Просматривая материалы, не забывайте, что Вы находитесь на сайте благотворительного фонда, который помогает в лечении онкологически больным детям. Жизнь ребёнка напрямую зависит от небольшого пожертвования. Обращаемся к сострадательным и милосердным людям.
Быть может именно ваш небольшой вклад спасёт чью-то жизнь. Любое пожертвование можно осуществить не отходя от компьютора..
Как помочь
Для родителей
Новости

Доступность образования? Российское "бесплатное" или "платное" американское?

Один из способов сравнить доступность чего-либо, это сравнить сколько людей имеют это. Например, доступность интернета или мобильных телефонов, измеряют количеством пользователей интернета или пользователей телефонов на 1000 населения. Давайте сравним количество людей с высшим образованием на душу населения в России и США. Для сравнения возьмем данные из переписи населения России за 2010 год, и данные из переписи населения США за 2010 год. Системы образования несколько отличаются, поэтому надо как-то приравнять разные образовательные уровни. Для сравнения, общее образование и начальное профессиональное в России приравнено к high-school в США. Высшее образование в России приравнено к степени bachelor или выше в США. Кандидат наук или доктор наук в России приравнен к PhD в США. Неполное высшее и среднее профессиональное приравнивается к some-college и associate degree в США.
 
 



Влияет ли эмиграция на уровень образования в США? Влияет, но не очень сильно. Среди всех людей с высшим образованием в США, 9,4 миллиона (3,9% от общего числа людей старше 15) родились вне США.  Среди людей с PhD, 625 тысяч (0,26% от общего числа старше 15) родились вне США.  У меня нет данных о том, получили они образование в США или нет. Но скорее всего значительное количество из этих эмигрантов все же получили образование в США, приехав в США либо в юном возрасте, либо с целью получить дополнительное образование.

Какие из этого можно сделать выводы? Платность образования в США не делает его менее доступным чем в России. Даже с поправкой на эмигрантов, в США больше людей получают высшее образование. Особенно это заметно для более высоких уровней образования - PhD и Professional, где разрыв более чем в два раза. В России более распространено среднее техническое образование (аналоги ПТУ), хотя тут возможно разница из-за разных систем образование. Те навыки, которым в России учат в специальных училищах, в США можно получить в пределах обычной средней школы. В американских high-school почти все предметы факультативные (elective), и можно получить почти любую техническую специальность (например сварщика или водителя) в рамках школы.

 

http://skysheep.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%A8%D0%90