Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

ТАЙНА ГОРЫ ЭЛЬБРУСА. Аркаим — древний город ариев. ВИДЕО

 

 

 

 

Журнал: Самые великие… №1, 2014 год
Выпуск: Тайны Древней Руси
Автор: Виталий Голубев

Археологическая сенсация 20-го века

Фото: Аркаим, Челябинская областьАркаиму повезло, в былые времена затопили бы территорию с выдающимся археологическим памятником и даже глазом бы не моргнули. Но на момент обнаружения древнего города уже действовало обязательное правило, предусматривающее археологическое обследование в местах будущего затопления или строительства промышленных или иных объектов. Из-за предполагаемого создания Большекараганского водохранилища для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы археологов и направили обследовать часть территории Челябинской области.
Археологи отправлялись на эту работу без большого энтузиазма, предстояло обследовать обширный степной район, никто не предполагал, что здесь можно сделать открытие или найти что-либо интересное. Однако в этом задании крылась и определённая тайна. Начиная с 1952 года при проведении аэрофотосъёмки, а позже и на космических снимках, в степи отмечались странные круги, явно искусственного происхождения. Об их происхождении можно было только гадать, но вот в 1987 году и представился случай исследовать один такой круг, который попадал в зону затопления.
На «штурм» будущей археологической сенсации 20-го века направились всего два археолога, которым придали несколько студентов-археологов и школьников из исторического кружка. В июне ими в месте слияния рек — Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлку Александровского Брединского района Челябинской области и был обнаружен Аркаим. Название городищу дали по названию доминирующей над местностью горы, находящейся от него в 4 км к югу. Начались раскопки города, на которые власти отвели всего год.
В своём первом докладе археологи дали следующее описание Аркаима: «К началу раскопки городища Аркаим хорошо сохранились два кольца укреплений, два круга хижин — внешних и внутренних, а также центр города. Диаметр внешней стены составлял около 150 метров, а ширина основания составляла 5 метров. Изготовлена стена была из деревянных клетей размером 3×4 м, заполненных землёй путём добавления извести. С наружной стороны бревенчатые срубы Аркаима были облицованы сырцовыми кирпичами, которые укладывались со дна рва, глубина которого составляла 1,5-2,5 м, на всю высоту стены не менее 3,5 м. Внутренняя стена имела диаметр 84 м и толщину 3-4 м. Она менее массивная, чем внешняя стена, но возможно, что по высоте превышала её».
Началась борьба за сохранение этого уникального памятника древней истории. Руководитель Уральской археологической экспедиции, кандидат исторических наук, завкафедрой истории и этнографии Челябинского университета, Геннадий Борисович Зданович поехал в Москву добиваться прекращения строительства почти завершённой плотины на реке Большая Караганка. За Аркаим вступились директор Эрмитажа академик Б.Б. Пиотровский, председатель Президиума Уральского отделения АН СССР академик Г.А. Месяц и ряд других известных учёных. И произошло чудо — памятник истории удалось отстоять.

Загадочная «Страна городов»

Во второй половине 20-го века в научных кругах не раз разгорались довольно жаркие дискуссии о том, где находилась родина индоевропейцев. Многие учёные не сомневались в том, что когда-то в древнейшие времена у европейцев, а также народов Индии, Персии и частично Азии были общие предки, так называемые праиндоевропейцы. Их ещё называли ариями, однако после Гитлера с его «арийской расой» долгое время это слово было практически запретным и его боялись употреблять в научных публикациях и даже в устной беседе. К счастью, всё возвращается на круги своя, арии не виноваты, что бесноватый фюрер решил использовать их для пропаганды своих бесчеловечных идей.
Итак, снаряжались экспедиции, производились раскопки, изучались древние летописи и легенды, многие мечтали найти страну, где проживали арии, перед тем как разбрестись по всему свету. И вот был найден Аркаим! Причём не только Аркаим, а целая группа укреплённых поселений, которую назвали «Страной городов». Она расположена по восточным склонам уральских гор и состоит из двух десятков комплексов, которые занимают территорию протяженностью в 350-400 км с севера на юг и 120-150 км с запада на восток. Все эти укреплённые поселения существовали в одно и то же время, и расстояние между ними составляло 50-70 км.
И всё же именно находка Аркаима стала мировой сенсацией. Обнаруженный город оказался ровесником Египетских пирамид и Стоунхенджа. Кстати, с последним Аркаим находится на одной географической широте. Возраст древнего города — 3800-4000 лет. Археологи датируют его 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. По данным радиоуглеродного анализа, возраст составляет 3600-3900 лет.
Во что рассказал об Аркаиме в одном из интервью Геннадий Борисович Зданович: «Аркаим — это 18-й век до н.э., есть даты 20-го в. до н.э. Но мы сейчас придерживаемся более осторожных — 18-17 века до н.э. Это современники Крито-Микенской цивилизации, это среднее царство Египта, в общем, это очень далёкая древность. И, безусловно, это индоевропейцы, одна из древнейших индоевропейских цивилизаций. Вероятно, более конкретно, это одно из звеньёв индоиранцев. И конечно, это та среда, то мгновение, о котором говорят как об арийской культуре. Это арии, с их корнями, с их культурой. И это безусловно мир Авесты, мир Вед, то есть это мир древнейших пластов индийских и иранских источников. Причём это очень глубокие пласты, самые-самые древние корни, т.е. это начало, это исток европейской философии и культуры».

Не только город, но и обсерватория

Аркаим явно был построен как единый сложный комплекс по заранее подготовленному и тщательно разработанному плану. Город был сориентирован на астрономические объекты с величайшей точностью. Четыре входа в город строго ориентированы по сторонам света. Говорят, что по точности ряда параметров ориентировки с Аркаимом могут конкурировать только знаменитые пирамиды Гизы в Египте.
В 1990-91 годах в Аркаиме проводил исследования известный российский астроархеолог К.К. Быструшкин. Он изучал древний город как астрономическую обсерваторию ариев. По словам учёного, Аркаим — не просто сложное сооружение а даже изощрённо сложное. План города сразу напомнил астроархеологу знаменитый Стоунхендж в Англии. Он установил, что внутренний круг Аркаима с указанным диаметром в 85 метров на самом деле является кольцом с двумя радиусами — 40 и 43б2 метра. А ведь радиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже — тоже 43,2 метра…
Учёный пришёл к выводу, что Аркаим являлся пригоризонтной обсерваторией, в которой при наблюдениях и измерениях использовались моменты восхода и захода Солнца и Луны. Причём в Аркаиме была возможность фиксировать 18 астрономических событий: 6 связанных с Солнцем и 12 — с Луной. Любопытно, что Стоунхендж в этом плане уступает Аркаиму, там можно было фиксировать только 15 событий. Кроме того, Константину Константиновичу с помощью астроархеологических измерений удалось установить связь некоторых параметре Аркаима даже с прецессией земной оси! С помощью астрономического метода учёный пришёл к выводу, что Аркаим на 1000 лет старше, чем думают археологи.

Что нашли археологи?

Конечно, интересно узнать какие-нибудь подробности о жизни древних жителей Аркаима, об их быте. Что же нашли археологи? Практически сразу было установлено, что за внешней стеной города начинаются два кольца жилищ и круговая улица, а в его центре находится прямоугольная (25×27 м) площадь. Последняя, скорее всего, предназначалась для ритуальных действий, на ней обнаружены следы костров.
С помощью раскопок и геофизических методов было установлено, что во внешнем круге находилось 35 жилищ, во внутреннем — 25 (19 — больших и 6 небольших). Небольшие жилища во внутреннем круге были встроены между основными жилищами, возможно, в них отделялись вновь образованные семьи, наверное, кто-то не хотел жить с тёщей или свекровью… Сооружённые из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков жилища в плане приближались к трапеции. У смежных жилищ были общие длинные стены. Выходы жилищ внешнего кольца обращены к круговой улице, а внутреннего — к центральной площади.
Треть площади жилища предназначалась для общего пользования, здесь находились колодец, куполообразное хранилище и очаг, совмещенный с металлургической печью. В прихожей был сток для воды, который уходил в ров ливневой канализации со сточными колодцами, находящийся под настилом круговой улицы. Вполне можно сказать, что каждое жилище Аркаима было оборудовано канализацией. Любопытно, что из каждого колодца над уровнем воды шли две земляные трубы, одна — в печь, другая — в хранилище. Таким образом, прохладный воздух из колодца, поступая в хранилище, делал его своеобразным холодильником, продлевая срок хранения продуктов, а поступая в печь, создавал в ней отличную тягу, позволявшую при плавлении бронзы отказаться от использования мехов. Как видите, в жилищах ариев всё было продумано до мелочей.
При раскопках города и его жилых помещений археологами было обнаружено 9000 фрагментов керамики, изделий из кости и камня, орудий из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения). Также в число находок вошли многочисленные предметы, связанные с металлургией и металлообработкой: литейные формы, молотки, наковальни, шлаки, сопла. Археологи отметили небольшую насыщенность культурного слоя материальными остатками.
Были обнаружены также многочисленные кости домашних животных, из них 60-65% составили кости крупного рогатого скота, 20-25% — мелкого рогатого скота, 15% — лошадей. Это говорит о том, что хозяйственная деятельность горожан заключалась в пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. В радиусе 5-6 км от Аркаима обнаружено несколько небольших неукреплённых поселений, возможно, в них жили пастухи или земледельцы.
На левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к северо-востоку от поселения Аркаим учёные обнаружили могильник. Археологи исследовали пять курганов. В могильнике найдены крупные, диаметром 17-19 метров могильные поля, в которых присутствует 12-20 ям, глубиной до 3,5 метра. Это ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами и несколькими деревянными перекрытиями. Сверху такие ямы перекрыты насыпными конструкциями или куполами из глинобитных блоков.
Захоронения обнаружены как одиночные, так парные и групповые. Трупы умерших клали на бок в скрюченном положении. Антропологическое исследование показало, что погребённые относились к протоевропеоидному типу.
В погребениях обнаружены бронзовые листовидные ножи, топоры, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, фрагменты конской упряжи, украшения, острорёберные керамические горшки с геометрическим орнаментом и др. Двухколёсные колесницы, также обнаруженные в захоронениях, признаны самыми древними в мире. Найдены и многочисленные останки жертвенных животных, в которых, помимо скелетов лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, были даже кости собаки.

Сильнейшая аномальная зона

Председатель комиссии РАН по культуре Древней и Средневековой Руси профессор Валерий Чудинов, рассказывая в одном из интервью об Аркаиме, сообщил следующее: «Существуют ещё как минимум два места, которые, по идее, тоже должны носить название «Аркаим». Первый — условный Аркаим — это те развалины, которые сегодня показывают туристам. Второй Аркаим находится немного дальше — в том месте, где раскопки ещё не закончены и куда посторонних, разумеется, не водят. И наконец, третий Аркаим и вовсе считается неким запретным местом, которое, по непонятным причинам, даже местные жители обходят стороной».
Какого же места боятся местные жители и почему? Дурной славой в здешних краях пользуется роща, находящаяся неподалёку от Аркаима. Какая-то неведомая сила искривила здесь стволы берёз у самого их основания. Ожоги на стволах деревьев, словно от ударов молнией, встречаются в роще довольно часто, как будто небесные огненные стрелы избрали это место в качестве своего «боевого полигона». В роще не рекомендуют останавливаться, считается, что, при возможности, её лучше обойти стороной.
Пишут, что иногда в этой роще люди просто сходили с ума. Упоминается случай с одной из женщин-археологов. Сначала она услышала голос, который настойчиво звал её в рощу, и пошла туда.
Когда женщина вернулась, у неё началась истерика. Рыдая, она сообщила, что видела призраки жителей Аркаима. Позже её пришлось поместить в психиатрическую больницу. Кстати, работа археолога довольно опасна, возможно, на раскопках та женщина наткнулась на некий заговорённый предмет, который и вызвал у неё расстройство психики. Я всегда рекомендую своим знакомым не покупать ничего в антикварном магазине, не проконсультировавшись с экстрасенсом (конечно, с настоящим, а не шарлатаном!) о безопасности той или иной старинной вещи или драгоценности. Судя по искривлённым деревьям, та роща является самой настоящей геопатогенной зоной, вредной и для здоровья, и для психики. Впрочем, нередко пишут, что весь Аркаим является одной из мощнейших аномальных зон в мире. Якобы здесь не раз наблюдали самые разнообразные НЛО в виде летящих светящихся шаров, туманных сгустков или разноцветных огней. В двух этих словах, «аномальная зона», многим сразу слышится негативный оттенок, но, поверьте, это не всегда так. Аномальной зоной может считаться место, где с человеком ничего плохого не происходит, а присутствуют, например, какие-либо атмосферные, акустические или иные феномены. В последнее время часто употребляется словосочетание «место силы», в таком случае обычно имеют в виду место, где человек чувствует душевный подъём, прилив бодрости и физических сил, избавляется от некоторых заболеваний, но, по сути, такое место тоже является аномальной зоной.
Аркаим в последнее время прославился как «место силы». Что ж, я уверен в том, что древние, в отличие от нас, не ставили своё жилище на плохое место. Они умели различать геопатогенные зоны, вредные для здоровья, и места силы, благоприятные для человека. Так что не удивительно, если Аркаим на самом деле был построен на месте силы, но вот та злополучная роща к этому месту явно не относится.

Тайна, не дающая покоя учёным

Некоторые исследователи считают, что Аркаим и другие поселения «Страны городов» были лишь промежуточными остановками ариев на их продолжительном по времени пути из их полярной родины Гипербореи. Иначе как объяснить тот факт, что, прожив в этих местах 200-300 лет, обитатели «Страны городов» дружно покинули свои поселения.
Раскопки показывают, что в Аркаиме не было ни сражения с неприятелем, ни случайного пожара или падения метеорита. Его жители забрали с собой всё ценное и организованно покинули город, предварительно подпалив его. Многие их сравнивают с майя, также загадочно покинувшими свои города. По одной из версий, майя вынуждены были это сделать из-за продолжительной засухи. Может, и арии сдвинулись с места по такой же причине?
Скорее всего, мы вряд ли когда-нибудь сможем открыть эту тайну, не дающую покоя учёным. Впрочем, в Индии, куда всё же добрались арии, вполне могла сохраниться какая-либо информация об этом беспрецедентном путешествии целого народа.

 

http://bagira.guru/index.php?option=com_content&Itemid=543&id=976&view=article