Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Танки по населению должны проложить проходы. Приказ на штурм был. ВИДЕО

 

4_1Гончаров С. Президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа», полковник, бывший заместитель руководителя Группы «А», (в группе «Альфа» прослужил 15 лет. Проводил спецоперации в Афганистане, Награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»).

 

- Когда же перед подразделением была поставлена конкретная задача?

- 20 августа в 11.00 Карпухина затребовал к себе Расщепов, и они отбыли к заместителю Крючкова генералу Агееву. На этой встрече присутствовали представители многих управлений КГБ. Здесь-то впервые открытым текстом и прозвучала команда: "Захватить «Белый дом» /Дом Соаетов/, интернировать правительство и руководство России". Знаменательно, что приказ был отдан в устной форме. Для решения поставленной задачи командиру Группы "А" были приданы группа "Вымпел" и силы МВД. Задачи ставились конкретно каждому подразделению. Начало операции – три часа ночи.

Днем, в 14 часов, состоялось еще одно совещание – самое представительное. Оно проходило в министерстве обороны, его вел генерал Ачалов. Здесь же находились советник Горбачёва маршал Ахромеев, начальник Генерального штаба генерал Моисеев. Задачи подразделениям уточнялись и детализировались. Обстановку вокруг «Белого дома» /Дома Советов/ доложил заместитель командующего ВДВ генерал-майор Лебедь. Он вместе с Карпухиным проводил рекогносцировку.

- В чем заключался план предстоящей операции?

- Первыми в дело должны были вступить специальные подразделения МВД. Им предстояло расчистить с помощью специальной техники и водометов проходы к «Белому дому»/Дому Советов/, отбросив от стен защитников российского парламента. В образовавшиеся коридоры устремляется спецназ КГБ. Ударная роль отводилась "Альфе".

- Выходит, что нынешние рассуждения о том, что "гуманные" участники ГКЧП побоялись крови -  это обман, рассчитанный на тех, кто не знает правды об истинных планах заговорщиков?

- Когда наши офицеры выехали к «Белому дому» на рекогносцировку, там уже находилось народу тысяч сорок-пятьдесят. Кругом баррикады. В толпе было много пьяных. Если возле «Белого дома» /Дома Советов/ поддерживалась дисциплина, и народ был разбит на сотни, то дальше царила анархия.

Были данные, что в здании находятся вооруженные люди, около 500 человек. Туда же был привезен КамАЗ со стрелковым оружием. Без больших человеческих жертв среди гражданского населения взять «Белый дом» /Дом Советов/ было невозможно. Это была главная причина нашего отказа участвовать в штурме. Мы были последовательны и в 91-ом, и в 93-ем году. Политики должны сами решать ими же созданные проблемы, а не использовать для этого армию и спецслужбы.

- Могу засвидетельствовать, что среди защитников «Белого дома» /Дома Советов/ находилось много людей, которые готовы были «стоять до конца».

- До нас доходила такая информация, но противостоять профессионалам они не могли. Если говорить прямо, то в течение получаса поставленная перед "Альфой" задача была бы выполнена. Правда, с очень многочисленными жертвами. Мы знали, где находится Ельцин, другие руководители, имели поэтажный план. Каждый боец "Альфы" обеспечен индивидуальной связью и может действовать автономно.

- Об отказе Группы "А" идти на штурм «Белого дома» написано много. Как это произошло?

- Переговорили в своем кругу, вместе с подчиненными, и отказались выполнять этот приказ. Карпухин об этом доложил по спецсвязи ГКЧП. Его тут же вызвали к руководству, приказали разоружить людей и оставить их в подразделении. Позже было официально признано: "В ходе следствия по делу ГКЧП было установлено, что операция "Гром" по взятию «Белого дома» /Дома Советов/ не состоялась только из-за отказа непосредственных исполнителей – офицеров Группы "Альфа"".

- Задумывались ли вы тогда о возможных последствиях?

- Безусловно. Мы знали, что если путч удастся, то подразделение будет расформировано, а сотрудники окажутся без пенсии на улице. Рассматривался нами и самый худший вариант. Единственный положительный момент – это реакция бойцов группы. Хотя мы и были внутренне уверены в своих людях, но почувствовали огромное облегчение.

 

На телеканале  «Совершенно секретно» полковник Гончаров также сказал:

 

«…Предлагалась четкая, ясная позиция, по которой, мы должны были штурмовать «Белый дом» /Дом Советов/. Это танковые бригады или танковые группы должны были, как-то сказать неприятно, по этим, … по этому населению, по этим людям проложить нам проходы. Мы должны были всеми видами спецвооружения сбить огненную мощь защищающихся первых двух этажей. И после этого, по этим проходам и подземным коммуникациям проникнуть в «Белый дом» и захватить, естественно, в первую очередь Бориса Николаевича Ельцина».

  «Это было что–то  после 11 вечера, приехал, доложил, что огромная масса людей находится у «Белого дома» /Дома Соаетов/, и сделать проходы, для того, чтобы штурмовать «Белый дом» /Дом Советов/ без большого количества человеческих жизней, это сделать невозможно. Было принято решение о том, что в этой ситуации такие жертвы, ни Борис Николаевич Ельцин, ни Горбачёв, ни ГКЧП, собственно, не заслуживают. И вопрос о том, что мы не будем этого делать, практически, в это время был решен».                

Приказ на штурм был До и после полуночи ГKЧП 19 21 Августа 1991

Да, на штурм приказ получили...

Полторанин о ГКЧП

Новая правда о ГКЧП... кто предал родину?

 

Почему не был выполнен приказ - "захватить «Белый дом» /Дом Советов/, интернировать правительство и руководство России". 

                                    

Баррикады у здания Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП

Со слов полковника Гончарова руководителя спецподразделения, танковые бригады должны по этому населению, по этим людям проложить для спецназа проходы, то есть расчистить проходы спецтехникой, отбросить защитников от стен «Дома Советов». Значит, не мирным маршем шла колонна бронемашин, под командованием капитана Суровикина, разворачиваться на Смоленской площади...?! Цель была другая: растолкав троллейбусы и по свободному Проточному переулку (это было единственное, слабое место в обороне Дома Советов), прямой наводкой расстрелять «Дом Советов». Я лично видел, как из захваченной бронемашины в тоннеле, «афганцы» вытаскивали, показывая снаряд, и говорили, что этот снаряд уже был загнан в ствол бронемашины. Снаряд в стволе, для чего...?! Со снарядами в стволах бронемашины шли мирным маршем на Смоленскую площадь...?! А может для того, чтобы сделать пару выстрелов по Дому Советов...?! Выстрелы сделали бы своё дело, то есть смогли создать панику. Конечно среди напуганных людей, проложить проходы бронемашинами и пробираться спецназу КГБ с сапёрными лопатками намного было бы безопасней, и удобней. На это и было рассчитано, для этого и прорывалась колонна из 20 бронемашин к Дому Советов.

     Поэтому, главная причина для не выполнения приказа, послужило не то, что приказ был в устной форме (устная форма, это только предлог для не выполнения приказа), а не расчищенные "проходы" бронемашинами.  А раз "проходы" небыли расчищены бронетехникой, в связи с этим как объяснял Гончаров С., если бы спецназ пошел сквозь толпу людей, было бы много жертв, для этого небыли подготовлены грузовики для "уборки трупов" и скорые помощи для раненых, в общем наворотить дел, или вернее бед, а потом стать крайними и отвечать...  Это и подтвердил Михаил Романов (зам. командира спецназа КГБ), он сказал: «…то, что вот нас, извините, кинут, мы это уже шкурой чувствовали, что ввязывают нас в такие дела серьёзнейшие, разделить с нами, независимо от успеха или неуспеха, долг некто не собирался». 

     При этом имея недавний горькой опыт в Вильнюсе, руководители поняли, что всю ответственность, как всегда взваливают на них, и им потом придётся за всё отвечать, тем более, что приказ был только в устной форме и на просьбу подтвердить в письменной форме им отказали…? А если бы не отказали...?! А если бы удалось расчистить проходы Суровикину своей колонной из 20 бронемашин...?! И были бы грузовики для трупов и скорые помощи...?! Возможно, скорее всего, «Альфа» выполнила бы полученный приказ... Посидели бы, посчитали потери гражданского населения, которые оказались бы допустимыми, после "расчищенного" прохода, вспомнили, что можно оказаться без пенсии на улице, всё взвесили и решили -  вперед на штурм... А что сделаешь, работа такая, убивать и подсчитывать…

      Но руководителям группы «Альфа» подсчитывать пришлось , не только прибывший КАМАЗ со стрелковым оружием, там еще были и  пулемёты, имелись  также у защитников Дома Советов, и снайперы, и «афганцев» -  не одна сотня, и полторы тысячи офицеров - добровольцев пришли предложив свои услуги в любом виде, и 10 танков Евдокимова, тоже поставлены были не для красоты. И как заметил полковник Гончаров (докладывая начальству) - среди защитников «Белого дома» /Дома Советов/ находилось много людей, которые готовы были «стоять до конца». Да, ясно представляя, что может случиться и с намерением стоять до победного конца. И то, что оборону Дома Советов организовывали в штабе 15 генералов, полковник Гончаров я думаю тоже знал, поэтому его слова: "... в течение получаса поставленная перед "Альфой" задача была бы выполнена", я думаю, тут полковник, явно преувеличивал свои возможности. Ведь даже «толпа зевак», (как писали многие газеты), голыми руками, в тоннеле 8 бронемашин смогла остановить, а одну даже захватить! Всё это знал Гончаров (в разведке его работали тоже профессионалы), что Дом Советов - крепость неприступная, малой кровью взять не получилось бы, а положить своих бойцов и ради чего…, или ради кого…?  Да ещё приказ был устный, который кстати и не очень обязывал, поэтому и отказались бойцы группы «Альфа» от штурма Дома Советов.

     Но кому-то первому нужно было начать, подходящим для этого был грамотно подобран Суровикин.  Поэтому его колонна из 20 бронемашин со снарядами в стволах и прорывалась к Дому Советов. Суровикин с усердием пытался выполнить приказ, по трупам, пытался "расчистить" эти долгожданные проходы, для спецподразделения КГБ группы "Альфа". В дальнейшем этот кровавый след Суровикина и, что защитники баррикады стояли насмерть - квалифицировали как "АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. не уголовное, а всего лишь административное!!! По поводу инцидента личного состава 1 мсб в/ч 73881 с гражданскими лицами, происшедшего в ночь с 20 на 21 августа 1991 года". А факт зверского, хладнокровного убийства Ильи Кричевского, так же как и Владимира Усова и Дмитрия Комаря, прокуратуру тоже не интересовал, в виду отсутствия улики, то есть пули. Хотя в прокуратуре сам следователь мне сказал, что пули были разрывные, а из пистолета стрелять мог разрывными пулями только офицер, то есть всё тот же Суровикин, так как у солдат были только автоматы, поэтому и столько осколочных ранений, и это только официальные данные, а сколько людей не обратилось с осколочными ранениями…? Мне показывали кучку мозгов на асфальте, они были совсем в другом месте, но этот фак не зафиксировали почему-то, а быстро смыли неугодные мозги... Скрыли так же факт и про погибших ребят - "афганцев", погибших совсем в другом месте, не в тоннеле. В одном только морге была целая гора из мёртвых тел. И свидетельские показания прокуратуру тоже, почему-то не интересовали. И у Братчикова, брали интервью только журналисты. А его правда, как свидетеля, видевшего, как хладнокровно убил Суровикин Илью Кричевского, на фоне вымысла и вранья, выглядит, для многих, не очень убедительно.

      А уж на счёт вранья и вымысла ГКЧПисты постарались на славу, все газеты вещали об их благих намерениях, а защитников в тоннеле, стоявших насмерть, но не пропустивших колонну из 20 бронемашин, в газетах высмеяли, не жалея грязных помоев. Пьяная толпа "зевак" сама лезла под гусеницы бронемашин, которые ехали себе мирным машем разворачиваться на Смоленскую площадь. И логическое оправдание обрастало в дальнейшем вымыслами, а не обоснованными фактами. И это стало рабочей версией и для освобождения ГКЧПистов из-под стражи. Во лжи и замалчивания потонула гора «афганцев» в морге, среди которых был и Николай Лябин, и убийства Суровикина стрелявшего разрывными пулями в Комаря, Усова, Кричевского, а так же ранившего и меня.

     Версия про пьяная толпу «зевак», как нельзя лучше помогла так же и Павлу Грачёву. Из-под расстрельной статьи, несмотря на хладнокровные убийства, он смог наконец освободить из-под стражи, из СИЗО своего «подельника» - Суровикина.  как бы теперь, уже теперь ставшего незаконно осуждённым мученником и даже «героем». Ведь он честно до конца выполнил свой воинский долг, не замарав честь мундира, правда забрызгал кровью молодых ребят, но это оказалось не важным для следствия. Главное, что, он не раздумывая выполнял приказы. Да и возможно предусмотрели, чтобы на следствии вдруг не сказал чего-то лишнего, о том, какие были приказы и от кого исходили... А то, что при выполнении приказа Суровикин двух парней застрелил и раздавил, и третьему просто выстрелил в лоб, потому, что тот просто стоял у него на пути, это в порядке вещей, допустимо как оказалось для военного, который усердно выполняет поставленную перед ним цель. Поэтому и посчитали достаточно административного расследования, уголовщиной здесь, в общем - то для следственных органов в Генеральной прокуратуре, не запахло. Оказалось, что всё делалось-то во благо Родины, выполнения приказа, а капитан Суровикин выполнял поставленную правительством задачу правильно и за это нужно не расстреливать, а как оказалось даже награждать. 

     Если уж кого наказывать, то это майора Евдокимова, перешедшего на сторону противника, да ещё с 10-ю танками. А то, что противником, в то время считался народ и Ельцин олицетворял народную, законную власть, как-то быстро забылось. Это теперь Ельцин стал для большинства людей вором и обманщиком, а в то время - всенародный любимец, демократ! Под слово демократия подразумевались совсем другие преобразования в стране, уж точно не разграбление… Просто быстро всё меняется с ног наголову и как-то быстро всё забылось. И то, что Евдокимов совершил действительно героический поступок, перешел на защиту Дома Советов, из газет такого рода правда о героическом поступке, как-то быстро тоже исчезла. Разве можно такому командиру доверять, не выполнившему приказ своего начальства...?! Его начальство восприняло героический поступок по-другому… Евдокимову скоро пришлось уволиться из армии - создались нетерпимые отношения с начальством. Как и капитану Головко, вставшему на пути у бронемашины! Бронемашина просто по нему проехала, а капитан чудом остался жив, долго лечился, естественно за свой счёт. Для меня, да и для многих, я думаю, это тоже геройский поступок, но как опять оказалось не для армейского начальства. В армии тоже не одобрительно отнеслись к поступку демократа - Головко, пришлось уволиться. Также и мне в Генеральной прокуратуре сказали: - "…будь доволен тому, что ты сам от сюда выйдешь и то, что разрывная пуля не задела кость, а то бы пришлось сидеть с одной протянутой рукой где-нибудь в переходе. Ты думаешь кто-нибудь тебе бы помог...?! Поверь мне, это уже никого не интересует, скоро все, обо всём забудут, эта тема запретная - табу". И действительно скоро произошло ограбление страны, народ возненавидел демократов, в свой адрес приходилось слышать одни оскорбления, как будто это я помогал Ельцину разваливать страну, а что когда-то вся Москва почти выходила по призыву Ельцина, на защиту демократии, в эти памятные три дня – из памяти действительно быстро выветрилось. Слово «демократ» стало почти ругательским. 

     И вот из под ареста, из СИЗО, из-под расстрельной статьи, через 6 месяцев, был выпущен капитан Суровикин, уже в звание майора. Вот так Суровикин "заработал" кровью молодых ребят, себе звание досрочно. Оказывается, так бывает, сел в СИЗО капитаном по расстрельной статье, а через 6 месяцев вышел "герой" - майором, интересный факт, достойный занесения в книгу рекордов Гиннеса. Видимо, действительно многое мог сказать и очень уж был нужен политическим деятелям в дальнейшем, в намеченных планах. А планы на него были возложены прямо - таки наполеоновские. Звания посыпались на Суровикина как манна небесная - в 36 лет уже генерал. Вот так и расцвёл в лучах славы «герой» - Суровикин.

     И теперь уже хладнокровный убийца ребят - "последних героев", Суровикин награждён Путиным, и он уже стал действительно и героем, и генерал - полковником. Что можно сказать - начальство таких ценит... Раз освобождён из-под расстрельной статьи и осыпан почестями, значит способность идти по трупам, пусть не имеющим ни совести, ни чести, но обладающим главным достоинством, способностью выполнять приказ и этот факт, как оказалось, для начальства является теперь главным приоритетом современного офицера. Поэтому Суровикина, как образец возвели в ранг поклонения, и теперь есть пример военным для подражания, и цель, к чему нужно стремиться. Чем больше раздавишь и убьёшь, тем быстрее будет продвижение по служебной лестнице и будешь обласкан начальством. Правда привычка перегибать... у Суровикина осталась. На него подавали жалобы офицеры за избиение, в его кабинете после очередного избиения застрелился полковник, был и криминальный след-продажа оружия, об этом писали журналисты, но ему всё сходило с рук. Почему? Потому, что такой хладнокровный убийца, сделает из бойцов подобных себе, таких же отморозков и самое главное - он управляем, и если такому сказать фас, то разорвёт любого не задумываясь, сметёт любую толпу на своём пути, любую преграду. И теперь можно быть уверенным, раз в армии есть такие "Суровикины", подавить можно будет любые народные волнения, а это главное для теперешней власти. А не согласных с новыми порядками, которые устраивают в армии такие вот как Суровикин, таких просто увольняют, или как с генералом Рохлиным, который как честный генерал, не согласен был просто стоять в стороне, и смотреть на то, как разворовывают Россию - таких  просто убирают с дороги. 

Слова Гончаров С. взяты из фильмов, смотрите в разделе "фильмы"

 

 

 

Мои комментарии  Г.Веретильный kfond.org