, однако очень ушиб позвоночник, долго лечился. Узнав об этом, депутат Кузин «ринулся в бой», уговорил Головко прийти в Моссовет и написать заявление о помощи на лечение. Заявление написали  на имя «заместителя председателя Моссовета Седых-Бондаренко Ю.П.»  от 09.09.92г. за подписью Кузина В.А., но материальную помощь Головко М.А. так и не получил. Напрасно Кузин В.А. блистал красноречием на собраниях, его всё равно не слушали. В дальнейшем на службе начальство Михаила Арсеньтевича неодобрительно отнеслось к тому, что он был защитником Дома Советов РСФСР, пришлось уволиться. Имея квартиру в Москве, Михаил Арсентьевич уехал, не сообщив своего адреса. Проект по одному миллиону рублей депутат Кузин выбивал не зря, так как были проблемы со здоровьем ещё у одного раненого, это - Сергей Чурин.                                                                                                                        

                                           

ogon0038

 

 

 

 

Мои комментарии  Г.Веретильный kfond.org